第一财富网 > 话题广场 > 话题: 理财入门 > 【理财方法】理财第六步:8条必须遵守的投资法则

【理财方法】理财第六步:8条必须遵守的投资法则

2014年10月16日 14:30   阅读:1693
作者: 苗欣   http://www.d1money.com/user/space?oid=27227

1、墨菲法则——以防万一的理财心理准备


你一定奇怪为什么要把这条无关理财规则的定律放在第一条,墨菲定律是一位美国工程师爱德华?墨菲提出的着名定律,主要内容是:事情如果有变坏的可能,不管这种可能性有多小,它总会发生。这个规律在生活中屡见不鲜,比如涂好果酱的面包掉下桌子时,有果酱的那面总是先着地;去车站着急买票回家时,你排的那队总是最慢等,这些统统可以用墨菲定律来解释。


之所以把这条定律放在第一位,是因为它能在入门级理财过程中帮助人们为未来的投资之路做好心理准备:理财有风险投资需谨慎,无论任何风云突变的意外变化都有可能出现。如股票总是在买了之后下跌,卖了之后疯狂上涨;做好这种心理建设,能有准备的面对理财中发生的所有情况,保持平和冷静的心态,免得到时措手不及,乱了阵脚,也能有效做到及时止损,避免损失进一步扩大。


2、4321法则——合理分配家庭财产


这条定律适用于家庭财产的合理陪吃,也就是说家庭总收入可以分成4份,其中40%用于供房及其他项目的投资,30%用于家庭生活开支,20%用于银行存款以备不时之需,10%用于保险。按照这种收入分配比例模型可以合理分配财产资源,管理控制风险,让损失降到最低。当然,不同家庭有不同的理财目标和风险承受能力、生活质量指标,可在4321定律的基础上按需调整。


3、31法则——清楚计算房贷


31定律指的是每月的房贷还款数额以不超过家庭月总收入的三分之一为宜。例如,家庭月收入为2万元,月供数额的上限最好为6666元,一旦超过这个标准,家庭资产比例结构发生变化,面对突发状况的应变能力便有所下降,生活质量也会收到严重影响。如果按照31定律设置承受范围内的房贷价钱,有助于保持稳定的家庭财产状况。


这条定律能让你沦为“房奴”的可能性大大下降。需要注意的是,4321定律要求,供房费与其他投资的控制比例为40%,即1/2.5,其中1/3(即33%)若用于供房,以此推算,则收入的7%可用于其他投资。


4、72法则——复利收益计算心中有数


72定律是指理财中鼎鼎大名的的复利计算法则,即不拿回利息,将利息计入本金中利滚利产生更多收益,在这种情况下资产翻倍的时间就可通过72定律进行计算,其所需时间等于71除以年收益率,也就是本金增长1倍所需要的时间(年)=72/年回报率(%)。


如投资30万元在一只每年平均收益率12%的基金上,资产翻倍时间约需6年,计算方法为72除以12,经过12年30万本金可以增值一倍变成60万元;如基金年回报率为8%,则本金翻番需要9年。再拿比较保守的国债投资者来说,年收益水平为3%。那么用72除以3得24,就可推算出投资国债要经过24年收益才能翻番。


掌握了复利中的奥妙,有助于快速计算财富积累的时间与收益率关系,便于在进行不同时期的理财规划时选择不同的投资工具。并且为了缩短财富增长周期,也可根据复利计算结果合理组合投资,使组合投资的年回报率在可承受风险范围内达到最大化。


5、80法则和“100法则”——股市投资和风险承受能力的度量和股票风险多少看年龄


80定律用于计算在不同年龄中,股票投资在财产的配置比例,是一种非常直观的风险管理手段。具体公式为,用(80-你的年龄)*100%。随着年龄的增长,人们抵抗风险的能力相应降低,80定律便是应次需求给出一个大致的经验比例。也就是说年龄越大,股票投资在投资中应占据的比例越低,需要说明的是,这个比例与4321定律所指出的40%的比例需要比较,主要考虑基数是家庭收入还是总资产。

“100法则”描述的是股市投资和风险承受能力的度量问题。您投资股市的资金最好占全部存款的(100一年龄)%。如果您的年龄为40岁,那么用于股市投资的资金比率应该为60%,另外40%可投资低风险的银行储蓄和国债等。



6、双10法则——家庭保险要合理配置


双10定律又叫2210定律,是一个关于家庭保险投资的比例设置。综合理财专家的意见,双10定律指的是保险额度不要超过家庭收入的10倍,以及家庭总保费支出应占家庭年收入10%为宜。


比如一个年收入10万的白领,他的寿险保障总额度可简单界定在100万元以下,在能力范围内可买足100万元额度,能力有限就可以减半。而保费支出的恰当比重应为家庭年收入的10%,与4321定律的财产配置结构也相互温和。


这条定律对投保有双重意义,一方面是保费支出不要超出能力范围以外,有助于帮助我们规划合理的保费限额;另一方面是衡量选择的保险产品是否合理,简单的标准就是判断其保障数额是否达到保费支出的100倍以上。


7、“20法则”—养老

“20法则”谈的是养老问题,即从现在起您就要准备20倍于目前年花费额(年收入一年储蓄)的存款,留到自己退休后做日常生活开销用。当然,这笔20倍于目前生活花费的资金,并非完全由您自己筹集,它包括目前每月单位代缴的养老保险金、企业年金和其他养老性质的基金等等。余下的差额就需要麻烦您从自己的“收入一支出”中每年筹集一点了。每年筹集的这些资金,您最好也要进行投资,一来增加收入,二来抵消通货膨胀带来的损失。

8、“35法则” —贷款和信用


“35法则”讲的是贷款和信用问题,即您每月归还贷款本息的额度,最高不要超过您家庭收入的35%,一般以20%为宜。如果每月的还本付息额度过高,超过了自己的还款能力,不仅会挤占正常的开支造成您的生活质量下降,而且若不能按时还款还可能让您的信誉受损。


回复

参与讨论,请先登录|注册

他们还喜欢
简介:完全不懂理财?!来这个话题就对了!理财小白一族将在这里扣启一扇财富大门!还等什么,赶快加入理财基础知识的讨论吧!
该话题其他文章
关于第一财富网 线下活动 人才招聘 联系方式
@2014d1money.com,ALL Rights Reserved  沪ICP备11051163号-2