第一财富网 > 话题广场 > 话题: 每日财经 > 美联储6月纪要前瞻:鸽派立场弱化 为加息铺路

美联储6月纪要前瞻:鸽派立场弱化 为加息铺路

2015年07月08日 17:00 转载自:华尔街见闻(上海)   阅读:2211
作者: 王红   http://www.d1money.com/user/space?oid=20549

北京时间明天凌晨2点整,美联储将公布上月货币政策会议的会议纪要。华尔街分析人士认为,6月会议纪要可能显示美联储立场更均衡,会减少主张宽松的鸽派倾向;有望透露更多信号预示可能加息的时点,加息速度“渐进”已成定局;希腊和中国对美国经济的影响较此前描述有何变化也值得关注。

上月美联储维持利率不变,会议声明称美国经济温和扩张、就业加速增长,同时发布的最新经济预测下调了今年美国GDP的增速预期,降低了明后年的利率预期。有“美联储通讯社”之称的《华尔街日报》记者Jon Hilsenrath表示,由于经济活动萎靡的程度在减弱,美联储在6月声明中暗示今年晚些时候会加息。整体看,预期联储9月首次加息是合理的,但联储内部就加息时点和加息速度的分歧在加大。

彭博新闻社、华尔街日报等媒体提到,华尔街人士还有以下主要预测:

启动加息时点:9月约不约?

美联储理事Jerome Powell上月下旬预计,联储最早9月开始加息,9月加息概率有50%,12月还会有一次加息。但上月两大国际机构先后“劝告”美联储推迟加息。

IMF认为,美国通胀率将在2017年年中达到美联储2%的目标,推迟加息更为可行。而且加息会引起突发的国际投资组合大调整,导致市场波动,影响金融稳定。此后世界银行也呼吁美联储推迟加息,认为美国经济复苏不均衡,而且美联储提早收紧货币会使新兴市场国家面临风险。

上月美联储会议声明发布后,华尔街见闻援引分析观点称,几乎所有美联储决策者都公开说过,希望今年开始加息,到目前为止这种倾向还没有变。如果数据显示经济走强,会给今年12月美联储启动加息敞开大门。首次加息后,明年会有一两次美联储会议暂停加息行动,让市场充分消化利率变化。这种模式要视就业市场好转和通胀稳定与否而定。

《华尔街日报》指出,6月会议纪要可能提供更多启动加息时点的线索,就像4月会议纪要那样:4月纪要明确写道,许多联储官员“认为,6月已知的数据不可能足以确认加息环境得到满足”,6月会议果然也没有加息动作。

加息速度:渐进式已成定局

6月会议声明中,美联储对加息速度的措辞是“渐进”(gradual)。华尔街见闻文章此前提到,美联储强调过,加息周期是缓慢渐进的,可能其间还有些时候会暂时中断。

美联储副主席Stanley Fischer上月讲话时也提到,美联储加息不是火箭发射起飞那种方式,会加下去,但那是缓慢进行的。

美联储主席耶伦在6月会后的新闻发布会上说,与会联储决策者对美国经济的评估预示着,要保持经济能达到联储目标,“利率正常化适宜的速度将是渐进的”。

6月会议纪要可能透露更多联储加息安排方面的细节。

另外,美联储必须确定,明年是要再投资其所持的2160亿美元到期美国国债,还是让它们自然到期,收缩资产负债表。这也是宽松政策正常化的一步。

美国券商Amherst Pierpont Securities的首席经济学家Stephen Stanley预计,6月会议纪要里可能显示,联储高官在讨论何时减少或停止联储到期证券的再投资。

美国经济:外部影响多大?

上月公布的美国一季度GDP终值又回到了初值的水平,此前修正值为环比下降0.7%,终值和初值均为环比下降0.2%。5月美国个人消费支出增长0.9%,增幅创2009年以来新高。给二季度经济增长回升带来好消息。

法国兴业银行驻纽约利率策略师Omair Sharif认为,美联储对美国经济的看法可能更乐观。而且6月联储会议以来公布的二季度经济数据出现好转,一些指标进一步回升。

4月美联储会议纪要提过,国际经济前景面临很多风险,还举出了中国和希腊的例子。6月会议结束后的新闻发布会上,耶伦表示,美国直接持有的希腊风险敞口很有限,但欧元区经济或者全球金融市场受到的影响无疑会蔓延到美国,也会影响美国的前景。

因此,美联储6月会议纪中怎样描述希腊和中国的影响值得关注。

美国通胀:上升前景是否够好?

6月会议声明中,美联储称希望,到加息以前,“有理由自信”美国的年通胀率会回升至2%的联储目标。6月会议纪要可能透露,联储决策者对通胀的信心已经到了什么程度。

Stephen Stanley预计,在国际油价回落和美元汇率企稳后,推动通胀下行的短期力量减弱,会议纪要可能显示,美联储对国内通胀达到2%的目标更为乐观。

而《华尔街日报》报道认为,强势美元还可能继续给美国国内通胀施加下行压力。整体而言,美国通胀上升仍乏力。有迹象显示就业市场正在产生推动薪资增长的力量,但不同数据来源释放的信号并不一致。

昨日公布的5月美国贸易逆差较4月增扩,主要源于当月出口降幅创三个月新高。这显示出,美国企业扩大贸易出口仍有困难,欧洲和中国经济增长不稳以及美元走强影响了美国出口增长的前景。美国贸易数据公布后,高盛将美国二季度GDP预期从3.2%下调至3.1%。

以下美联储图表分别展示了联储对GDP、失业率和PCE通胀的最新预期。


回复

参与讨论,请先登录|注册

他们还喜欢
关于第一财富网 线下活动 人才招聘 联系方式
@2014d1money.com,ALL Rights Reserved  沪ICP备11051163号-2