第一财富网 > 话题广场 > 话题: 每日财经 > “股灾”发生的30天前,曾有一个经济学家尖锐批评政府的股市政

“股灾”发生的30天前,曾有一个经济学家尖锐批评政府的股市政

2015年07月09日 08:20 转载自: 虎嗅网   阅读:3465
作者: 陈苏洁   http://www.d1money.com/user/space?oid=20546

时间回到 30 天前的 6 月 8 日,上证指数还在 5000 点以上徘徊,电视和报纸的新闻里,充斥着“经济转型”、“慢牛”等等各式各样看多股市未来走势的言论内容。但是虎嗅这一天的看点文章里,却出现了一篇有着“不和谐观点”的文章——《经济学家许小年:“互联网+”有错误,股市疯狂不知要如何收场》:

在中欧商学院 2015 年班委大会上,著名经济学家许小年发表演讲,谈及经济下滑、股市狂潮和互联网思维及“互联网+”。许小年对当时股票市场的狂热,进行了毫不留情的批评。他指出:“目前没有任何理论可以解释此次股市的疯狂,除了凯恩斯的动物精神,这次股市狂潮,真的不知道如何收场。”

30 天之后,中国A股史上最大停盘带动全球市场暴跌潮,包括欧美股市大宗商品在内。 昨天,沪深两市大幅低开,沪指盘中一度失守3600点,全天未翻红。深成指数、创业板指数分别维持6%和5.7%跌幅。两市总共约2800只股票,逾1600只个股跌停,还有近800只停牌中。

现在我们再来看看当初许小年的观点,或许会有不一样的启发:

1)经济下滑,前几年透支的结果。

2)过去追求GDP用印钞、借债发展。地方债务风险,目前的政策,实际是用长债换短债,推迟还债时间。

3)中央银行为此背书,有可能买地方债务。中央政府不应再托经济,否则将经济转型后延,必须通过改革创造新的红利。

4)对于新常态提法赞成:不再以GDP为目标;不再用宏观政策维持GDP;通过改革创造新的红利。问题是:口号;可是旧思维又回来:财政又开始花钱(落在中央财政身上);又货币扩张(降息降准)。

5)财政带动民间投资。可是不能:原因是无处可投。增发货币都去股市了。原因是过剩经济。不是差钱,而是差可以挣钱的投资机会。

6)股市-羊毛长在猪身上。钱没有去实体而去股市。

7)要去过剩产能-敢投资-经营良好-收入增加

8)对外输出过剩产能-一厢情愿的想法。

东盟十国:2点3万亿美元。俄罗斯2万亿美元。巴基斯坦2千5百亿。中国十万亿。所以不能带动我们的经济体。

9)股市牛在转型、一路一带等等说法。荒谬离奇!这是吹着口哨走夜路给自己壮胆。不愿意再写文章批了。目前没有任何理论可以解释目前的股市疯狂。除了凯恩斯的动物精神。

10)想问:股市融的钱是否进入实体经济?放眼望去,没有比股市更赚钱的。股市融资降低企业的融资成本?公司财务基本原理:股本资金成本比债务资金成本高,因为承担更高经营风险。这种说法开玩笑。大家都把自己资金当成0成本资金。股市赚不到钱。因为拿钱走的从来没有想到给股民高的回报。人为扭曲,造成企业乱投资,造成过剩产能。

11)最后下场会很惨。这次股市狂潮。真的不知道如何收场。

12)目前两个一致:第一,大家都知道泡沫。分歧在于什么时候破。第二,每个人相信,破的时候,比别人跑得快。

13)(现在股市这局面)不知谁出的主意。国人皆可杀之。上害领导下害黎民。

14)我们这个民族缺乏独立思维能力的民族。造成跟风。

15)康德:启蒙定义:启蒙就是有勇气运用自己的理性。


回复

参与讨论,请先登录|注册

他们还喜欢
关于第一财富网 线下活动 人才招聘 联系方式
@2014d1money.com,ALL Rights Reserved  沪ICP备11051163号-2