第一财富网 > 话题广场 > 话题: 行业动态 > 刘以安:智慧城市建设要做到顶层设计等三个突出

刘以安:智慧城市建设要做到顶层设计等三个突出

2015年07月10日 14:42 转载自:财经网   阅读:2170
作者: 王红   http://www.d1money.com/user/space?oid=20549

“智慧城市建设要做到三个突出、三个注重。一是突出顶层设计,二是突出资源综合,注重数据共享,三是突出业务协同,注重基层应用”,江苏省南京市常务副市长刘以安7月10日在2015中国智慧城市国际博览会高峰论坛上表示。

以下为发言实录

刘以安:谢谢主持人,谢谢各位。刚才主持人简要地介绍了南京,南京通过新一轮的发展,我们为了提升城市的功能品质,提高城市的治理水平,我们以智慧城市建设为抓手,推动了南京城市的发展和城市品质的提升。因为我们在通过06年开始就启动智慧城市的建设,应该说也经过了十多年,经济十多年的实践有三点体会,非常深刻,我做一个简要的报告跟大家分享。

我们想智慧城市建设要做到三个突出、三个注重。一个就是要突出顶层设计,注重机制完善。事实上我们在06年就开始研究智慧城市的顶层设计,09年开始智慧城市的实质性的建设。到了2013年的亚青会,特别是2014年的青奥会,我们真正地进入了全新的应用阶段。这个应用给我们很大的体会,当然我们智慧城市需要基础创新,需要系统集成,更重要的我们觉得要打破行政的壁垒,因为解决信息孤岛的问题。我们现在的技术足以支撑我们智慧城市的建设,但是在我们的行政体制当中,有各条线的行政命令,有各种各样的法规,所以不能贯穿使城市治理不能在横向打通,使它的应用受到障碍。第二不能到城市的末梢,不能到城市的企业,我们在顶层上要贯通整体行业,纵向要贯通到智慧社区的建设,这是我们在制度设计当中特别需要把握的问题。我们通过“十二五”的推进完成了这一阶段的制度设计,“十三五”我们想进一步完成顶层设计。

第二方面我们想突出资源的综合,注重数据共享。实际上我们从2013年开始,我们发现我们大量的数据都集中到我们的数据中心去,但是这个数据有效性不能在一个公共平台上有效运行,不能实现一张网一个平台的运行。所以我们政府就注重了在资源整合上做到三个“一,就是建立一个数据中心,所以我们有个智慧南京中心,把所有部门、所有行业的数据都要汇聚到这个中心区,这是一个大量的基础性的艰苦工程,否则所有的网络技术平台没有这样的数据,城市管理的基础数据一切都是空谈。第二,我们建立全市一张网的运行,因为现在在智慧城市建设过程当中,我们都是起始于各个部门的各单元的局域网做运行的,所以当时的机制标准、运行方式都有不同的部门提出不同的个性化的要求,但是真正要做到一个城市级的运行,必须在一张网上运行。所以我们整合成一张网,要做成一个汇聚的智慧平台。我们在亚青会、青奥会做了实际的运行,这个运行对我们来说是非常有效的,应该说获得了国际社会的广泛认同。国际奥委会认为我们在所有的国际奥委会的中国实验室我们这个智慧中心不敢说唯一,但是是应有的运行平台。当然我们后面有我们中心这样的大数据后台运行的支持,很多企业的合作有关中兴、华为还有我们自己的企业,我们把这个构架资源整合,能够真正有一个载体去运行。

第三个,我们要突出业务的协同,注重基层应用。这个基层应用,我们在青奥会提出,我们21个城市保障的指挥中心,52个青奥场馆,包括整个城市的运行系统,都做到了“三全”,我们叫全要素的调动中心,全景式的决策中心,还有全畅通的指挥中心,所以在青奥的可申、可控、可互动、可追溯的运行系统,大大提高了设施的运行效率。所以国际奥委会对我们的评价,青奥会,叫组委会的组织工作完美无缺,树立了可持续设施组织的优秀典范。所以我们为国际奥委会这样一个创新的社会形成了南京的路子,也为国际奥委会的创新贡献了南京的力量。

我想要介绍的就这三点体会。我们希望通过这样一个论坛,我们向兄弟城市学习,向北京老大哥学习,向我们各位很多优秀企业学习,更希望和企业有更多的合作,我们的智慧城市建设完全很多基础工作都是通过政府来做的。我发现这一次论坛,智慧城市建设已经不再是一个虚拟的概念,已经成为现在的生产力。我们想这次论坛一定会在我们中国,在推动城市建设方面起到它应有的作用。再次谢谢!

2015中国智慧城市国际博览会于7月10日-12日在北京展览馆举办,博览会由智慧城市发展联盟、中国智慧城市产业联盟、中国智慧城市产业技术创新战略联盟联合主办,此次活动的主题为“智慧、创新和实践”。


回复

参与讨论,请先登录|注册

他们还喜欢
简介:行业的最新资讯,以及行业金字塔顶尖人物每日为各位推送最新行业动态,互联网金融不是互联网和金融业的简单结合,而是在实现安全、移动等网络技术水平上,被用户熟悉接受后(尤其是对电子商务的接受),自然而然为适应新的需求而产生的新模式及新业...
关于第一财富网 线下活动 人才招聘 联系方式
@2014d1money.com,ALL Rights Reserved  沪ICP备11051163号-2