第一财富网 > 话题广场 > 话题: 美丽生活 > 曾豪掷数亿采购版权 刘春宁功过?

曾豪掷数亿采购版权 刘春宁功过?

2015年07月10日 11:49 转载自:一财网   阅读:2427
作者: 王红   http://www.d1money.com/user/space?oid=20549

7月10日上午,“阿里巴巴副总裁、数字娱乐事业群总裁刘春宁被警方带走”一事,得到阿里影业的官方确认。

阿里影业称,刘春宁是在腾讯期间受贿,有关调查与其在阿里巴巴以及阿里影业的职位概无关系。

一位腾讯内部人士对《第一财经日报》记者透露,腾讯是去年在一次例行内部审计过程中,发现了前两年的视频团队涉及严重贪腐问题,腾讯随即向警方报案,警方抓捕多名在职、离职以及供应商人员,并且在进一步侦查当中牵出了刘春宁,而非腾讯直接举报。

视频投入多以“亿”计

刘春宁曾在腾讯工作近10年。公开资料显示,刘春宁在2004年加入腾讯。2005年,被任命为腾讯公司战略发展部总经理;2006年,被任命为腾讯公司企业拓展部总经理;2011年4月,刘春宁负责并主导腾讯在线视频业务,任腾讯在线视频部总经理一职。

和同为视频第一阵营的优酷土豆、爱奇艺等相比,腾讯发力视频并不算早,但作为腾讯的重要战略业务之一,“不差钱”的腾讯对视频的投入多以“亿”计。

2011年6月,腾讯视频在上海首度公布其战略。时任腾讯在线视频部总经理刘春宁接受《第一财经日报》记者采访表示,“我们现在没有考虑赚钱。”他们眼下正在投入巨额资金获取内容、优化体验,5亿元投资互联网影视基金,4.5亿元投资华谊正是其中一角。

到了2012年,当时媒体称,腾讯视频计划在伦敦奥运大事件中投入数亿费用,将通过电视化包装的栏目和微电影。当时的刘春宁表示,“2012年腾讯视频将继续加大影视剧版权采买方面的投入,还会加强和好莱坞及国内大影视公司的合作。”

可以看到的是,刘春宁任职期间,腾讯视频不断加快正版内容资源建设,例如高价购入《宫2》独家版权,随后包揽《凰图腾》、《新亮剑》、《宫锁珠帘》、《北京爱情故事》、《新西游记》等2012年热播大剧。

而在这期间,影视剧的新媒体单集版权从2009年的数万元上涨至2011年的上百万,版权价格的暴涨令视频网站的版权成本大幅上涨。在2012年时,腾讯视频还与搜狐视频、爱奇艺共同组建“视频内容合作组织”,实现资源互通、平台合作,在版权和播出领域展开深度合作。

对于视频行业的“富二代”腾讯视频而言,拥有流量、资金及内部资源联动优势,腾讯当时数据显示,在重整上线之后的18个月时间内,腾讯在线视频流量增长3倍,视频广告2012年有超过100%的营收增长。

不过,在行业竞争不断加剧的大背景下,优酷土豆的合并已过磨合期,爱奇艺与PPS形成页面端+客户端的资源互补,搜狐寻找收购对象,乐视借互联网电视概念追赶,当时的腾讯视频难以找业务互补的收购对象,想要撼动视频格局并不易。

激烈的竞争下,这并不意味着视频业务将被腾讯边缘化。 在2013年5月的腾讯智慧峰会上,时任在线视频部总经理刘春宁还表示将立足大数据、大平台和大资源谋篇布局。

不过,仅在一个多月后,当腾讯公司全力发展视频时,刘春宁却宣布辞职。

2013年8月,刘春宁入职阿里,分管数字娱乐事业部,兼任阿里影业执行董事。

为何“被带走”

在任职腾讯在线视频业务总经理期间,刘春宁如何收受商业贿赂?

此前有业内消息称,在刘春宁离开腾讯之前,腾讯就在内审中就查出刘春宁与自己的“影子公司”就视频版权签约进行业务往来,并从视频版权采买的费用中抽取私利。更有细节称,在刘春宁即将离任前,还签了个2000万的合同,当时腾讯方面与刘春宁谈过,要么把钱还回来,要么起诉。

但上述说法并未得到官方证实。

不过,就在2013年刘春宁离开腾讯时,就有业界传闻称他或涉贪腐。而直到在他离开腾讯近两年之后才“发现问题”,一位腾讯内部人士告诉记者,这可能是因为内部审计的滞后性造成的。

根据7月9日腾讯公司通报的严重违规事件显示,经调查,多名在线视频相关业务员工存在贪污受贿行为,触犯了公司“高压线”并涉嫌违法。目前公司已向警方报案,正等待处理结果。

腾讯官方透露,在去年一次常规内部审计过程中,公司发现前两年的视频内容采购过程存在疑点,随即报案。公安机关侦查后认为涉及贪腐,当事员工勾结视频供应商抬高采购价,从中大肆渔利。从2014年开始,先后已有5、6名涉事(前)员工被警方逮捕,并且在进一步侦查当中牵出了刘春宁,案件仍在进一步调查之中。

腾讯称,根据公司的高压线制度,腾讯对“收受贿赂或回扣的行为、“从事与公司有商业竞争的行为”、“与公司存在利益冲突或关联交易的行为”、“违法乱纪行为”等都有严格要求,形成了公司人人皆知的高压线。违者轻则解除劳动关系,重则移送司法机关追究刑事责任。

今年4月,腾讯公司就曾内部通报了四起违反“腾讯高压线”的事件,其中两起便涉嫌“非国家工作人员受贿罪”,被移送到公安机关处理。腾讯反舞弊团队收到举报并调查证实,公司一名员工收受西安一家代理商贿赂,共计人民币数十万元。这名员工随即被解除了劳动关系,并已被公安机关刑拘,行贿方和外部犯罪嫌疑人也被警方抓获。南山区人民检察院已经对收受代理商贿赂的员工批准逮捕。

不过,在腾讯刘春宁辞去在线视频部总经理的职务后,腾讯更加强了对腾讯视频的重视与投资。

例如,刘春宁负责的在线视频整体战略规划及运营由腾讯公司副总裁孙忠怀接管。一位腾讯视频内部人士告诉《第一财经日报》记者,腾讯在线视频的负责人从总经理级别上升至副总裁级别,意味着视频仍是腾讯的核心业务。

此后,可以看到的是,2014战略推介会上宣布已获得下一季《中国好声音》的独家网络版权。业界说法其称版权费用高达2亿-2.5亿元,与搜狐视频此前1亿元的《中国好声音》网络版权费相比上涨一倍多。



回复

参与讨论,请先登录|注册

他们还喜欢
关于第一财富网 线下活动 人才招聘 联系方式
@2014d1money.com,ALL Rights Reserved  沪ICP备11051163号-2