第一财富网 > 话题广场 > 话题: 理财入门 > [马云财富经]理财,行动起来!(二)

[马云财富经]理财,行动起来!(二)

2014年11月13日 14:29   阅读:625
作者: 陈苏洁   http://www.d1money.com/user/space?oid=20546

市场变化莫测,有可能你在前一刻做好的计划,还没有等自己实施的时候,下一刻又开始了新的变化。如果在这个时候继续执行自己原来的决定,很有可能已经不适应市场的需求了。当然,对于个人理财计划,执行力是十分重要的。理财不能单纯的等机会、等时机,这样很容易使自己处于被动的地位。

机会往往偏爱有准备的人,而对于那些总是在寻找理由向后拖延行动的人来说,得不到投资理财的收益是不可避免的。

Adeline是一个白领,他在一家外企上班,工作了好几年,但是他没有存款,没有车子也没有房子。有一次,Adeline的妈妈生病了,这个时候需要做手术,然而手术的费用特别高,Adeline此时一分钱都拿不出来,亲朋好友们都感觉很奇怪。他工作这么多年了,到了关键的时候却一分钱都拿不出来,这的确是一件很让人郁闷的事情。还好人缘不错的他借到了钱。这件事情过去之后,就有朋友劝说他,应该试着研究理财方法了,Adeline却很理直气壮地说:“我还年轻,不着急学这些,以后再说吧!”两年后,Adeline要结婚了,他仍然还是一分钱都拿不出来。没有办法,这婚是一定要结的,结婚的钱就由家长先帮他们出了,房子的首付也帮着他们给付了。婚后,两个人的收入还可以,但是都习惯了花钱大手大脚的他们在月底还房贷的时候,就感觉到人生悲剧了。在一开始的时候由父母给付了首付已经不好意思了,这个时候如果还要父母偿还房贷的话,该是多丟脸的一件事啊!

两个人一合计,干脆一发工资就还贷,几年下来,手上的钱也是一分都没有落下,全部都还贷了。父母这个时候又劝他们要学会理财,否则等到以后有孩子的话该怎么办?两个人这个时候又说:“不着急,现在都没有钱,怎么理财?以后挣了钱再说吧!”于是这件事情,就接着往后拖了。

从马云对投资的立刻付诸行动到案例中的一拖再拖,我们可以看出来,能不能立刻把理财行动付诸实施,是得到两种迥然不同结果的根本原因。

有的人经常喜欢到银行去看今天的利率是多少,第二天的利率是多少,然后自己很快就会算出什么时候的利率相对高些,但是这个人却从来都不会去银行存钱。对于这样的人,我们只能说他虽然有些头脑,却不会为自己赚取利益。

马云从一开始的“穷屌丝”到现在身价125亿美元的大富豪,就是因为他有很敏锐的眼光,能够很好地去发现市场上比较吸金的行业和最赚钱的方式。最重要的是,马云能够抓住机遇,并且立刻付诸自己的理财行动。

理财是不能等的,也是等不来的。对于市场的变化,单纯地靠等来发现投资的最佳时机是十分不科学的。市场上的变化任何人都无法控制,投资者可以做的是面对投资理财的最佳时机,应该不失时机立刻付诸行动,只有这样才能够得到预期的投资收益。


回复

参与讨论,请先登录|注册

他们还喜欢
简介:完全不懂理财?!来这个话题就对了!理财小白一族将在这里扣启一扇财富大门!还等什么,赶快加入理财基础知识的讨论吧!
该话题其他文章
关于第一财富网 线下活动 人才招聘 联系方式
@2014d1money.com,ALL Rights Reserved  沪ICP备11051163号-2