第一财富网 > 话题广场 > 话题: 行业动态 > 民生银行温彬:预计下半年CPI小幅上涨

民生银行温彬:预计下半年CPI小幅上涨

2015年07月09日 13:28 转载自:网易财经   阅读:1187
作者: 王红   http://www.d1money.com/user/space?oid=20549

国家统计局今日发布2015年6月CPI数据,数据显示,2015年6月份,全国居民消费价格总水平同比上涨1.4%。其中,城市上涨1.4%,农村上涨1.2%;食品价格上涨1.9%,非食品价格上涨1.2%;消费品价格上涨1.1%,服务价格上涨2.2%。上半年,全国居民消费价格总水平比去年同期上涨1.3%。

国家统计局表示,6月份,全国居民消费价格总水平环比持平。其中,城市持平,农村上涨0.1%;食品价格下降0.1%,非食品价格上涨0.1%;消费品价格持平,服务价格上涨0.2%。

对于上述数据,中国民生银行首席研究员温彬指出,6月份CPI同比上涨1.4%,略高于市场预期,主要受到食品价格特别是猪肉价格连续回升带动的影响。“从上半年看,CPI累计同比上涨1.3%,低于全年3%的调控目标,物价呈现温和上涨态势,主要还是因全球经济增长乏力、国内需求动力不足所致。预计下半年CPI继续温和小幅上涨,通胀压力不大”。

他同时指出,6月份PPI同比下降4.8%,已连续40个月同比负增长,并且降幅连续三个月扩大。PPI持续负增长主要受两方面因素影响:一是全球大宗商品价格低迷;二是国内产能过剩行业去产能压力依然较大。当前,希腊债务危机再次发酵并有退出欧元区风险,预计美元指数上升会进一步压低大宗商品价格。下半年,我国PPI负增长的态势不会改观。

对于未来物价及下半年发展趋势,温彬表示,货币政策仍有进一步放松空间。预计下半年外汇占款会继续呈现负增长,法定存款准备金率还有较大下降空间。鉴于货币政策传导机制还存在一些障碍,为了切实降低企业实际融资成本,仍有进一步降息可能。“今年下半年,协调好深化金融改革和保持金融稳定的关系非常重要和紧迫。要高度关注美联储货币政策变动和希腊债务危机的演进,防止国内出现股价、汇价和房价共振,影响金融系统的安全和稳定。同时,也要尽快完善货币政策传导机制,进一步提高货币政策的有效性”。


回复

参与讨论,请先登录|注册

他们还喜欢
简介:行业的最新资讯,以及行业金字塔顶尖人物每日为各位推送最新行业动态,互联网金融不是互联网和金融业的简单结合,而是在实现安全、移动等网络技术水平上,被用户熟悉接受后(尤其是对电子商务的接受),自然而然为适应新的需求而产生的新模式及新业...
关于第一财富网 线下活动 人才招聘 联系方式
@2014d1money.com,ALL Rights Reserved  沪ICP备11051163号-2