第一财富网 > 话题广场 > 话题: 沪港通 > 【沪港通理财小知识】沪港通与QFII和QDII有何主要区别?

【沪港通理财小知识】沪港通与QFII和QDII有何主要区别?

2014年11月04日 16:06   阅读:1026
作者: 韩薇   http://www.d1money.com/user/space?oid=20550

沪港通与QFIIQDII制度具有一定共同之处,都是在我国资本账户尚未完全开放的背景下,为进一步丰富跨境投资方式,提高资本市场对外开放程度而作出的特殊安排。

在具体制度安排上,沪港通与QFIIQDII又存在以下主要区别:

一是业务载体不同。沪港通是以两地交易所为载体,互相建立起市场连接,并对订单进行路由,从而实现投资者跨市场投资。QFII等是以资产管理公司、证券经营机构等机构投资者为载体,通过向投资者发行金融产品吸收资金以进行投资。

二是投资方向不同。沪港通包含两个投资方向,分别是香港投资者投资上交所市场的沪股通,以及内地投资者投资香港市场的港股通。QFII等则都是单向的投资方式。

三是交易货币不同。不论是内地投资者还是香港投资者通过沪港通买卖股票应当以进行清算交收;QFII从其客户募集的资金或与其客户的清算交收可以以美元等外币进行。

四是跨境资金管理方式不同。沪港通对资金实施闭合路径管理,卖出证券获得的资金必须沿原路径返回,不能留存在当地市场;QFII等买卖证券的资金可以留存在当地市场。

这样看,沪港通与QFIIQDII具有不同的制度安排,满足不同的投资需求,具有一定的互补性,为投资者跨境投资提供更加灵活的选择,在促进我国资本市场双向开放方面发挥积极的作用。


回复

参与讨论,请先登录|注册

他们还喜欢
简介:“沪港通”推出的意义,在于内地和香港两地投资者,可以在两个市场中购买价格更便宜、估值更低的股票。今天A股涨的就是AH股溢价率为负、AH股比价后A股股价比港股便宜的。同理,港股中午后涨得多的,是AH股溢价率高企、H股比A股便宜的。
该话题其他文章
关于第一财富网 线下活动 人才招聘 联系方式
@2014d1money.com,ALL Rights Reserved  沪ICP备11051163号-2