第一财富网 > 话题广场 > 话题: 理财入门 > 你的财富安全吗?

你的财富安全吗?

2015年07月08日 16:42 转载自:豆瓣网   阅读:2435
作者: 何芬   http://www.d1money.com/user/space?oid=27223

随着中国的富人越来越多,财富传承和规划已经显得相当重要,但该怎么做,很多人仍有诸多的疑问。离岸信托或者境外公司这些工具可能大家都有接触过,但由于其本身具有极强的保密性和定制化,很多人只能只见其“表”,不见其“里”。先就财富传承遇到的几个问题进行解析:

一、移民会对财富传承产生风险吗?

难以平衡家族各方面的利益,解决好内部的矛盾;子女教育、税务规划、退休计划等都会面临改变;整个法律环境发生变化,会面临很多现实的法律问题;移民地与出生地之间的婚姻、继承等法律规定内容不同。

二、跨国财产按遗嘱继承安全吗?

对于中国的富裕阶层来说,在中国境外拥有财产并不鲜见,当财产分布在世界各地的时候,对财产进行处分就不可避免地会涉及这些国家的法律。遗嘱作为一种传统的遗产安排工具,其效力的认定、如何执行等问题,也会牵涉到不同法律体系的规定,使问题变得很复杂。例如,一个人在中国内地拥有房地产,在香港有银行账户,在美国拥有股票,如果这个人根据中国内地的法律制定了遗嘱,对其过世后在这些地区的财产的处分做出了规定,那当这个人去世的时候,要确保这份遗嘱得到有效的执行,绝不是一件简单的事情。财产继承如果仅仅通过遗嘱来安排,一旦结果出了问题,往往无法弥补。

三、涉及宠物的遗产安排怎么办?

财富传承的安排,从某种意义上讲,就是把自己对所爱的人和物的情感,延续到自己生命结束以后。传承的背后,是一个人对家庭的爱和对社会的责任,而这种情感不仅可以投放在人的身上,还可以投放在动物身上。也许有人会问:如果哪天我不在了,我的宠物怎么办?事实上,中国的法律是不承认宠物具有民事权利的主体资格的,因此,宠物不具有“继承”财产的权利。但是,可以通过写定遗嘱或者设立信托的形式,来保障宠物得到适当的照顾。而在两种方式之中,遗嘱存在一定的风险,信托则更为安全。

四、要不要购买大额保单?

若以自己资产的规模和流动性的大小作为衡量标准,如果一个人的资产规模较大、流动性较强,那么其家人不会因为该人的去世而出现生活质量的大幅下降,他对大额保单的需求就不是那么强。相反,如果一个人的资产主要集中在流动性很差的资产类别,比如私人公司股份或者不动产,那就应该适当地购买大额保单。

五、如何确定身故赔偿金

确定保额的多少,对被保险人来说是需要慎重考虑的问题。如果金额过大,相当于把自己的性命当做一种“投资”,换取亲属的高额回报,这样做暗藏一定风险,但如果赔偿金数额太小,又可能使受益人在被保险人身故后没法得到足够的保障,因此,让亲人在自己去世后和自己在世的时候活得一样好,不会变差也不会暴富,是一个很好的衡量标准。

六、成立人出现债务危机,其信托内资产会被剥夺吗?

信托的资产保障功能,是信托各种用途中最常被提到的一点。资产放入信托后,其法律上的所有权便不再属于信托成立人,如果将来成立人碰到债务纠纷,债权人原则上不能追索已经放入信托的这部分资产,并且,即使受益人背负债务,他的债权人也得不到信托内的资产。

七、家族信托的受托人破产了怎么办?

这个问题几乎每一个想做信托的人都会问到,从英美法系的法律上讲,信托资产不属于受托人,不列入受托人的资产负债表。因此,当受托人破产时,法院会指定一家金融机构来担任新的受托人,继续管理信托资产,因此信托资产在法律上是有保障的,不会因为受托人破产而被受托人的债权人拿走。

八、信托受益人触犯法律怎么办?

法庭是否有权冻结一个信托受益人的收益权,是一个很复杂的问题,你需要在信托成立的时候就小心规划。虽然,在所有的遗产分配工具里,信托是性能最好的一个,但它并不是十全十美的,有了信托安排并不代表可以高枕无忧。信托是否有效,归根结底还是要看使用工具的人如何设计。如果受益人作奸犯科触犯法律的话,信托受益是有可能被剥脱的。

九、慈善信托靠谱吗?

参与慈善事业,是中国富裕阶层中很多人的愿望,但通过怎样的机构来持有和管理用于慈善的财产,在不同国家则有不同的规定。一般在慈善信托里,并没有明确的受益人的存在,因此需要有法律确认的慈善目的,才可以认为慈善信托是有效成立的,比如:救护贫困、支持教育、发展公共事业、病人或老年人福利、动物福利、抢险救灾等等。


回复

参与讨论,请先登录|注册

他们还喜欢
简介:完全不懂理财?!来这个话题就对了!理财小白一族将在这里扣启一扇财富大门!还等什么,赶快加入理财基础知识的讨论吧!
该话题其他文章
关于第一财富网 线下活动 人才招聘 联系方式
@2014d1money.com,ALL Rights Reserved  沪ICP备11051163号-2