第一财富网 > 话题广场 > 话题: 每日财经 > A股救市的一个潜在牺牲品:人民币国际化

A股救市的一个潜在牺牲品:人民币国际化

2015年07月09日 14:49 转载自:华尔街见闻   阅读:1185
作者: 王红   http://www.d1money.com/user/space?oid=20549

A股暴跌至今,政府不断加大力度救市,尽管这样的举措十分必要,但如此大规模干预市场的做法可能也会带来副作用,例如,令管理层推进人民币成为储备货币的努力受挫。

本周四,A股迎来大奇迹日,两市午后疯狂拉升,沪指大涨近7%,收复3700点,创业板几乎涨停,在这个过程中,一行三会、国资委、证金公司等各机构的联手救市起到了至关重要的作用。

但是,也有分析提到,突如其来的股灾和救市打乱了人民币国际化有序推进的进程,就市场透明度和稳定性来说,这次危机暴露出中国资本市场的软肋。

彭博报道称,人民币想要加入IMF的储备货币篮子,必须更加开放,使用上限制更少。而在这次救市行动中,IPO暂停,央企被要求增持,企业高管禁止在未来六个月内减持,这些都凸显图国家力量对市场的影响之大。

推动人民币纳入IMF的货币篮子一直是中国高层今年的重要工作,为此政策和央行官员曾许诺加速金融市场改革,以满足IMF的要求。人民币想要加入SDR,IMF必须认定人民币“自由可使用”,当前海外投资者已经可以通过沪港通投资上海股票,银行间债券市场此前也向外资打开了大门。

“但是救市的措施令人民币加入SDR的可能性降低。” Credit Agricole CIB的策略分析师Dariusz Kowalczyk在接受彭博采访时提到。他认为,在股市暴跌之后,管理层可能不向之前那么有动力去推进市场化改革。

此外,今年以来中国也试图允许一些小企业违约,但政府的托市之举令这种刚性兑付预期有增无减。

彭博援引加州大学教授Victor Shih的观点称,政府对股市的干预伤害了政府建立一个兼具深度和流动性的金融市场的努力。这次的股灾可以当做是政府应对金融困境的考验。


回复

参与讨论,请先登录|注册

他们还喜欢
关于第一财富网 线下活动 人才招聘 联系方式
@2014d1money.com,ALL Rights Reserved  沪ICP备11051163号-2