第一财富网 > 话题广场 > 话题: 行业动态 > 刘劲:股灾的盘点

刘劲:股灾的盘点

2015年07月09日 14:29 转载自:长江商学院   阅读:3397
作者: 王红   http://www.d1money.com/user/space?oid=20549

股灾的盘点

长江商学院会计与金融学教授、副院长 刘劲

股灾还是进行时,最大的问题是恐慌;恐慌的原因是对巨大的不确定性无法判断。这里,希望为大家理一理思路:

1. 股灾发生的原因是什么?

市场上有很多种说法,有的传说很神奇,认为是有国内和国际敌对势力故意做空中国。我认为实际道理很简单:1)股市里运用了太大量的杠杆;2)中小板和创业板的股票股指过高。当一个杠杆推动的股市泡沫破裂的时候,由于平仓的需求,必然带来一定的踩踏效应,因此股指会暴跌。

2. 股灾会不会像08年的次贷危机那样引发金融危机?

我认为不会。原因是股票是流动性很高的金融资产,在其价格下跌时,杠杆供应方可及时平仓。 这样虽然价格下跌很快,但不至于引起债务危机。08年的美国次贷危机引起了整个金融体系的危机因为其抵押资产是房地产,流通性非常低,无法很快变现还债。这样股东(房产投资者)的问题就转化成了债权人(银行)的问题,而且随着银行的问题变得越来越大,银行就实际破产了,因此金融体系就冻结住了。虽然股市里也会引起一部分的债务问题(比如大股东抵押股权融资再去买自己或其它公司的股票),但整体来说,股票的流动性要比房地产大得多。

3. 这么严重的股灾能治得住吗? 希腊好像就很难救。

我国的股灾和希腊问题是两码事。最重要的一点是希腊的债务都是欧元,而欧元只有欧盟可以印。我国股市债市都是人民币计价,政府从理论上可以印无限量的钞票来托住任何以本币计价的市场。如果金融体系遇到很大的风险,政府就会这么做。

4. 股灾对实体经济有什么影响?

股灾对实体经济有三种可能的影响:1)股价大跌造成老百姓财富的损失,从而减低大家的消费需求,这是财富效应;2)股价下跌造成企业融资成本的升高,从而减低企业的投资需求,这是投资效应;3)股价下跌使个别企业融资能力丧失,从而企业倒闭,社会永久性地失去了这些企业的生产力,这是一个永久性效应。

财富效应实际不大。股灾发生到现在,股指比一年前还是上升了50%,这已经是个不错的回报。之所以很多人觉得非常痛苦是因为股灾同时造成了财富的再分配,有的人赚有的人亏。但无论赚的人和亏的人都是中国人,因此财富并没有逃离中国。 股价下跌确实对企业有比较大的影响。但股灾前有些中小上市企业的融资成本已经不合理的低,矫正一下是对的。如果股指到了10000点再跌下来,后果要严峻的多。

5. 投资人如何应对正在进行中的股灾?

我信奉价值投资。如果投资人没有杠杆,可以在市场里找到很多有价值的投资。很多股票跌个不停是因为它们的估值即使在股灾里还是太高了。很少有人能知道股市的最低点在哪里。但你只要清楚地知道一些优秀公司的价值,你打五折买岂不是比花两倍的溢价买要划算地多?

6. 管理层应该如何应对正在进行中的股灾?

严控体系风险。保障流动性。给市场信心。管理层不易多说,但要做到言出必行。只有这样才能提振市场对管理层控制整体风险的信心。救市不是为了让亏钱的人捞回来,而是为了不让金融风险过大地影响实体经济。

7. 投资人在股灾中学到了什么道理?

价值投资是唯一的有效的长期投资策略。价值投资的要点是:1)了解企业,懂得企业的内在价值;2)控制风险,用合理的价格买入资产;3)长期投资,不要跟风,不炒作;4)慎用杠杆,因为杠杆让投资人失去定力,做不好长期投资;5)最好的投资机会是逆市而为, 别人贪婪的时候我恐惧,别人恐惧的时候我贪婪。


回复

参与讨论,请先登录|注册

他们还喜欢
简介:行业的最新资讯,以及行业金字塔顶尖人物每日为各位推送最新行业动态,互联网金融不是互联网和金融业的简单结合,而是在实现安全、移动等网络技术水平上,被用户熟悉接受后(尤其是对电子商务的接受),自然而然为适应新的需求而产生的新模式及新业...
关于第一财富网 线下活动 人才招聘 联系方式
@2014d1money.com,ALL Rights Reserved  沪ICP备11051163号-2