第一财富网 > 话题广场 > 话题: 消费宝典 > 【消费理财小知识】常见的消费类似有哪些,你属于那种类型?

【消费理财小知识】常见的消费类似有哪些,你属于那种类型?

2014年11月11日 15:20   阅读:1361
作者: 占毕顺   http://www.d1money.com/user/space?oid=20799

根据消费观念、家庭收入、物价水平等等的影响,你可能属于以下三种消费类型之一,具体为:

一是计划型,按家庭收入的实际情况和夫妻生活目标制定计划,消费时大致按计划进行,非常理智,很少出现盲目和突击性消费。

二是随意型,这种类型的人完全按个人喜好和临时兴趣进行消费,较少考虑整体消费效益,所谓钱多多花,钱少少花是这部分人的突出特点,较易出现盲目和浪费性消费。

三是节俭型,消费时精打细算,能省即省,并且善于利用再生性消费。这一类型的消费方式能够使家庭逐渐殷实,然而过于节俭的意识有时可能因过量购买便宜货而造成积压性消费。

这三种消费方式都各有利弊,过分按计划消费,遇到临时性的消费时有可能错过好产品;年轻的夫妻大多喜欢随意型消费,但没有计划的随意消费有可能导致入不敷出,影响夫妻关系;节俭型的消费大多是老年人的选择,但同样适用于年轻的家庭,适当的节俭可以带来可观的效益。


回复

参与讨论,请先登录|注册

他们还喜欢
简介:【个人理财】该花的钱一定花,不做金钱的奴隶。 挣钱也不该是为了某个具体的数据,而是为了一种生活的享受。投资便是这样一种乐趣,挣了花,花了再挣。盈利的不喜,亏损了亦不悲。这便是生活。
该话题其他文章
关于第一财富网 线下活动 人才招聘 联系方式
@2014d1money.com,ALL Rights Reserved  沪ICP备11051163号-2