第一财富网 > 话题广场 > 话题: 消费宝典 > 【消费理财小知识】哪些因为影响你自身的消费行为?

【消费理财小知识】哪些因为影响你自身的消费行为?

2014年11月11日 15:21   阅读:1229
作者: 占毕顺   http://www.d1money.com/user/space?oid=20799

影响你自身消费行为的因为主要有以下几点:

(一)你的经济状况,即消费者的收入、存款与资产、借贷能力等。

、你的经济状况会强烈影响你的消费水平和消费范围,并决定着你的需求层次和购买能力。你的经济状况较好,就可能产生较高层次的需求,购买较高档次的商品,享受较为高级的消费。相反,你的经济状况较差,通常只能优先满足衣食住行等基本生活需求。

(二)是你的职业和地位。

不同职业的人,对于商品的需求与爱好往往不尽一致。一个从事教师职业的人,一般会较多地购买书报杂志等文化商品;而对于时装模特儿来说,漂亮的服饰和高雅的化妆品则更为需要。你的地位不同也影响着其对商品的购买。身在高位的人,将会购买能够显示其身份与地位的较高级的商品。

(三)是你的年龄与性别。

你对产品的需求会随着年龄的增长而变化,在生命周期的不同阶段,相应需要各种不同的商品。如在幼年期,需要婴儿食品、玩具等;而在老年期,则更多需要保健和延年益寿产品。不同性别的人,其购买行为也有很大差异。烟酒类产品较多为男性购买,而女性则喜欢购买时装、首饰和化妆品等。

(四)是你的性格与自我观念。

性格是指一个人特有的心理素质,通常用刚强或懦弱、热情或孤僻、外向或内向、创意或保守等去描述。不同性格的人具有不同的购买行为。刚强的人在购买中表现出大胆自信,而懦弱的人在挑选商品中往往缩手缩脚。


回复

参与讨论,请先登录|注册

他们还喜欢
简介:【个人理财】该花的钱一定花,不做金钱的奴隶。 挣钱也不该是为了某个具体的数据,而是为了一种生活的享受。投资便是这样一种乐趣,挣了花,花了再挣。盈利的不喜,亏损了亦不悲。这便是生活。
该话题其他文章
关于第一财富网 线下活动 人才招聘 联系方式
@2014d1money.com,ALL Rights Reserved  沪ICP备11051163号-2