第一财富网 > 话题广场 > 话题: 行业动态 > 2014年信托业资本利润率小幅回落

2014年信托业资本利润率小幅回落

2015年07月09日 11:24 转载自:第一财经日报   阅读:1390
作者: 王红   http://www.d1money.com/user/space?oid=20549

2015年7月8日,中国信托业协会发布了《中国信托业发展报告(2014-2015)》。《报告》显示,2014年末,信托行业管理的信托资产规模为13.98万亿元,较2013年末的10.91万亿元,同比增长28.14%,较2013年末46.05%的同比增长率明显回落。其中,单一资金信托占比62.58%;集合资金信托占比30.70%;财产权信托占比6.72%。

从信托功能看,近年来融资类信托占比持续下降,投资类和事务管理类信托占比持续上升,并于2014年年末形成了“三分天下”的格局,即融资类、投资类和事务管理类信托各占三分之一(融资类信托占比33.65%,投资类信托占比为33.70%,事务管理类信托占比为32.65%)。从资金信托的投向看,第一大领域为工商企业,占比24.03%;第二大领域为基础产业,占比21.24%;第三大领域为金融机构,占比17.39%;第四大领域为证券市场,占比14.18%;第五大领域为房地产,占比10.04%;其他占比13.13%。

从营业收入看,2014年信托业实现经营收入954.95亿元(平均每家信托公司14.04亿元),相比2013年的832.60亿元,同比增长14.69%,较2013年30.42%的增长率,同比增幅下降了15.73个百分点;从利润总额看,2014年信托业实现利润总额642.30亿元(平均每家信托公司9.45亿元),相比2013年的568.61亿元,同比增长12.96%,较2013年28.82%的增长率,增幅回落约16个百分点;从人均利润看,2014年信托业实现人均利润301.00万元,与2013年的水平基本持平。

相较于过去三年的高速增长,2014年信托行业管理的信托资产规模与经营收入增速较2013年大幅回落。对此,西南财经大学信托与理财研究所翟立宏表示,这诚然有宏观经济恶化和同业竞争加剧的原因,但在一定程度上也是信托公司面对环境变化主动收缩传统业务的结果。

继续为投资者创造稳定收益

截至2014年底,信托行业当年分配给投资者的信托收益共计8420.58亿元,比2013年增长41%。尽管同比增速较2013年显著下降,但相比同期信托业务收入同比仅6%的增速仍然处于较高水平。2010至2014年,信托业累计向投资者分配信托收益21169.19亿元,而同期信托公司取得的信托业务收入五年总计仅为2243.66亿元。与信托公司经营效益增速下滑的情况相反,2014年度信托业给受益人实现的信托收益却稳中有升,表明信托业作为专业的信托机构在经营理念上已经整体成熟,受益人利益为先、为大的信托文化已经根植于信托行业。

2011至2014年,已清算信托产品的加权平均收益率分别为5.7%、6.79%、7.32%和7.56%,呈现稳定增长态势。2014年信托产品平均收益率同比仅小幅上升0.24个百分点,收益率不及股票类公募基金产品,对投资者的吸引力受到一定影响。但是,总体来看,信托产品兼具收益性和稳定性的特征,仍是投资者理财规划中不可或缺的产品之一。

风险抵御能力进一步增强

2014年信托行业个案信托项目风险事件有所增加,但信托行业的风险抵御能力进一步增强。2014年信托公司增资力度空前,固有资本继续大幅增长,行业风险抵御能力提高,风险资产规模下降,行业总体风险可控。

截至2014年年末,信托行业净资产规模3196.22亿元,比2013年增加641.04亿元,同比增加25.09%,保持了2011年以来的快速增长。2014年信托公司加大增资力度以及风险准备金计提力度,实收资本和风险准备金增速快速增加。其中2014年底行业实收资本余额1386.52亿元,比2013年增加269.97亿元,增幅24.18%;信托赔偿准备余额120.91亿元,比2013年增加30.32亿元,增幅33%。

