第一财富网 > 话题广场 > 话题: 理财之股票 > 【股票理财方法】投资股票应有的心态 – 分散,投资组合

【股票理财方法】投资股票应有的心态 – 分散,投资组合

2014年10月15日 11:42   阅读:2123
作者: 黄婷   http://www.d1money.com/user/space?oid=21886

1、什么是股票投资组合

股票投资组合,是指投资者在进行股票投资时,根据各种股票的风险程度、获利能力等方面的因素,按照一定的规律和原则进行股票的选择、搭配以降低投资风险的一种方法。其理论依据就是股市内各类股票的涨跌一般不是同步的,总是有涨有跌,此起彼伏。因此,当在一种股票上的投资可能因其价格的暂时跌落而不能盈利时,还可以在另外一些有涨势的股票上获得一定的收益,从而可以达到回避风险的目的。应当明确的是,这一种方法只适用于资金投入量较大的投资者。

2、股票投资组合的目的

股票投资管理是资产管理的重要组成部分之一。股票投资组合管理的目标就是实现效用最大化,即使股票投资组合的风险和收益特征能够给投资者带来最大的满足。因此,构建股票投资组合的原因有二:一是为降低证券投资风险;二是为实现证券投资收益最大化。

一、分散风险

股票与其他任何金融产品一样,都是有风险的。所谓风险就是指预期投资收益的不确定性。我们常常会用篮子装鸡蛋的例子来说明分散风险的重要性。如果我们把鸡蛋放在一个篮子里,万一这个篮子不小心掉在地上,那么所有的鸡蛋都可能被摔碎;而如果我们把鸡蛋分散在不同的篮子里,那么一个篮子掉了不会影响其他篮子里的鸡蛋。资产组合理论表明,证券组合的风险随着组合所包含的证券数量的增加而降低,资产间关联性低的多元化证券组合可以有效地降低个别风险。

二、实现收益最大化

股票投资组合管理的目标之一就是在投资者可接受的风险水平内,通过多样化的股票投资使投资者获得最大收益。从市场经验来看,单只股票受行业政策和基本面的影响较大,相应的收益波动往往也很大。在公司业绩快速增长时期可能给投资者带来可观的收益,但是如果因投资者未观察到的信息而导致股票价格大幅下跌,则可能给投资者造成很大的损失。因此,在给定的风险水平下,通过多样化的股票选择,可以在一定程度上减轻股票价格的过度波动,从而在一个较长的时期内获得最大收益。

3、股票投资组合应当注意的几个问题

1.在购买股票时,应注意不要购买同一公司或企业的股票,即使该企业经营有方、业绩优良时也要将资金留出一部分投入到其他种类的股票上去。这样做可以使投资者不会因某一种股票的突然性暴跌而造成惨重的损失。

2.股票投资组合时,应选择两个或两个以上不同行业的股票进行投资,即不要只购买同一行业或同一板块中的不同股票。这样做可以使投资者避免在碰到行业性不景气,所有同行业股票全部跌落时,可能产生的风险。

3.投资时要注意尽量不购买同一地区的股票。同样,这类股票同涨同跌的可能性较大一些。因此,如果购买同一地区的股票就无法起到躲避风险的作用。

4.购买股票时,应当购买具有不同题材的股票。这样可以使投资者避免在某一种题材股遇到利空消息时所产生的风险。

5.对购进股票的时间上要注意合理安排,不要集中在同一时期将所有的投资全部投入股市中,要留有一定的后续力量。有时,投资者认为某一股票已跌至极限而放心买入,却不想该股票的价格继续下跌,而此时投资者手中若留有一部分资金,还可以进行低价补进,以摊平成本的操作;否则,只有无可奈何地等待该股票涨潮期的到来,这就可能使投入的资金积压很长一段时间,从而减缓了资金的周转速度。

4、股票投资组合的几种方式

1.保守型投资组合。采用这种类型的投资组合方式,其资金的分配情况应当是,将80%或全部的资金用于购买不同的具有中、长期投资价值的股票,而只将约20%或20%以下的少量资金用于对短线股票的炒作。这种投资组合方式需要投资者选择那些有较高股息的股票作为投资对象,这可以使投资者在经济呈现稳定增长的情形下,从那些经营情况良好、投资回报安全稳定的公司的股票中,获取较为满意的投资回报。

但是,采用这种保守型的投资组合方式,也要求投资者时刻注意公司的经营情况的变化和国家有关的政策动向,因为任何一种股票都绝对不可能永葆青春,常胜不衰,它完全有可能在国家方针政策转向、产业结构调整、市场环境变化等因素的影响下由盛转衰,由盈转亏。所以,保守型投资组合虽然可以较大限度地降低投资风险,但也并不是说就能够完全消除风险。


2.投机型投资组合。这种投资组合方式正好与保守型投资组合方式相反;是将大部分或全部的资金都用于投机性股票炒作的一种资金组合方式。采用这种方式的盈利情况,基本上取决于投资者对各种股票涨跌形势的准确判断。如果投资者有较强的分析判断能力、充裕的时间以及敏锐的洞察力,则采用这种投资组合方式往往能够获得比其他形式的资金组合方式更为可观的利润和收益,但同时它也比其他的资金组合方式有着更大的风险性。

3.随机应变型投资组合。这是投资者根据市场的具体情况来决定采用何种投资组合方式的一种投资方法。这种方法认为,在股市不太活跃的情况下,应采用保守型投资组合,即将资金投入到长线昅中,以获取较为稳定的收入;而在股市十分活跃的情况下,应采用投机型投资组合,以便能从各种股票的跌涨差价中获取更大的收益。这一投资组合方式因能够较好地适应股市的变化,而被多数投资者所采用,采用这一方法的关键一点,是投资者要有能力对股市的大势有一个比较准确的形势判断。

4.市场分散型投资组合。这是投资者根据不同的市场情况采用不同投资组合方式的一种投资方法。这种方法认为,在有新股上市时,即将资金投入到一级市场上进行炒作;在大势上涨时,即将资金投入到二级市场上进行炒作;在无新股上市、大势下跌的情况下,即将资金投入到一级半市场上进行炒作。这样,分散市场投资的组合型式,已被实践证明是可行的,而且已被好多投资者所采用。



回复

参与讨论,请先登录|注册

他们还喜欢
简介:新手入门,从开户到操作,一应俱全
关于第一财富网 线下活动 人才招聘 联系方式
@2014d1money.com,ALL Rights Reserved  沪ICP备11051163号-2