第一财富网 > 话题广场 > 话题: 理财之股票 > 你真的认为这次股灾跟你无关吗?

你真的认为这次股灾跟你无关吗?

2015年07月09日 14:47 转载自:水木然   阅读:2453
作者: 何芬   http://www.d1money.com/user/space?oid=27223

股市的本质是社会资源的再配置,如果一个社会的资源配置出了问题,它影响的绝不只是一小撮人!而是整个社会。

股市大跌,人心惶惶。大方面来说,中国贵为世界第二大经济体,金融体系却如此脆弱不堪;小方面来说,老百姓在国家金融危机到来之时,如此麻木不仁,只盯着自己的一亩三分田,而监管部门在股灾到来时如此稚嫩和迟钝,难道没有人痛心疾首吗?

国家连发十道金牌救市,市场毫不理会,空头肆无忌惮,持续大跌,虽然至今未查明做空势力来源于国内还是境外,但从盘面来看,其目的已经完全脱离做空套利的层面,而是蓄谋已久,充分利用了A股暴涨后需要回调,证监会新股滥发,场外融资巨大,股指期货可以裸空,散户参与度极高等系统风险,殊死一搏,希望通过做空A股,达到击垮中国经济的目的!

这在中国股市20年历史中见所未见,包括07年530事件,08年股市从6124跌至1664都没有这次惨烈,其手法之老道与凶狠,与当年索罗斯率领量子基金做空东南亚货币非常相似,特别是29日亚投行签字之时,用砸盘以示威,嚣张至极,其用心昭然若揭。

面对下跌,国家队拼尽全力救市,搏命一般狂拉两市最权重的中石油,几乎将其拉至涨停之时,我的眼泪都快流下来了,这已经不再是救市,而是战争,是保卫中国金融的一场战争!

如今的股市,关系到的已远不只是股民们是赔是赚,而是关系到整个中国经济的生死存亡!因为现在的股票市场,押上的是股民、基民们全家多年的血汗,押上的是我们的产业资本,押上的是我们的社保基金,押上的是我们过去十年经济的成果,押上的是我们国家经济转型的希望,押上的是我们国家未来十年的希望,而这,是我们的全部!

这话听来或许觉得有些危言耸听,但我是非常认真严肃的说出以上的话,在如今经济一体化,产业集成化的大背景下,牵一发而动全身,更何况是一个证券化超过100%的超大规模股市的崩盘,其带来的多米诺骨牌效应,其破坏力之惊人,是难以想象的,覆巢之下,安有完卵乎?

股市一旦崩盘,直接的影响是:股民基民损失惨重,关灯吃面现象将成为常态,消费能力大幅下降,在目前拉动内需非常困难的情况下无异于釜底抽薪,消费趋紧将进一步加速产业萧条,商户生意冷清。

同时,在股市中大量的投资资金,包括居民储蓄,险资,社保基金,巨额的亏损带来的直接后果是流动性吃紧,银行收紧银根,需要资金的企业无法拿到贷款,甚至抽走已发贷款,这对于企业来说无异于雪上加霜,企业将出现倒闭潮,社会上将出现失业潮!

更何况于目前国家鼓励的全民创业,万众创新,风投手上都没钱了,拿什么去做投资,拿什么去鼓励创业,拿什么去支持经济转型?

除了经济上的直接影响外,更可怕的是对于国民信心的摧毁,上亿的亏损股民、基民本已怨声载道,再加上实体经济崩溃,失业成潮,必定导致民怨沸腾,直接影响社会稳定!

在此情况下,在国内的外商投资企业,会加速撤离;国内权贵,商人,既得利益者也会担心因经济崩溃而争相抛售所持有的资产,房产,物业变现,且基本都会将其转移出境,再给本已缺钱的国内产业经济一记重击。

抛售潮带来的结果是本已艰难的房地产业的彻底崩溃,房价暴跌,当房价跌幅超过30%,即购房者所需还贷款额超过了房屋市售价格的时候,购房者会选择违约,即选择弃房不还贷款,那么银行将出现大面积的坏账。

此时,储户看到银行亏损,坏账严重,担心自己的存款安全,争相将其换成美元,欧元,转将其存入外资银行,挤兑潮将会导致一些小银行无法支付,被迫关门,人民币汇率暴跌,至此,金融危机彻底爆发!

看到这里,你还觉得这次股灾和自己无关吗?难道真要像98东南亚金融危机时,像韩国人过着一口泡菜就着一口稀饭的日子才伤心落泪?难道真要等到万户萧条,百业凋敝的时候你才意识到天下兴亡匹夫有责?

中国经济已经到了近十年来最危急的时刻,希望大家放弃前嫌,不管对体制,对监管部门,对当权者如何的不满,但在之后的这几天里,全力响应政府的号召,帮助国家打赢这场金融保卫战,因为我们已经输不起!

水木然点评:面对这次股灾,中国人只分为两种,一种是投机者,一种是旁观者。投机者负责独善其身,旁观者负责幸灾乐祸,就是鲜有大声呐喊者!中国唯一的出路在于发动全民创造、全员生产,而不是全民投机!只有这样中国经济才有可能保持高增长!

回想当年,金融危机爆发之时,韩国人民节衣缩食以声援国家,我们不求国民可以做到像他们一般捐出自家金器以助国家渡过难关,但至少如兴业证券张忆东所说,在抗洪抢险之时,如果你不能做到去大堤上扛沙包,至少不要去干挖大坝的事,因为这不仅是为了保卫国家,更是为了保卫我们自己还能有工作,保卫我们还能有饭吃,保卫我们的孩子还能有学上,保卫我们的家庭不至于在一贫如洗,穷困潦倒中度过未来的十年!


回复

参与讨论,请先登录|注册

他们还喜欢
简介:新手入门,从开户到操作,一应俱全
关于第一财富网 线下活动 人才招聘 联系方式
@2014d1money.com,ALL Rights Reserved  沪ICP备11051163号-2