第一财富网 > 话题广场 > 话题: 每日财经 > 中金:下半年货币政策和财政政策会进一步放松

中金:下半年货币政策和财政政策会进一步放松

2015年07月09日 14:15 转载自:新浪财经   阅读:1188
作者: 王红   http://www.d1money.com/user/space?oid=20549

7月9日消息,我国6月CPI同比增长1.4%,6月PPI同比-4.8%,中金宏观组分析称,短期内PPI环比和同比跌幅可能进一步扩大,预计下半年货币政策和财政政策都会进一步放松。

要点如下:

CPI回升、PPI跌幅加大——6月通胀数据点评

CPI同比增速小幅回升。6月CPI同比增长1.4%,超出市场预期1.3%和我们预测的1.2%,较5月份的1.2%小幅回升。CPI环比零增长,季调后年化增长3.6%,涨幅较大。

食品价格环比下降0.1%。其中,猪肉价格环比上涨4%,涨幅较上个月进一步扩大;蔬菜价格环比下跌0.1%,跌幅显著低于往年6月份蔬菜价格的平均下跌水平;鸡蛋价格也出现反季节下跌。

非食品价格环比上涨0.1%。其中烟酒及用品价格环比大幅增长1.7%,主要是因为近来烟草税上调导致烟草价格环比上涨2.9%,连续第二月环比大幅上涨。

PPI跌幅再度扩大。6月PPI同比下跌4.8%,增速低于市场和我们预期的-4.6%,比5月份的-4.6%再度回落。PPI环比下跌0.4%,跌幅也比前三个月再度扩大。6月工业生产者购进价格指数环比下跌0.2%,反应企业需求仍然较弱,钢铁、有色金属等价格跌幅较大。

向前看,由于目前经济仍处在筑底过程当中,通胀上升的压力不大。过去几天商品期货价格跌幅较大,短期内PPI环比和同比跌幅可能进一步扩大。预计下半年货币政策和财政政策都会进一步放松。


回复

参与讨论,请先登录|注册

他们还喜欢
关于第一财富网 线下活动 人才招聘 联系方式
@2014d1money.com,ALL Rights Reserved  沪ICP备11051163号-2