第一财富网 > 话题广场 > 话题: 行业动态 > 外媒眼中的救盘者肖钢:头发非同寻常的白了

外媒眼中的救盘者肖钢:头发非同寻常的白了

2015年07月09日 18:35 转载自:网易财经   阅读:3225
作者: 何芬   http://www.d1money.com/user/space?oid=27223

6月12日,连续上涨的中国股市再次创下本轮牛市的新高,中国证监会主席肖钢向中国共产党的一些高级官员表示,市场还有上升空间。但第二天中国股市却开始了数年来最严重的下跌。

外媒眼中的救盘者肖钢:头发非同寻常的白了

现在肖钢的工作可以称得上是中国最棘手的:在去年年底用舆论引导股市上涨后,他必须说服投资者留在已经掉头向下的股市。

作为中国证监会主席,维护中国资本市场的健康发展是肖钢的职责所在。肖钢拥有一定的决策权,但归根结底,证监会仍是一个国家工具。

美国财政部前中国事务高级协调员洛文杰(David Loevinger)称,与美国的制度不同,中国证监会仍要为股市点位负责,而不是主要为市场诚信负责。

过去几天,中国政府已经用全力以赴的紧急行动明确表达了它的意图:市场必须保持在高位。

肖钢曾是中国大型国有银行的行长,他给人留下的印象是一位低调精明的政治家。自从担任证监会主席后,肖钢的头发变得花白,这很不寻常,因为中国的高官喜欢将头发染的油黑发亮。

但肖钢却很少偏离党的路线。

肖钢6月12日在中共中央党校发表讲话,称近月来股市大涨是对中国政府经济政策的有力支持,尤其有利于中国经济朝高质量的平稳增长转型。据消息人士称,肖钢称这轮上涨是“改革牛”。

凭藉这番讲话,肖钢算是尽到了他在2008年以来中国政府最重大经济决策之一中的职责。2008年中国宣布了5,860亿美元的经济刺激计划以抵御全球金融危机。现在中国正推高股市,希望以此解决上次刺激计划遗留的债务问题。

中国政府的思路是,在上涨的股市中将股票出售给普通大众,这样许多债务深重的国企就有能力偿债,而不用依赖国家救助。

维持牛市辉煌的行动面临越来越高昂的代价,而肖钢正是这一行动的中心人物。

消息人士称,在上周六的一场紧急会议上,肖钢看起来疲惫而冷静。这些人士称,肖钢坚持向21家国资券商的负责人表示,政府有能力、有信心、有条件维持市场稳定。21家券商同意向一只平准基金投资190亿美元买入蓝筹股。

虽然中国政府承诺让市场发挥决定性作用,而且也在这方面取得了一定的进步,但肖钢在中国股市此轮剧烈波动中采取的措施凸显出,中国政府依然在沿用国家控制经济模式的老办法。

为阻止中国股市下挫,由中国证监会和中国央行牵头的有关部门已经采取了一系列空前的救市措施,包括国有机构大举购买股票以及中国央行的持续流动性注入。

记者未能联系到肖钢就他应对中国股市局势的举措置评。中国证监会媒体部门的官员未回复记者的置评请求。

批评人士称,肖钢未能有效控制中国股市规模巨大的杠杆融资行为。这种保证金融资的规模在过去的一年里激增四倍,截至上月,中国股市的两融规模增至约人民币2万亿元(合3,220亿美元)。

实际上,中国证监会今年曾多次试图限制保证金融资。但当股市因此大跌后,证监会很快又改变了做法。

上周五(7月3日),中国证监会发布了一份由肖钢签署的两融新规,允许投资者以不动产冲抵保证金融资购买股票。而就在该新规发布的三周前,证监会还警告投资者融资炒股存在风险,并承诺要加强对两融业务的监管力度。

北京君投资本管理中心(Empire Capital Management)董事长、曾任中国央行官员的彭俊明表示,监管机构本应更早收杠杆融资规定。现在,债务规模过于庞大,成为政府无法阻止股市大跌的主要原因。

现年56岁的肖钢担任中国银行行长期间,该行从主要以国际业务而在国内知名转变为越来越重视国内市场。在肖钢领导下,2009年,中国银行虽然在中国四大国有银行中利润最低,但却是按照政府要求信贷扩张力度最大的一家。

这让肖钢在2012年底进入了中国共产党中央委员会,为他之后的晋升奠定基础。

据中国共产党官员称,肖钢曾一度被视为中国央行行长周小川的继任者。但2013年3月,他被任命为证监会主席,接替担任证监会主席18个月后调任省政府工作的郭树清。

肖钢在证监会一直保持低调,被普遍看做是金融业开放的支持者。证监会的一位官员称,他从不多说话,但只要有所表态或行动,一定是经过深思熟虑的。

在过去的两年半的时间里,肖钢力求增加市场和证监会内部的透明度。证监会现在每周召开一次新闻发布会。他还尝试让中国股票的上市程序更加接近西方的模式。目前,中国企业发起IPO更多是因为他们获得了政府的批准,而不是因为他们需要资金。

此外,去年包括肖钢在内的监管层推动开通了上海和香港之间的股票交易通道,允许外国投资者直接购买中国股票,同时也让中国公民获得更多购买国外股票的途径。

但是自从中国股市大跌以来,中国网上的评论者们纷纷借用肖钢在2012年接受香港凤凰卫视采访时所作的评论,指责肖钢没能处理好这次市场动荡。

肖钢这次采访中说,能够娶到他眼中既聪明又美丽的夫人,是他一生中唯一做对的一件事。

知情人士称,在过去的三周里,肖钢夜以继日地工作。《华尔街日报》(The Wall Street Journal)看到的一张照片上显示,近期的某个晚上,肖钢独自一人在证监会空荡荡的餐厅里吃饭。

肖钢未来的工作不可能轻松。周三股市继续大幅下挫,恐慌性抛售蔓延至债市、汇市以及其他市场。有些投资者甚至私下传言,肖钢应该下台。

但也有些人认为,肖钢受到了不公平的指责。总部位于北京的私募股权公司春华资本集团(Primavera Capital)董事长胡祖六称,政府希望通过控制市场来达到短期的政策目标,通常是偏向刺激牛市;而公众也希望证券监管机构能够在保证他们免遭损失的同时获得巨大收益。

胡祖六表示,无论是肖钢,还是他的前任或继任,都不可能实现这两个互相矛盾的目标。


回复

参与讨论,请先登录|注册

他们还喜欢
简介:行业的最新资讯,以及行业金字塔顶尖人物每日为各位推送最新行业动态,互联网金融不是互联网和金融业的简单结合,而是在实现安全、移动等网络技术水平上,被用户熟悉接受后(尤其是对电子商务的接受),自然而然为适应新的需求而产生的新模式及新业...
关于第一财富网 线下活动 人才招聘 联系方式
@2014d1money.com,ALL Rights Reserved  沪ICP备11051163号-2