第一财富网 > 话题广场 > 话题: 美丽生活 > 看资深负婆如何从欠债20万逆袭,收拾好自己的财务!

看资深负婆如何从欠债20万逆袭,收拾好自己的财务!

2015年06月04日 11:00   阅读:1003
作者: 陈苏洁   http://www.d1money.com/user/space?oid=20546

一个真实的欠了将近20万的妹子的还债立志之路,满满的正能量啊!


性别女,年龄30+,从业12年,月薪从2000涨到13000(税后),但截至2015年4月之前,生活一直吊儿郎当浑浑噩噩,自制能力又差,坚信花出去的钱才是真正属于自己的,于是持续月光,目前账面上有信用贷款17万(含息),信用卡卡数1万(5月账单),加上曾经头脑发热买了一份境外投连险结果停保超过1年平白损失了6万,彻头彻尾负婆一名。无房、无车、未婚。


写下这样的背景,都羞愧得恨不得找块豆腐撞死算了……不要问我钱都花哪儿了,说多了都是泪。所幸经过2014年工作变动导致财务危机、2015年3月停保事件造成不可挽回的损失之后,负婆痛定思痛,决定进行彻底的自我改造,从此开启了洗心革面脱胎换骨的漫长征程。


1债务重组

《小狗钱钱》里学到的最重要的一课,就是必须先储蓄再消费。


过往在一堆债务之间疲于奔命,一直处于“出粮就还卡数——还完卡数就没钱——继续刷卡等着下个月还”的恶性循环中,经济独立了12年,从来没存过钱。


今年3月咬牙借下14万信用贷款,一方面清理多张信用卡的现金分期债务,另一方面也帮助家人购买小产权房(刚需,二手房,计划2015年6月买下并入住,需一次性付全款),将压得人喘不过气来的债务,摊分成每个月大约3600元、分48个月偿还的单一信用贷款,腾挪出可以用于投资的部分收入。


2限制信用卡消费

根据发薪日与信用卡还款日的匹配度,保留2张信用卡,一张用于个人消费,一张用于为公司垫付各类款项(每个月垫付的金额超过5000元),严格执行消费预算。

在把信用卡注销之前,已经乖巧地把积分全部兑换掉。不过其实信用卡的还款日是可以根据自己的需要跟银行申请修改的,所以如果和我一样有多张信用卡的朋友建议可以选择额度高的、卡种能够互补的(比如至少得有一张全币种卡或美元卡,用于海淘或者出国旅行),然后再调整卡片的还款日就好。自律较差的剁手族,可以设置为发薪后的三天内,自律较好的投资族,可以把还款日尽可能往后推,以较长的周转周期获取投资收益。


3坚持记账

说来惭愧,认识挖财至少2年了,记账这件事情总是断断续续的,今年从1月到现在,算是持续周期最长的一次了。坚持记账对月光族来说最大的作用是“戳痛处”。让我知道自己花钱是有多么不靠谱,然后提醒自己多加收敛。


流水明细并不十分重要,真正重要的是搞清楚现金流,也就是工资从发下来到花出去,经历了怎样路线(有没有帮你赚点外快,还是压根就没在账户里待直接去还了卡数),是否有存余。并通过记账预测信用卡账单的金额和日常的消费所需,以便留下足够的应急金。

4学习投资

我好歹也是一只脚踩在金融行业上的小OL,为了让自己尽快脱贫,4月份开始学习股票、基金、互联网金融产品,并小试牛刀了一把。2个月过去,股票盈利4.2%,互联网金融产品盈利1.3%,基金盈利12.7%,虽然数额很小,但作为一个小白,只要不交学费,就已经阿弥陀佛了,没敢奢望靠那万把块大富大贵。但在自学的过程中,还是获得了不少心得,这也是来挖财开这个帖子的原因,想记录一下自己的零星经验,说不定可以得到大神们的指点呢。


5精明消费

到了我这个岁数(说起来总觉得沧桑,),对生活质量的要求是只能往高处走不能往低处忍了,租房这种事情,两个人住三房一厅把其中两个房用来堆东西这种话说出来怕是要被人打死。但是女生对房子的整洁、安全、安静程度的要求,以及对小区花园、生活设施配置的要求真心没法降低。


吃住行属于平均水准,能省的地方就只有购物和玩乐了。于是,我又华丽丽地,学会了海淘。目前已攻克美国和日本,下一步杀向法国和德国。再比如,学会了薅羊毛,招行信用卡积分买DQ的冰淇淋要比买星巴克划算太多。玩乐的重头戏是旅行,这个就重质别重量,存好旅行基金一年去一次9天的远行,刚好有足够的时间刷特价机票特价酒店特价签证神马的。


这是目前已经在做的事情,后面其实还有第六步开拓收入来源和第七步实现财务自由的,但估计3年内是没什么戏,当然我也不会放弃继续寻找合适的开外挂的机会,比如今天上班叫了免费的滴滴快车,司机就跟我说他今天请假专门跑快车,一天下来认真搞能搞个一千块,顶得上他正常上班一周的工资,于是果断就羡慕嫉妒恨了……


回复

参与讨论,请先登录|注册

他们还喜欢
关于第一财富网 线下活动 人才招聘 联系方式
@2014d1money.com,ALL Rights Reserved  沪ICP备11051163号-2