第一财富网 > 话题广场 > 话题: 理财入门 > 女人,管理好你的钱袋(二)

女人,管理好你的钱袋(二)

2014年11月17日 12:24   阅读:553
作者: 吴新婷   http://www.d1money.com/user/space?oid=26989

第四,为事业的未来投资。

一个有事业心的现代女性,应该为增加自己的成功机会而慷慨地花钱。而在获得一定程度的成功之前,在满足个人享乐方面的开销,则应该吝啬一些。这就意味着,你应该尽可能优先考虑摆在自己面前的这类开支,例如:参加一个自我提高课程的学习,加入一个有利于自己事业发展的倶乐部等。而对于另一类花费,如夜生活、时装、好车等,则应该十分吝啬。如果你首先考虑满足事业上的需要,那么,其他方面的生活内容也将逐渐丰富起来。

第五,有一笔应急储蓄或意外投保。

随着一个人年龄的增长,对家庭所负的责任也逐渐加重。家庭日益增加的曰常消费、医疗、娱乐、交通和接受教育等各方面的开支,都要靠你和爱人的收入来满足。你所拟定的最合适的家庭收支计划,可能被一次未曾预料的突发事故所影响,严重者甚至被永久地毁灭掉。即使你为了防止意外事故给自己买了保险,也会因为对飞来的横祸毫无准备而“摔倒”。因此,对任何一个人来说,都需要应急储蓄,就像一个企业公司,为意外开销或负债而保持一定的储蓄一样。

许多保险公司推出各种保险品种,使人们遇到各种意外和不幸以及一些突发事件时,都有一些小额保险可供我们选择。你可以从平时收入中,有计划地投保一些意外伤害、家庭财产、重大疾病等品种的保险项目。一旦面临意外,有保险作后盾,可减轻由此带来的惶恐与烦恼。这些保险费用都很便宜。

第六,适度节流。

适度节流也就是说学习如何使自己的金钱在不影响正常支出的情况下,获得最高价值。所有大公司都设有专职采购人员,他们的工作就是想方设法为公司采购到价钱最低、质量最好的物品。身为个人产业的主人翁,何不也去这么做呢?

第七,做好孩子的理财教育。

从小培养孩子对金钱的责任感是至关重要的。否则,你这一生辛苦挣钱,而孩子却不懂珍惜,任意挥霍,那一切还有什么意义?

有这样一件事让人难忘,美国石油巨商洛克菲勒的妻子在一篇文章中,叙述她如何教导她的小女儿养成对金钱的责任感。她自制了一本特别的“小存折”,交给她9岁的女儿。当小女儿得到每周的零用钱时,就将其“存进”那个“小存折”中,母亲则自任“银行行长”。每当小女儿需使用钱时,就从“小存折”中“提出”,母亲帮她把余款的结存详细记录下来。

这位小女孩不仅从其中得到了很多的乐趣,而且也领会了对待金钱的责任感。那么,长大后的她一定会理财有方,不致盲目浪费金钱,而使自己陷入尴尬境地,当然更不会负债。

安德鲁·卡内基说:“一个人应该学会的第一件事情就是存钱。”这样一个人就学会了理财,对于生活,这是最宝贵的习惯。应该知道,理财是积累和创造财富的手段,而且还能磨炼一个人的意志,培育一个人的品格。这种最朴素无华的品质,能慢慢成为最值得称道的高贵美德之一。

不要轻率地对待金钱,因为金钱能反映出人的品格。人类的某些优秀的品质取决于人的金钱观,比如慷慨大方、仁慈、公正、诚实和高瞻远瞩等。而人类的许多恶劣的品质,也起源于对金钱的挥霍滥用,比如贪婪、浪费和只顾眼前不顾将来的短视行为等。当理财已成为你的生活习惯时,有朝一日你会惊讶地发现,每周妥善地运用几块钱,竟然使自己实实在在地获得了道德品质的升华、心灵素养的提高以及个人经济上的独立。

聪明的女人,从现在开始,采取切实可行的办法,努力管好你的财务吧!


回复

参与讨论,请先登录|注册

他们还喜欢
简介:完全不懂理财?!来这个话题就对了!理财小白一族将在这里扣启一扇财富大门!还等什么,赶快加入理财基础知识的讨论吧!
该话题其他文章
关于第一财富网 线下活动 人才招聘 联系方式
@2014d1money.com,ALL Rights Reserved  沪ICP备11051163号-2