2014年年内信托行业风险项目规模和占比呈下降趋势。2014年四季度末,信托行业风险资产规模781.00亿元,比三季度末和二季度末分别下降42.51亿元和136.00亿元;2014年四季度风险资产占比0.56%,比三季度末和二季度末分别下降0.08个百分点和0.17个百分点。信托行业风险资产规模及风险资产比率连续实现“双降”,风险状况总体平稳。虽然转型中的信托业单体产品风险暴露增大,但是信托产品之间风险隔离的制度安排、信托公司日益完善的风控机制以及信托业雄厚的整体资本实力,正是信托业能够控制整体风险、不引发系统性风险的根本抓手。

信托公司创新业务加速发展

随着中国经济进入新常态、监管政策加强以及市场竞争加剧,信托公司的传统业务发展遭遇瓶颈。各家公司纷纷求新、求变,回归信托本质坚持“受人之托,代人理财”的市场定位,充分发挥自身优势,积极探索创新信托产品。其中家族信托与土地流转信托的研究与实践已初见成效,公益信托、消费信托、股指期货业务、资产证券化受托业务等也已取得突破。

2014年是家族信托持续发展的一年。除2013年已推出家族信托业务的几家信托公司外,2014年又有几家信托公司推出了首单家族信托业务。越来越多的信托公司开始独立或者与银行合作开展家族信托业务,并依据客户在不同阶段的实际情况和风险承受能力,发挥信托机制的灵活性,满足客户个性化需求,提供适当的家族信托服务方案。一些信托公司以家族办公室的形式设立专门部门开展家族信托业务,并取得了一定的市场影响力。更多的信托公司虽然未设家族办公室,但也在其他部门下设有专门团队从事家族信托业务。

2014年,农村土地流转呈加快之势。农业部数据显示,截至6月底,全国家庭承包经营耕地流转面积3.8亿亩,占家庭承包耕地总面积的28.8%。2014年,几家信托公司在贵阳、安徽、北京、江苏、河南等地先后设立了十款土地流转信托计划,土地流转信托规模已超过300万亩,成为盘活土地资源的新途径。

截止2014年末,共有8家公司获准参与股指期货业务,信托公司股指期货产品逐渐增多。如某信托公司发行的某款集合资金信托计划,优先级规模约10亿元,主要用于A股股指期货套利,同时包括A+H股,A股和香港市场以及新加坡ETF和股指期货套利。

2014年银监会对于信托公司QDII业务资格的放行速度明显加快,获得资格的信托公司从2013年的8家增至14家。截至2014年底,全行业QDII业务余额为234.01亿元人民币,较2013年增加了82.06亿元人民币,同比增长了近3倍。

信托业发展动力逐步转换

在中国经济增长速度换挡期、结构调整期和前期刺激政策消化期“三期叠加”之下,伴随利率市场化的推进和资产管理业务的扩张,实体经济风险不断向金融领域传递,个别产业的风险呈上升趋势,信托行业资产管理规模增速开始下降,信托项目兑付压力进一步加大,风险预警频发。在这样的背景下,如何依托现有的资源优势进行创新和转型,成为信托公司乃至金融行业亟需解决的问题。

在翟立宏看来,在经济新常态和金融新趋势下,信托业未来转型发展主要有四大方向,即投资银行业务、资产管理业务、财富管理业务和专业化受托服务。



回复

参与讨论,请先登录|注册

他们还喜欢
简介:行业的最新资讯,以及行业金字塔顶尖人物每日为各位推送最新行业动态,互联网金融不是互联网和金融业的简单结合,而是在实现安全、移动等网络技术水平上,被用户熟悉接受后(尤其是对电子商务的接受),自然而然为适应新的需求而产生的新模式及新业...
关于第一财富网 线下活动 人才招聘 联系方式
@2014d1money.com,ALL Rights Reserved  沪ICP备11051163号-2