第一财富网 > 话题广场 > 话题: 理财之股票 > 海通姜超:救流动性 甚于救指数 大面积停牌致流动性冻结

海通姜超:救流动性 甚于救指数 大面积停牌致流动性冻结

2015年07月09日 13:48 转载自:财经网   阅读:3530
作者: 王红   http://www.d1money.com/user/space?oid=20549

救“流动性”甚于救“指数”——也谈对救市的思考(海通宏观姜超、顾潇啸等)

海通宏观姜超等 姜超宏观债券研究

最近股市跌的让人胸闷,无数救市的大招、王炸都出了,但是并没有真正有效的提振市场信心,甚至从商品市场、港股、中概股等都出现了传染的趋势。

我自己一直是对中国经济、资本市场充满信心,觉得股灾也不是啥大事,08年股市跌掉4000多点都安然度过,所谓金融危机的说法都是无稽之谈,因为帝国主义忘我之心未死,非我族类其心必异。

一、关注分级A和国债期货大跌

但是今天感觉有两个信号特别值得关注:一个是分级A的集体大跌,另一个是国债期货的大跌。

为什么分级A会大跌呢?我们知道,分级基金通常分成A类和B类,其中A类享有较高的稳定收益率,而B类相当于从A类融资炒股、享有较高的杠杆率。目前分级A一般都享有20%左右折价率,而且在股价下跌时拥有下折保护条款,通常就是在分级B下跌至0.25元以下之后可以和分级A配对转化为母基金,进而赎回母基金,从而使得折价恢复正常。因而分级A类似拥有股市的看跌期权,可以受益于股市下跌。

虽然赎回母基金需要T+2交易,但是以分级A超过20%的折价率,因而即便是在两个交易日内母基金连续跌停,分级A理应没有本金损失。

但是令人无语的是,损失居然有可能发生了,原因是停牌,上市公司莫名其妙的大面积停牌,目前停牌公司的比例已经接近40%,意味着母基金可能由于无法卖出股票而出现兑付困难,导致赎回母基金失败,进而导致分级A净值的损失。

二、反映对流动性担忧

而分级A介乎股票和债券之间,向来被认为是低风险类固定收益产品,其投资者也以保险等债券投资者为主,因而分级A的暴跌意味着流动性风险开始向债券市场传染。

而国债期货的大跌也反映了市场对流动性风险的担忧,甚至担心会传染到最安全的国债市场。

三、大面积停牌导致流动性冻结,建议全面复牌

由此可见,放任上市公司停牌是导致流动性风险的重要原因之一。对于公募基金而言,通常有应对日常赎回的压力,但不会构成卖股票的理由。但如果组合中60%以上的股票被停牌,那么即便是谨慎起见,也必须把剩余的40%可以交易的股票卖掉一部分,以应付不时之需。因此,大面积停牌人为地把大量多头变成了空头。而停牌的公司貌似躲过了股市大跌,其实只是心理安慰,而那些没有停牌的公司就被坑惨了,变成了市场的提款机。

放任上市公司停牌意味着目前的救市还在救指数的阶段,因为在大面积停牌之下,表面上看指数跌幅缩小,例如创业板指数7月8日甚至翻红了,因为其中80%的公司停牌,所以涨停跌停也只有2%,因此剩余20多只可以交易的股票随便涨一涨就把创业板指数拉红了。

但是放任停牌的后果是制造了流动性危机,因为停牌意味着流动性的冻结,因此会对没有停牌的公司造成挤兑效应。所以我们建议立即放开上市公司大面积复牌,复牌之后即便是股票跌停,至少还能够提供流动性,否则会导致流动性恐慌的蔓延。

四、限制期货空单加剧现货卖出

其次是对股指期货空单的限制。目前市场大跌,大妈们心情都不好,都说股指期货空头是罪魁祸首。但是股指期货其实只是一个工具,其重要功能在于为市场提供流动性的补充。比如很多持有股票现货的基金,如果不想卖现货或者旗下有公司停牌,其实可以直接在期货市场放空作为保护。但如果不让人家开空单,那么就意味着人家只能在现货市场卖现货,也相当于加剧了现货市场的抛压和流动性紧张。

五、各方改善流动性,关键在央行

目前证金公司和券商出面护盘,暂停IPO,鼓励上市公司大股东增持以及上市公司回购股票,也对改善流动性有帮助。但其中最重要的,在我看来还是央行的背书。

7月8日,央行公告正积极协助中国证券金融股份有限公司通过拆借、发行金融债券、抵押融资、借用再贷款等方式获得充足的流动性。但是目前市场对央行如何介入股市仍心存疑问,毕竟股价波动比较大,而央行拆出的资金肯定难以承受大幅亏损。

六、建议央行大幅降准或购债,开启中国版量宽

我们认为,目前市场最缺的是信心,尤其是对央行的信心,而央行不妨围魏救赵,从债市救起。目前市场担心流动性危机,央行不妨先在债券市场敞开流动性供应,比如大幅下调2%的存款准备金率,或是通过政策性银行大量购买政府债券、压低长期国债利率,类似于开启中国版的量化宽松。

而从全球来看,所有使用量化宽松政策国家的股市无一例外均大幅上涨,因为通过量化宽松压低长期无风险利率,可以系统地提升股市的估值,尤其是蓝筹股的投资价值,增加市场对股市的信心。

我们认为,央行的介入对于市场非常重要。目前的股灾导致了超20万亿财富灰飞烟灭,而这些财富损失会影响投资消费,目前大宗商品价格的下跌即是担心中国经济出现下行压力,通缩预期也卷土重来。因此,在社会信用出现收缩的时候,央行必须大胆介入,主动提供大量流动性,增加货币创造,抗击通缩,增加市场对于经济和资本市场的信心。

七、相信中国,资本市场明天会更好

华尔街名言“不要与央行作对”,只要大家对央行有信心,再加上政府和各方积极自救,而中国经济基本面并没有大的变化,而且在大幅下跌之后已经有许多优秀上市公司投资价值突出,那么假以时日流动性紧张的局面必然会改变,而中国资本市场经过泡沫的教训之后,相信明天会更好,能为中国经济转型和创新做出更好的贡献。


回复

参与讨论,请先登录|注册

他们还喜欢
简介:新手入门,从开户到操作,一应俱全
关于第一财富网 线下活动 人才招聘 联系方式
@2014d1money.com,ALL Rights Reserved  沪ICP备11051163号-2