第一财富网 > 话题广场 > 话题: 理财之P2P > P2P借贷词典:收益计算部

P2P借贷词典:收益计算部

2014年12月29日 13:25   阅读:3847
作者: 张杰   http://www.d1money.com/user/space?oid=21930

起息日:指完成投标后开始计算利息的时间,各个平台对起息曰的规定有一定区别,例如有的规定投标即开始计息,有的规定标满起息,有的规定标满后的1~2个工作日后起息,等等。

收益率:就是一笔投资到期后,实际收益除以本金得到的比率。例如,投资一个3月期的借款,本金1万元,实际收益500元,收益率就是5%。

年化收益率:年化收益率是借款期限和收益等比例缩短或延长至一年计算出来的理论收益率。在上面的例子中,3个月的收益率是5%,年化收益率就是5%x12-3=20%。

到期还本付息:指在借款期限到达时,一次性地向投资人归还本金并支付利息,在P2P借贷平台上常见于3个月以下的短期借款标的。

等额本息还款:在还款期内,定期(通常为每月)偿还同等数额的资金(包括本金和利息)。借款人每月还款额中的本金比重逐月递增、利息比重逐月递减,投资人每月收到的本金与利息之和不变。

等额本金还款:指借款人每月等额偿还本金,贷款利息随本金逐月递减,投资人得到的本金与利息之和逐月递减。

按月付息到期还本:每个月支付利息,到约定的还款日期一次性还清本金。

风险备用金:是指P2P借贷平台从每笔借款中提取一定比例的资金(由借款人支付),作为所有投资人的共同风险备用金,用于借款人逾期时对投资人的损失进行垫付,最多可垫付的数额一般以当期风i险保证金的总额为限,不足部分滚动至下一期。很多平台的风险备用金采用独立账户存放。


回复

参与讨论,请先登录|注册

他们还喜欢
简介:P2P是什么?P2P怎么理财?现在有哪些P2P网贷公司?P2P的风险有哪些?P2P网上借贷安全吗?如何选择P2P理财产品?关注“理财之P2P”,了解P2P行业动态,提高理财效率,获取最新资讯。
关于第一财富网 线下活动 人才招聘 联系方式
@2014d1money.com,ALL Rights Reserved  沪ICP备11051163号-2