第一财富网 > 话题广场 > 话题: 消费宝典 > 【消费理财方法】消费中有哪些省钱诀窍?(上)

【消费理财方法】消费中有哪些省钱诀窍?(上)

2014年11月11日 15:25   阅读:1234
作者: 占毕顺   http://www.d1money.com/user/space?oid=20799

招数一:旅游避开“黄金周”

省钱窍门:错开旅游高峰时段,同样的旅游地和行程,价格低不少。

个案例证:上航假期黄山婺源双飞4日游,平时价760元,“五一”价1300元,差价达到42%。

现代生活讲究时尚,讲究回归自然,越来越多的都市人每年都会安排一次以上的出游计划。但是且慢,奉劝你最好不要赶在三大“黄金周”里去旅游“轧闹猛”。且不说人山人海,看风景的计划最后变成“看人海”的“残酷”现实,单单是那黄金周的游线报价,就足以让精明的你“远离黄金周”。

招数二:五招买到低价机票

省钱窍门:利用淡季和旺季的机票价差、双程票的优惠、早晚航班低价票等

个案例证:上海至悉尼、墨尔本的单程航班票价4000元,双程票价只需5280元,可节省2720元,节省幅度达34%。

订票时间也是很关键的一个因素。如果行程早已确定,不妨提前一个月左右订票,此时能拿到最低价格。比如同样是427日的价格,如果在4月初订票很容易拿到折扣价,但若过了425以后再订,最多打九折,有些热门航线甚至不会再打折。避开中午的“黄金档”,搭乘早间或晚上的航班出行,一般10点~13点的机票会比较贵,而早上七八点或晚上六点以后的机票就可以有比较多的折扣,“红眼航班”则会价格更优惠。

招术三:精心收集折扣券

省钱窍门:做个有心人,从免费获得的折扣信息中挑选对自己有用的内容

个案例证:到便利店索取免费杂志,里面有餐饮、服饰、美容、教育等各个类别的折扣券,有的高达五折优惠

白领中也经常会流传一些可自行打印的优惠券,最常见的大概是麦当劳的优惠券。而有些网站也会给自己的订户提供一些优惠券,比如高级化妆品店开业时可凭券免费索取的小礼品等,唯一需要你付出的就是把电子图片打印出来。

招数四:手机功能够用就好

省钱窍门:不贪图功能多得闲置,只求实用方便

个案例证:诺基亚7710高端手机4500元,而具备了电话、短信和游戏等基本功能的低端型号2600只需960

手机就是用来打电话、发短信的。要论听音乐,手机的存储量比不上MP3,;要拍照片,手机的拍摄效果根本无法和数码相机相比,又何苦花这些无谓的钱在手机上,实现这些根本就不够专业的功能呢?”

够用就好,花大半个月的薪水购买层出不穷的新款手机前,不如问问自己,手机的哪些功能是必须的,哪些功能虽然新颖,却不会经常使用到。

招数五:通信巧用套餐和网络

买手机的支出是一次性的,而手机费、电话费、宽带费,每个月我们要支付的通讯账单则是绵绵不绝的。对于精明的新节俭主义者来说,根据自己的消费特点,度身选定通信公司推出的各种套餐,就能够花最小的成本,获取最大的收益。

现在无论是移动公司还是联通公司都推出了不少类似的套餐服务,不仅有针对手机通讯使用量大的人群,也有适合手机使用不频繁的消费者使用的套餐,计算下来,要远比以前的计费方式合算许多。除此之外,发短信多的人可以选择短信套餐,通讯频繁的朋友亲人之间可以建成一个“亲友电话”网,这些方法都可以有效地减少手机费用的支出。

招数六新品上市时逛街,换季打折时买衣

省钱窍门:宁可不争抢“头鲜”,利用季节差,追求经典之美

个案例证:三月初新品上市时2000元的衣服,到夏季打3折时购买只需600元,可以节省1400元。

现在的商场,出新品特别快。前几周,春天刚刚绽开点笑颜,商场里的春装就开始陈设一新,连夏装都上柜了。一般来说,新上柜的衣物款式新,但是价格高得惊人,折扣也很少。在这个时候,多兜兜商场,有中意的款式就试穿一下,看看是不是合身。但是这个时候出手,就吃亏了,一般商场只能给个八折到九折。过几个礼拜,再去看看,就会发现原来看中的衣服,价格已经下来不少,有的甚至进了折扣篮,这时候直奔主题,既免去了和众人挤在一起选衣之苦,又节省了不少开销。


回复

参与讨论,请先登录|注册

他们还喜欢
简介:【个人理财】该花的钱一定花,不做金钱的奴隶。 挣钱也不该是为了某个具体的数据,而是为了一种生活的享受。投资便是这样一种乐趣,挣了花,花了再挣。盈利的不喜,亏损了亦不悲。这便是生活。
该话题其他文章
关于第一财富网 线下活动 人才招聘 联系方式
@2014d1money.com,ALL Rights Reserved  沪ICP备11051163号-2