第一财富网 > 话题广场 > 话题: 行业动态 > 新浪微博:做社交电商能赚钱吗?

新浪微博:做社交电商能赚钱吗?

2015年07月09日 19:38 转载自:虎嗅网   阅读:2356
作者: 何芬   http://www.d1money.com/user/space?oid=27223

前天进京,朋友说:别丢掉新浪微博,似乎微博又在回暖。然而就在前天,新浪微博又泼下一盆冷水:新浪微博又要开始做社交电商的尝试了!

我承认,在我敲下这两行字的时候是带着一种情绪的,所以用了“又”和“泼下一盆冷水”这样的臆断字句。实际上,从理想角度来说,我有如下的疑虑:

一、模式的疑虑

从逻辑上来看,微博推电商顺理成章,并且有Facebook、Twitter、Pinterest和Instagram的案例在先。可是新浪微博CEO王高飞对外透露的信息让人担忧:

“微博的微电商则要依靠信用体系,以弱关系为基础,用户兴趣为导向的方式做电商。”

担忧源自于这样的理由:逻辑通,方法对吗?

我们来深入剖析新浪微博的电商机理。

1、适合于新浪微博的电商方式是所谓“自媒体电商”

也就是基于关注关系的传播价值而产生的电商。最早的尝试者是老榕,做得最有气势的是逻辑思维。从根本上说,这样的社交电商卖的是信任感。

2、社交电商的信任感来自于两个环节:互动、体验

互动的作用是从点出发,快速提升信任感,打消品牌壁垒。例如一个菜鸟上微博,看到一个叫做老榕的人在叫卖文玩,最初他一定不会买,因为“老榕是谁,东西靠谱吗?”然后老榕跟他评论一下,他再一查,原来这老兄是某电商网站创始人,于是很可能被忽悠下单。其实买的很可能就不是东西而是情怀。

体验来得更有价值,因为体验是普通用户之间传播的最有用的东西,不说别的,美食分享的例子就有很多了。

3、社交电商最头痛的就是转化率

社交,媒体属性也。而电商最需要的是精确的数据,除了预订,让媒体精确是非常艰难的事情。而散户的电商,不可能采用预订的模式。

综合上述1、2、3,问题不是更清楚了,而是更困惑了,因为,社交电商的1、2、3,似乎关大V的事情,不关平台的事情,曹会计的钱钱在哪里呢?参考了腾讯QQ空间、微信公众号、广点通的玩法,我们认识到,平台最大价值在于大数据,也就是根据用户的关注内容,精准推送流媒体广告!

所以我们可以推算出三个答案:

第一,新浪微博盘算的社交电商模式,是通过开设微博微店来提升流媒体广告价值;

第二,这个模式最大的问题是开店的人不是大V,不会互动不会创造体验式UGC又没有品牌的“菜鸟”商家必死无疑;

第三,平台推荐商家却又很难保证商家的服务,这是吃力不讨好的事情。

二、用户体验的疑虑

不开店的支付工具就不是好微博——好吧,支付宝微信化,看来干爹有点急,这也是微博急着开店的理由之一吧?

那么,用户呢?用户说,我上微博是来看新闻的。一直以来在媒体上非常专业的新浪微博团队,忽然要转型卖东西,这要跨过多大一条沟?何况跟阿里联姻三年了,连拉通淘宝都没解决问题,通过自营解决商户的服务体验,这……

商户的服务体验还只是一个部分,用户体验的问题又出现了,这也是腾讯在商业化上慎之又慎的原因。国内BAT三巨头,腾讯最懂用户,阿里最懂商家。腾讯的做法是分析大数据之后,用户不喜欢的内容就不推。而素来在媒体上很专业的新浪微博,在用户体验上,在技术上都存在很大的瓶颈。前一段写过一篇文章——《别笑,新浪微博卖粉创收啦》,说的就是微博一不留神就为商业损伤用户体验。而大数据又是很硬的技术活,那是BAT的看家本领,不知道阿里能支持多少。

三、执行方法的疑虑

世上最难的事情之一,就是让一个大公司的小团队去创业。一个上市公司开发新业务,其实是在拷问一个公司的文化、团队、DNA。

陈彤走了,商业背景很深的许良杰离职半年了,新浪微博做社交电商的难度有多大,看看曹会计的脸就明白了。

以上两行字是战略方面的担忧。本想再写一千字的战术担忧,想想多余了。

四、出发点的疑虑

一般来说,有一个虎头的文章,必须有一个蛇尾。倘若你不能慷慨激昂,虎头蛇尾最符合用户体验。作为质疑的文章,本文必须给出一个蛇尾,这就是新浪微博开展社交电商的出发点是什么?

明显,挖掘平台价值跟用户一毛钱关系都没有,而用户上微博又是去看新闻而不是购物的。所以我们只能找到最合理的一个理由:市值管理。一切为了股东老板服务!



回复

参与讨论,请先登录|注册

他们还喜欢
简介:行业的最新资讯,以及行业金字塔顶尖人物每日为各位推送最新行业动态,互联网金融不是互联网和金融业的简单结合,而是在实现安全、移动等网络技术水平上,被用户熟悉接受后(尤其是对电子商务的接受),自然而然为适应新的需求而产生的新模式及新业...
关于第一财富网 线下活动 人才招聘 联系方式
@2014d1money.com,ALL Rights Reserved  沪ICP备11051163号-2