第一财富网 > 话题广场 > 话题: 美丽生活 > 含着金钥匙出生的平安好车,其实只是为了服务自己的金融产业链

含着金钥匙出生的平安好车,其实只是为了服务自己的金融产业链

2015年07月10日 15:22 转载自:钛媒体   阅读:3418
作者: 李悦   http://www.d1money.com/user/space?oid=27032

粉面含春威不露,丹唇未启笑先闻……

一年前,平安好房轰隆隆的从传统房产中介的头上碾过,同时被碾的还有安居客、58同城等,但是雷声大雨点小,本来被吓趴的中介们回过头,看见自己的东西还在,过后,平安好房董事长庄诺探出头耸耸肩一笑,说:放心,我们的战略重点不同,我们没打算干掉你们。

一年后,平安再次用同样的方式从传统二手车市场头上碾过,相比于好房去年的5亿,好车则拿出了60亿,同时,好房有好房贷,同样的好车也近期推出了个好车贷,线下的黄牛们是在想,既然啥都是一样的,那么平安好车的目标肯定不是干掉我们。

这还真不一定……

传统与电商解决痛点的方式,谁胜一筹?

二手车市场和房地产有很大的不同,首先在资金方面就有很大的差距,另一方面,二手车电商脚落地的时候就是摆明了要和4S店、黄牛们抢肉吃,不说手握重金的平安,基本上所有的二手车电商都是这样一个目的,只是吃法上不一样罢了!

但是我们需要明确的是,二手车市场行业痛点在哪里?平安好车所出的招都打在哪里了?

痛点无非就是买和卖的诉求所在,卖方肯定需要的是尽量高的价格和快速的交易,解决了这一点,自然车源不用担心了,对已买方来说,车的保障与安全,还有就是能否借贷等增值服务。

那么我们先来看看传统渠道如何解决这些问题,传统二手车市场,无论是黄牛还是4S店,态度强势是公认的,这不单单是因为信息不对称造成的,在交易时他们用各式各样的方式去过度解读,比如在政策方面,车辆认证方面,像是罩在二手车市场的一层雾霾,挥之不去,车主买主只能当待宰的羔羊。这一点也不同于房地产,房产中介则是为了完成交易会想方设法的帮你摆平一切麻烦,包括政策方面。

平安作为一家公认的土豪,从来都做着钱生钱的生意,手里大把的钞票给了他们这样的底气,平安好车这个成立于2013年的项目,今年算是真正被推向征程,它又是如何解决买房痛点的呢?一出手便是斥资60亿元推出认证质保服务,这是什么意思了?放出的豪言凡是经过平安好车检测认证的二手车,都将免费获得1年2万公里(总保障金额2万元)的保修,那么这种说法是实际还是噱头,相信对于打开大门做生意几十年、不缺钱的平安来说,下这样的决心,是很有可能的,这种体验对于不敢谈体验的传统二手车市场来说,肯定算的上是致命的一击。

而最近,又放一大招,平安好车协同平安银行,平安产险共同推出好车贷,客户最高可获得成交价8成的车贷授信,首付最低2成,最高可贷500万,利率比同行低10%-20%。这对买主来说有多大诱惑,可想而知。

那么对于卖方市场了,平安的保险业务拥有8000万的寿险客户,3000万的财产险客户,2000万信用卡客户;这对传统二手车市场来说是望尘莫及的,所以更不用去担心车源问题。

这算是从根源上对传统二手车市场来了一个釜底抽薪。

二手车市场的可延伸性

据中国汽车流通协会统计,2014年中国共交易二手车605万辆,处于高速增长阶段。预计到2020年,中国二手车市场交易量有望超过2000万辆,交易额将会突破2万亿元。

在这样的一个大背景下,资本的虎视眈眈再正常不过,而同时,互联网的普及以及流量集中,大数据技术给了二手车电商绝好的机遇。另一方面,二手车交易市场是个延展性极强,非常容易和金融、互联网等多个行业结合。

从目前的市场情况来看,二手车卖主主要集中在一二线城市,而买家则在三四线城市,使得交易产生的链条变得更加繁琐,其次,车源比较分散,如果有一个二手车交易市场只能停留在本地,传统的交易链条理论上根本无法搭建一个集中这些分散车源的平台,而这却是互联网的优势所在。

所以传统二手车市场和黄牛们是非常惧怕互联网搅局的,这也不同于房产中介,房产中介除了信息贩卖,其还有很多别的价值所在。

此外,上面所提到的所谓的二手车市场的延伸性,汽车延伸出来的是汽车后市场服务,包括在车险,汽车检测,维修等各个方面,从而构建出最具延展性的商业体系和盈利体系。

据可靠消息,平安好车在二手车后市场的布局除了车险和维修保养,还在布局二手车金融超市,其野心不止一两点。

平安的真正逻辑羊毛出在猪身上

当然,说了这么多二手车电商的好处,有问题,该泼冷水的时候也不应该手软不是吗?

电商能够介入二手车市场,无疑首先打的是去中介的旗号,分析目前的各种模式,我们也不难发现其弊端所在,注重拍卖的B2B模式,过度依赖传统渠道,导致用户粘性变差,C2C模式则是去掉中间环节,这样一来需要大量的人力物力,所以无法形成规模。汽车作为一个特殊的传统企业,要想以简单粗暴的方式进行线上线下转变,是完全不能改变局势的,最终只会导致投入产出比不能达到预期,电商实存名亡。那么如何转变思路了?

先来算算二手车贷款的市场规模,如果未来两年交易量将突破1000万辆,二手车贷款能够在其中占比达到20%,每辆车的贷款金额以10万元计,整个二手车贷款的市场规模就能达到2000亿元。

那么这样一来,平安在二手车市场猛砸60亿,又推出低门槛的“好车贷”有什么野心则不言而喻,其真正的逻辑是通过二手车电商,做二手车电商+互联网金融。平安好车与其他电商不同的地方在于,其背后有一条完善的金融产业链。此外,其60亿的投资对于B端市场来说,是一根很粗的大腿,拥有足够的诱惑力。那么平安介入二手车市场主要目的是为了能够带来大量的优质客户,然后,在平安金融这条完整的链条上找到更多的盈利点。

所以不管平安打着什么样的口号进入这个市场,其野心是以声东击西的方式去服务自己的金融产业链,但在这样的过程中,稍有不慎,被它涉足的行业规则就会重排,当然,这并不是它主要在乎的地方。

对于二手车市场来说,无论有没有平安的存在,减少交易中间环节,整个产业链公开透明是如山倒的趋势。


回复

参与讨论,请先登录|注册

他们还喜欢
关于第一财富网 线下活动 人才招聘 联系方式
@2014d1money.com,ALL Rights Reserved  沪ICP备11051163号-2