第一财富网 > 话题广场 > 话题: 理财入门 > 财女须知:女性理财的四大原则(二)

财女须知:女性理财的四大原则(二)

2014年11月21日 13:32   阅读:499
作者: 张睿婷   http://www.d1money.com/user/space?oid=27033

(接上篇内容。如何理财?如何投资?请您关注第一财富网。)

原则三:不随波逐流

下定理财决心后,应该从哪里着手呢?选择怎样的理财方法呢?

以最热门的股市来说,面对上千种股票,以及其他数百种投资理财工具,究竟要选择怎样的投资工具?要什么时候、以什么价位切进去?都令人越想越心烦。

专家建议,新手最好从定期定额投资共同基金开始,因为新手定性不够,如果手上有股票,心情必定跟着指数上下震荡,不如选择绩效较稳定的基金,让专业的基金经理人替你伤脑筋。专家特别提醒投资人,基金要3~5年的长期投资才能增加报酬、降低风险,因此选择时不要以一个月或一季度的绩效为标准,应该拉长至最近一两年的绩效,尤其要避开那些大起大落或是操盘经理人常常更换的基金。

至于股票,理财专家建议,只要在前景不错的产业中,寻求获利良好、公司经营状况稳定、正派经营的企业,应该都是不错的标的,譬如信息业的前景在可预见的未来都会继续维持,如果没有天灾人祸,都将保持不错的获利,可以投资。至于传统产业的龙头股根基相对稳固,在市盈率适中时买进,投资风险应该不高。

要谨记,不管基金还是股票,切忌随着一时的涨跌交易,只要每季关注一下投资标的的盈利状况以及该产业的前景,没有基本面大幅转坏的情况,就值得继续投资。根据调查,国外的百万富翁绝大多数持有股票,但其中很多人一年内根本没有交易纪录,因为一旦中途买卖,“时间复利”的威力就会中断。投资是长期的,40年论输赢不迟。投资人切勿贪快,不要把自己平均的年报酬率定在15%以上,那是不切实际的。

原则四:预留后路

广义来说,理财是聪明地管理钱财,包括存钱、借钱、消费、投资、保险、节税等等都包括在内。除了投资外,其他项目虽然不能积极增加财富,却可能是构筑人生经济安全港的更重要支柱。环顾四周,有些人收入颇丰,却在重病一场、退出职场后,发现生活很快地陷入窘境。凡此种种,都足以令人懊丧不已。如果你认为经济稳定对你的人生很重要,别犹豫,今天就花一点时间,好好思索一下自己的财务吧。


回复

参与讨论,请先登录|注册

他们还喜欢
简介:完全不懂理财?!来这个话题就对了!理财小白一族将在这里扣启一扇财富大门!还等什么,赶快加入理财基础知识的讨论吧!
该话题其他文章
关于第一财富网 线下活动 人才招聘 联系方式
@2014d1money.com,ALL Rights Reserved  沪ICP备11051163号-2