第一财富网 > 话题广场 > 话题: 理财入门 > 【理财方法】理财第二步:为什么理财中保障先行

【理财方法】理财第二步:为什么理财中保障先行

2014年10月16日 14:14   阅读:2373
作者: 苗欣   http://www.d1money.com/user/space?oid=27227

保险在个人理财中的保障作用

马斯洛的需求理论把人的需求分为五个层次,由低到高一次为生理需求,安全需求,社交需求,尊重需求和自我实现需求。从需求层次来看,保险层次需求属于较低层次的安全需求,对于我们这个已经满足了吃饭穿衣基本生理需求的社会来讲,位于安全层面的保险需求就成为了生活的必须品。

个人理财的角度来看,我们不仅追求投资收益,我们同时注重风险控制,尤其小心谨慎地控制恶性风险。所谓恶性风险就是指可能造成我们重大财产损失、身体健康严重伤害、重大疾病、残疾、甚至人身死亡的事件。由于恶性风险会给我们实现人生目标造成非常严重、甚至灾难性的障碍,因此,我们在拟定任何一个理财方案时,控制恶性风险是我们的首要任务,这一点应当优先于任何其他理财策略,从这个意义上讲,一下三点充分的体现了保险在理财中的保障功能。

观点一:保险是非常好的理财工具,但并非好的投资工具

很多时候,我们把理财与投资混淆在一起、甚至等同起来,这是不正确的。根据权威定义,所谓个人理财指的是如何制订合理利用财务资源、实现个人人生目标的程序。从这个定义中我们可以看出理财的目的性很明确,即以实现人生目标为目的。而投资是以获取收益为目的,这两者之间显然有本质的区别。比如说有些人利用手中的富余资金参与社会慈善事业,实现了个人回报社会的人生目标,但慈善事业显然不会带来什么投资收益,这个行为是理财行为而并非投资行为。

一般来说,我们认为投资是理财中极其重要的一部分,但绝不是全部。具体到保险产品,有些保险产品是纯消费型的,例如住院医疗保险等。投保此类保险实现了转嫁风险的目的,但并不能因此而获得额外收益。这些纯消费的保险产品是很好的理财产品,但不是投资产品。还有一些保险产品兼具了保障与投资两方面的功能,甚至投资所占比重相当大,但就本质而言,保险并非纯粹的投资品种,从纯投资的角度来综合考察保险产品的安全性、流动性与收益性,保险很难与股票、基金、信托等金融投资产品一较高下。因此,保险是非常好的理财工具,但并非好的投资产品。

观点二:保险在个人理财中属于防守型金融工具,而且防守能力极强

如果把不同的金融工具都比做足球场上的球员,那么种类繁多的金融工具就可以供你组建自己的金融理财"球队"。这支"球队"的表现如何,取决于决策者对每个球员(金融工具)的熟悉程度与指挥能力。每一支球队都希望拥有善于进攻的前锋、可攻可守而又稳健的中场、铜墙铁壁一般的后卫,最好还有一名让对方永远进不了球的守门员。类似地,在种类繁多的金融工具中,我们可以找到不同的"球员":进攻型的"前锋"有股票、期货、外汇保证金等;可攻可守型的"中场"有可转债、权证等;可当防守重任的"后卫"也不乏银行存款、国债、高信用等级企业债券等"大腕";而"守门员"呢?保险当之无愧!

举例来说,当我们有遭受100万元损失的可能性时,使用其它金融工具来防守就需要准备100万元的备用金,这样很浪费资金;而使用保险的话,只需要2000元就足够了!(以人身意外保险为例)与其它金融工具不同,保险在作为防守型工具发挥作用时,独具以小御大的特点,即可以用少量的资金抵御数十倍、数百倍、甚至数千数万倍于保险费本身的风险。这一点是其它金融工具无法替代的!因此,用保险来做防守工具才是发挥其长,善用者受益无穷也!

观点三:保险是个人理财组合的必选工具与首选工具

我们都有付费停车的经验,在一个有人看守的停车场支付1元钱的停车费就可以避免损失价值的2000元电动自行车的风险。那我们为什么要支付这1元钱呢?因为无处不在的风险告诉我们:这是我们的安全成本!还有,每辆车都配有一把车锁,还有很多人喜欢双保险,但很少听说有人敢于不锁车的。就车锁本身而言,它对于我们使用车辆作为交通工具而言没有任何实际价值,那我们为什么还要花钱为每辆车装上车锁呢?原因很简单:因为这也是安全成本!

正如我们为每辆车安装车锁、并在停车场支付停车费一样,用于购买纯保障保险的保险费根本就是我们的人生安全成本!想一想,人生的安全成本,我们可以省吗?个人理财,怎么可以只进攻不防守呢?无论是血的教训、还是泪的诉说,都告诉我们个人理财应当先从控制恶性风险开始。


所以缺少保险保障的个人理财就犹如在根基不牢的地基上建摩天大楼,风和日丽时壮观美丽,还给人以成本低廉的表象,可一旦遭遇狂风暴雨就轰然倒塌,只留下一堆废墟。即便侥幸得以勉强支撑不倒,也难免伤筋动骨、千疮百孔。

个人理财,请您先系上安全带――保险!


回复

参与讨论,请先登录|注册

他们还喜欢
简介:完全不懂理财?!来这个话题就对了!理财小白一族将在这里扣启一扇财富大门!还等什么,赶快加入理财基础知识的讨论吧!
该话题其他文章
关于第一财富网 线下活动 人才招聘 联系方式
@2014d1money.com,ALL Rights Reserved  沪ICP备11051163号-2