第一财富网 > 话题广场 > 话题: 消费宝典 > 【消费理财方法】常见的消费技巧有哪些?

【消费理财方法】常见的消费技巧有哪些?

2014年11月11日 15:36   阅读:1438
作者: 占毕顺   http://www.d1money.com/user/space?oid=20799

消费技巧总结为“五勤”,分别是:勤说、勤算、勤学、勤看、勤跑。

“勤说”即是指砍价。砍价是最实用的理财方式之一。砍价的地方在日常生活中无处不在,从买菜到买大件商品都可以用上。其实就是在一般人们认为很正规的地方也是可以砍价的,你不妨在商场里试试,柜台服务人员在听你提出砍价要求之后,均会考虑给你一定的优惠,例如VIP卡的折扣。就算在价格上不能再降了,他们还会给予一些其他方面的优惠(例如赠品等),即使最后砍价不成也不要紧,说一说话又不会累到自己,这可是一个“无本万利”的理财好方法。

“勤算”即是指要善于计算。许多商家利用一些数字游戏来引诱消费者。例如:商家经常会进行一些购物返券的活动,如100元返50元购物券,许多消费者都误认为这是相当于5折的促销活动,其实不然,这只是最高折扣为6.7折的促销,而且加上消费者购物金额一般有一部分是不足100元的无法参加返券,使得消费者实际所获得的折扣一般都在7折以上。

还有一个例子就是买房时有许多消费者不太注意的地方,有一些消费者在按揭的还贷上并未计算,只看中了每月可以承受的还款金额和按揭贷款的年贷款利率为5%左右,认为给银行的利息并不会太多。其实不然,如果消费者的按揭贷款采用的是等额本息还款法的话,银行利息的计算是采用年金法计算,利息支出总额一般会随贷款数额和年限的增加占到贷款总额的25%-90%,并不是人们看见的在合同上写着的5%左右的利息率。除此之外,还有一点要注意,目前调整后的住房商贷年利率为5.51%,其实这不是真正的实际贷款年利率。银行是以月为单位计算利息的,因此以月为基准复利算出的实际年利率应为5.795%。以上这些并不是属于欺诈行为,而是消费者没有通过计算而误解造成的。

“勤学”即是指从熟人、网络、杂志等多种途径学习一些新的消费技巧及理财知识,从而提高自身的理财能力。例如反季节购物的消费技巧就对购买季节性的商品(如空调、皮衣等)十分适用,可以使消费者在反季节购买这些商品时获得较低的价格。

“勤看”就是指多看多打听一些打折、促销的消息以及各种商品的发展趋势,使自己购买商品时有一个较低廉的价格及正确的方向。

“勤跑”顾名思义就是指购物要货比三家,特别是在购买大件商品时此法尤为有效。

网络是一个巨大的共享资源库,各种各样的信息以及免费资源无处不在,真可谓“只有你想不到的,没有你找不到的”,我们要充分利用网络的免费资源为我所用。例如可以从网络上浏览一些免费的英语教材及英文资料,从网络上DOWN一些免费的软件,下载免费的电影或者是歌曲,看免费的报纸和杂志等等。我们知道买一套正版的瑞星杀毒软件要198元,可是我们可以从网络上下载瑞星杀毒软件2004年版的程序,搜索找到一个正确的注册码进行注册,不仅能够正常使用,还可以到瑞星网站上进行病毒库的数据升级,一下子可以节省近200元的杀毒软件的开支。


回复

参与讨论,请先登录|注册

他们还喜欢
简介:【个人理财】该花的钱一定花,不做金钱的奴隶。 挣钱也不该是为了某个具体的数据,而是为了一种生活的享受。投资便是这样一种乐趣,挣了花,花了再挣。盈利的不喜,亏损了亦不悲。这便是生活。
该话题其他文章
关于第一财富网 线下活动 人才招聘 联系方式
@2014d1money.com,ALL Rights Reserved  沪ICP备11051163号-2