第一财富网 > 话题广场 > 话题: 理财入门 > 【理财小知识】理财从什么地方开始—安全理财入门七步走

【理财小知识】理财从什么地方开始—安全理财入门七步走

2014年10月16日 14:04   阅读:3922
作者: 苗欣   http://www.d1money.com/user/space?oid=27227

1.判定你的需求

当考虑投资的时候,你首先要考虑钱的流动性需要保持多大,也就是说你多快能取到钱。你取回资金的可能性多大?某些投资具有更大的流动性(如银行户头存款)或相对更容易转化为现金(例如比之债券,后者常为定期)。流动性在选择投资方式是是一大考虑要素。所以设计投资结构前,要先研究一下你的财政状况。

2.明确你的投资目标

你投资的目标是什么?是为了养老,为了用作子女上大学的基金或用作明年度假的花费?确认你的目标有助于确定你的风险承受力,因为这样一来你就会知道你要投资多久。人们对长期投资和对短期投资有不同的考虑。(想知道怎样达成长期投资目标而又不变成小气鬼,阅读:30岁前财务安全轻松十步。)

3.了解你的风险承受度

一旦明确了目标及所计划的投资期限,你就该开始定下你的风险承受度。这儿有个简易的经验法则:回报越高,风险越高。如果你想要在股票投资中获利百分之十五,你也得能接受股票行情不好带来的损失(记不记得最近紧随房地产危机之后的股票贬值?)。你的投资目标(对你的风险承受力)的作用在这里体现:长期投资者可以笑看股市的潮起潮落,而一位想要在年内拿到投资本利去支付女儿的大学学费的人,面对股市起落可就很憔悴了。

如果当心投资风险,可考虑不会损失本金的投资方式——意思是说你投出去的钱丢不了——例如债券或定期存款。这些方式比股票投资的回报要低得多,但可以让你晚上睡得更安稳些。(要了解更多风险承受度的知识,读风险承受个性化设计。)

4.特殊风险的考虑:通货膨胀

通货膨胀是作为投资者应该考虑的重要因素。假设你攒钱养老,你想进行低风险投资。你找到一款固定利率为百分之三的定期储蓄,本金可保——你觉得不错。但考虑通货膨胀了吗?我们假设通胀率为百分之三(均值)——那就意味着你的投资(回报)只是刚好赶来填补通胀损失。对于短期投资而言,那没啥问题。但如果你希望着某天退休(后用上这笔钱),这种通胀风险可比股市的起落还要让人焦心啊。所以做任何投资决定之前,要想想你的投资期限及让你感到舒服的风险水平。预测投资回报时把通货膨胀的因素考虑进去——通货膨胀是人生经历不幸但又必然的组成部分。(要了解更多,读我们的通货膨胀教程。)

5.起步要小

每个月只有一点小钱用于投资?那可真是件好事:逐月投资(称为固定金额投资)甚至可助你在投资领域贯穿全年的自然起落中置身事外,稳操胜券。每月发薪日从工资卡里取走的50美元——一笔小钱,你不会多加注意——一年下来竟也有600美元,还要加上投资回报。从投小钱开始还有助于使你养成投资习惯、了解投资原理,并很快弄清你的风险承受度。

6.做好功课

那么,怎样决定把钱往哪儿投呢?做好功课。花点时间学学各种投资形式及其表现、其所要求的最小投资额度等等。一些互惠基金在你有定期存钱的情况下会取消或减少其最初的投资额度要求。弄清每一种投资在去年、过去五年、过去十年或更多年的表现。然后你就可以找到适当的投资方式来匹配你在前一步所定下来的流动性需求、投资目标、风险承受度。

7.查对(但无需纠缠细节)

一旦开始投资,就要定期检查你的账户的表现。不要过于纠缠投资回报一日或一月之内的起落;记住你的投资期限和目标。如果你的投资与其他同类投资相比一直表现不良,那就回到制图板前重新计划,找到新的投资方向。定期检查预算时,把你的各个投资都考虑进去。


所有的投资都存在某种形式的风险。通过这些步骤,你可以成为理智的投资者,把风险最小化。


心明老师
商场有句俗语叫“不熟不做”,”龙跃关“ 微交易操作也是一样,在进场操作前,必须要掌握一些基本的操作知识和操作技巧,对于要在微交易中一展身手的新人朋友来说,金融心明老师微信:L18281161127总结以下几点实用的操作技巧
回复

回复

参与讨论,请先登录|注册

他们还喜欢
简介:完全不懂理财?!来这个话题就对了!理财小白一族将在这里扣启一扇财富大门!还等什么,赶快加入理财基础知识的讨论吧!
该话题其他文章
关于第一财富网 线下活动 人才招聘 联系方式
@2014d1money.com,ALL Rights Reserved  沪ICP备11051163号-2