第一财富网 > 话题广场 > 话题: 理财之P2P > 【P2P理财方法】P2P网贷风险分析

【P2P理财方法】P2P网贷风险分析

2014年10月22日 16:32   阅读:1540
作者: 韩薇   http://www.d1money.com/user/space?oid=20550

由于网贷平台实质上只是中介机构,进入门槛低,审批手续比较简单,几万元就能注册。因此,网贷平台正处于鱼龙混杂的格局。新平台不断涌现,伴随着业内出现不少问题。主要风险关注点有以下四点:

第一,法律风险。P2P平台、借款方以及贷款方均有可能引起相应的法律风险。其中,P2P平台可能引起的法律风险主要包括:一是可能触及非法吸收公众存款红线。有些P2P平台突破资金不进账户的底线,有可能演变为吸收存款、发放贷款的非法金融机构,有些网络平台将自己的账户作为出借人与借款人转账的中间账户,特别是P2P平台开展的债权转让业务,形式上已符合“非法吸收公众存款或变相吸收公众存款”中“未经人民银行[微博]批准,向社会不特定对象吸收资金”的描述。二是P2P平台身份模糊,缺乏明确的法律法规界定。P2P平台目前主要以投资咨询公司或电子商务公司身份注册,注册门槛低、身份不明使行业机构资质良莠不齐。三是P2P平台开展的理财项目,缺乏必要的监管与审批,在公募和私募间游走。一些P2P平台已经突破单纯的贷款中介角色,主动开展资金管理业务,如宜信贷推出的“宜信宝”,实际是贷款转售,这种未经监管部门审批的投资咨询公司开展此类业务是否合规值得商榷。

借款方可能引发的法律风险主要是欺诈风险。P2P平台的信息来源主要依赖借款方主动提供,有可能出现利用虚假身份或者虚假项目募集资金情况。

贷款方可能引起的法律风险主要包括:一是可能利用P2P平台洗钱。P2P平台对于贷款人的身份审核并不严格,这使得贷款人可能利用多个虚假身份在互联网平台上出借资金来达到非法洗钱目的。二是高利贷风险。一些P2P平台为吸引资金而不断拔高利息,使得最终贷款利率超过银行同类贷款利率4倍的民间借贷上限,形成违法的高利贷。

第二,信用风险。一是借款方信息透明度不高。由于缺乏统一的披露标准,P2P平台对借款方和借款项目的信息披露不充分。虽然某些P2P平台通过认证借款人资产证明、企业资料等来部分确认借款人资质,但仍然缺乏对借款人企业资产负债情况、现金流情况、盈利情况等的审核,或者不能对贷款投向及运作情况作及时披露。同时,P2P平台未被纳入征信系统,限制了贷款方对借款方信用的甄别能力,借贷双方信息不对称较之传统银行业更为严重,增加了借款方的道德风险。

二是P2P平台资本不足。P2P平台准入门槛低、资金要求低,风险抵御能力不足。有些平台采取拆借注册资本金的方式来完成工商注册验资,验资完成后资金即被取出,没有稳定高素质的团队来维持平台的健康运转。较低的注册资本也使得P2P平台无法建立有效的风险补偿基金等代偿机制。

三是P2P平台管理人对违约后追偿配合职责有限。当借款方违约时,贷款方需依赖P2P平台来收回违约贷款,但是对管理人收回违约贷款并无法律硬性要求,因此极易造成管理人对借款方追偿不力,造成贷款方损失。以美国Prosper网站为例,3900万美元违约贷款最终只收回了80万美元。

四是对不良贷款确认缺乏统一标准。P2P网络贷款没有统一的贷款分级标准,也没有对贷款的跟踪评级机制。这本身会导致不良贷款的识别困难,无法对不良贷款事前识别与干预。同时,P2P平台为持续经营,也存在隐瞒不良贷款率的倾向,造成P2P不良贷款规模被低估。

五是担保方风险。首先,作为P2P贷款业务的担保方,其所承担的风险非常高。借款人无法偿还时,如果担保方无强大的现金流支撑,极易产生资金链断裂,无法真正履行担保责任。目前国内P2P网络贷款担保方一般为P2P网络平台本身。其次,目前尚未对P2P平台担保方的资质进行审查,贷款方无法甄别第三方担保是否有能力及意愿履行担保责任。再次,第三方担保会加剧借款方的道德风险问题,在没有对借款人违约之后合理惩戒措施的情况下,极易造成借款方主动违约。

第三,资金托管风险。一是沉淀资金安全风险。P2P平台有大量资金交易往来,借贷资金并不是实时打入双方账户,存在大量在途资金。大多数P2P平台通过第三方支付平台代收代支的方式管理在途资金。看似存在资金托管机制,但是许多P2P平台只是做了一个接口,资金实际进入了第三方公司内部法人的账户或是P2P平台在第三方支付公司开立的账户,并没有真正的资金托管。因此,借款方的沉淀资金仍面临着被第三方公司或者P2P平台挪用的风险,近年来已发生了一些P2P平台侵占卷款案件。

二是借贷双方隐私存在泄露风险。在进行P2P交易时,借贷双方开立账户时需要输入身份证、银行卡鉴权和手机号等敏感信息。由于P2P网贷公司与第三方支付公司资质良莠不齐,有些网站甚至打着互联网金融的旗号骗取客户信息以卖给第三方谋利,客户信息安全难以保障。

第四,操作风险。一是人员操作风险。P2P平台没有严格的从业人员标准,倘若P2P平台管理人员对风险管理、信贷业务等不够熟悉,也未建立完整的内控流程,很容易出现操作不当甚至内部人员欺诈等风险,危害贷款资金以及平台的声誉。

二是系统安全风险。P2P平台的业务开展与数据存储均依赖互联网和计算机硬件。为保障业务操作的安全性与连续性,必须有效防止数据丢失、受损、被盗取以及系统被攻击等风险。这对P2P平台的系统安全提出了非常高的要求。

三是不当销售风险。某些P2P平台为吸引客户,采取承诺保本、虚假宣传收益、将债权打包成固定售产品销售等不当行为,这既对客户形成误导,也违反了有关部门对P2P平台划定的“资金池”红线。长此以往,难免陷入“争取客户—不当销售—客户流失—更多不当销售”的恶性循环。



回复

参与讨论,请先登录|注册

他们还喜欢
简介:P2P是什么?P2P怎么理财?现在有哪些P2P网贷公司?P2P的风险有哪些?P2P网上借贷安全吗?如何选择P2P理财产品?关注“理财之P2P”,了解P2P行业动态,提高理财效率,获取最新资讯。
关于第一财富网 线下活动 人才招聘 联系方式
@2014d1money.com,ALL Rights Reserved  沪ICP备11051163号-2