第一财富网 > 话题广场 > 话题: 行业动态 > 遍地医托房托酒托饭托婚托各种托,肿么办?

遍地医托房托酒托饭托婚托各种托,肿么办?

2015年07月09日 20:27 转载自:新京报   阅读:1253
作者: 何芬   http://www.d1money.com/user/space?oid=27223

最近新京报独家刊发的调查报道,讲述北京的医托如果诱骗患者谋利。“托儿”,最初指的是被商家雇佣的、假装成顾客,引诱真正消费者买东西的人。后来,“托儿”开始泛指从旁诱人受骗上当的人。在咱们生活中“托儿”可是太常见了!吃饭有“饭托”,买房有“房托”,看病有“医托”,连谈个恋爱都有“婚托”!

托儿遍地,可真需要一双慧眼呀!今儿小编就告诉您,如何防托儿!

医托

根据新京报《疯狂医托 组团坑人》的报道,医托们通过在北京西站、北京站、积水潭医院、协和医院、阜外医院、301医院等患者集中地,通过交谈引诱等方式将来京就医的患者骗至一家名为“百德堂”的中医诊所。诊所则通过低价药高卖谋取暴利,医托则跟诊所倒三七分成,患者消费1万元,医托拿走7000元。

“医托”防范指南

一是不要相信“病友”的话,这些“托儿”一般都是两三个人,陆续出现在你面前,以病友的身份消除你的戒心。虽然他们能将你的病说得头头是道,这是因为他们事先背了功课。特别是如果他们坚持要带你去医院看病时,一定要提防。

二是要仔细识别“小医院”。这类医院规模很小,一般也就二层楼,负责人请几个大夫,雇几个护士,再招一大批“医托”就敢开张,目的就是开药,而且以中药为主。所以整个医院就是药房这个地方人多。您如果细看,因为是现搭的草台班子,这种医院化验、放射、住院等设施几乎没有,科室少,医护少。

三是当有人对您说有“名医”坐诊时,要及时通过上网查询以及拨打医院电话等方式认真核对,不要轻易相信。

房托

许多房地产商在推出新盘时,会雇上一批房托“造势”。如排长队、抢购等。人为营造出一种项目火爆、供不应求的场景。同时,有些房托还会在现场对真正的消费者进行“洗脑”。

在认筹时,如果购房者看中某套房,那么,就会有人出来一起争抢;在购房者看定房屋准备计算费用时,另一名售楼小姐杀上来说她的客户预定了。在这些情况下,购房者往往会因情绪紧张而失去理性,稍不留神,就很有可能被“职业房托”忽悠了。

可不要以为只有新房才有房托,二手房也一样。据半岛都市报报道,青岛市民李女士在购买二手房时就遇到“房托”演戏。“每平方米1.18万元/平方米,当时和房东已经聊得差不多了。”李女士回忆说,过了几天,李女士又带着父母去看房,正在看房时,没想到又来了一名男子,“房东和那个人打了个招呼,说他也是来看房子的,能给1.2万元/平方米。当时中介一个劲给我使眼色,我就赶紧说我再想想。”李女士说,“这房我可不敢再要了,中介说,那个男子可能是房东找人来扮演的买家,故意抬高房价。”

“房托”防范指南

一是不要轻易相信其他“买房客”的话。自己查找资料,或者找懂行靠谱的朋友帮忙分析。

二是一定要保持头脑清醒,切忌“脑子一热”。

婚托

“男大当婚,女大当嫁”,很多没有找到对象的“单身狗”,把相亲当成了结婚的捷径。一些人看准了单身者的这种心理,在媒介上或婚恋网站上刊登征婚广告,然后把应征者约到一些指定的地方消费,从中提成,专门干这事的人就是所谓的“婚托”。

“婚托”防范指南

一是慢慢了解,刚认识时尽量选择星巴克之类的大众餐饮店见面。如果对方拒绝,您得多长个心眼。

二是在对方提出见面地点时,可以现在网上搜索一下,看有没有人说是“黑店”。

三是贵重的物品,一定要非常熟悉后再购买。

饭托/酒托

现在的酒托或饭托,往往都是在网上和人聊天。然后引诱人去高消费饭店消费。

“饭托/酒托”防范指南

一是不要急于和网友见面,一般女孩都比较矜持,绝少在短时间内就要求见面。刚认识的朋友,没有经过一段时间的了解,最好不要急于见面。是刚建立联系一两天左右就要求见面的,要小心。

二是要自己看菜单,感觉贵得离谱,完全可以要求离开。


回复

参与讨论,请先登录|注册

他们还喜欢
简介:行业的最新资讯,以及行业金字塔顶尖人物每日为各位推送最新行业动态,互联网金融不是互联网和金融业的简单结合,而是在实现安全、移动等网络技术水平上,被用户熟悉接受后(尤其是对电子商务的接受),自然而然为适应新的需求而产生的新模式及新业...
关于第一财富网 线下活动 人才招聘 联系方式
@2014d1money.com,ALL Rights Reserved  沪ICP备11051163号-2