第一财富网 > 话题广场 > 话题: 理财之股票 > 【股票理财方法】什么是股票的基本面分析

【股票理财方法】什么是股票的基本面分析

2014年10月15日 11:32   阅读:2556
作者: 黄婷   http://www.d1money.com/user/space?oid=21886

我们在前面讨论过,股票的长期价格是由它的内在价值决定的。而如何判断一个上市公司的内在价值是否和它的股票价格一致,就是股票的基本面分析。


正如我们谈到的投资火锅店的例子,但你的朋友让你投资他的火锅店时,你最关心的是什么呢?


首先,肯定是这个火锅店是否赚钱,每年的盈利是多少,假设它每年的盈利利是10万元,你朋友想转让20%的股份给你,也就是说你的股份会有每年2万元的收益,当然这个钱他想先用来扩展店面。你会愿意除多少钱呢?如果你出10万元的话,那你付出的价格和回报的比是5,如果你出20万元,那你付出的价格和回报的比就是10。这个数字就是股票基本面分析里最重要的一个参数,市盈率(P/E)。它决定了一个公司现在的内在价值。


市盈率又称股份收益比率或本益比,是股票市价与其每股收益的比值,计算公式是:


市盈率=(当前每股市场价格)/(每股税后利润)


市盈率是衡量股票价格高低和企业盈利能力的一个重要指标。由于市盈率把股价和企业盈利能力结合起来,其水平高低更真实地反映了股票价格的高低。例如,股价同为50元的两只股票,其每股收益分别为10元和5元,则其市盈率分别是5倍和10倍,也就是说其当前的实际价格水平相差2倍。若企业盈利能力不变,这说明投资者以同样50元价格购买的两种股票,要分别在5年和10年以后才能从企业盈利中收回投资。


但是,由于企业的盈利能力是会不断改变的,投资人购买股票时需要更看重公司的未来。

比如,你的一个另外的朋友开了一家洗脚店,虽然他的第一店的盈利没有火锅店那么高,但已经在开始考虑开连锁店了,而且已经有投资人给他钱,让他在全国各地开新店。这个时候同样的P/E,同样的钱,你愿意投现在赚钱更多的火锅店还是在不停扩展中的洗脚店呢?这就是股票基本面分析里的另外一个重要的指数-PEG指标。


PEG指标是彼得林奇发明的一个股票估值指标,是在PE估值的基础上发展起来的,弥补了PE对企业动态成长性估计的不足,其计算公式是:


PEG=PE/预期的企业年增长率。


PE着眼于股票的低风险,而PEG在考虑低风险的同时,又加入了未来成长性的因素,因此这个指标比PE能更全面地对一个成长型股票进行估值。例如,对两家上年每股盈利同为l元的公司来讲,如果A公司今后每年保持20%的利润增长率,B公司每年只能保持10%的增长率,那么到第十年时A公司的每股盈利将达到6.2元,B公司只有2.6元,因此A公司当前的市盈率必然应当高于B公司。投资者若以同样价格购买这家公司股票,对A公司的投资能更早地收回。


其他一些决定公司内在价值的基本面参数还有每股的分红,每股的净资产,负债率,投资回报率(ROE)。


对于每年有盈利的公司,它的利润可以以分红的形式发给投资人,也可以用扩展公司的业务。对于成长型的公司,一般利润都用来公司的扩展,而对于非成长型的公司来说,一般可以将利润返还给投资人。是否给投资分红从很大意义上表示一个上市公司是否不投资人的权利看的很重要。


就拿我们火锅店的例子来说,如果你投资的股份可以赚钱2万元的利润,你肯定希望每年能拿个1万元的现金,其他的用于火锅店的门面扩展。但如果你的朋友想开第二家店,那你可以理解他将赚来所有的钱都用于第二家店的装修了。


至于一个负债率公司也很重要,如果公司负债太多,一旦短期内公司收益不好,就很容易冲击到公司的现金流,甚至导致一个公司的破产。这就好像,你肯定不希望你的火锅店的朋友借太多的钱来扩展第二个店,万一第二个店的利润不好,第一个店的利润就会用来补第二个门店的窟窿。


所以,负债率太高会对公司未来的发展有不好的影响。


其他决定公司价值的还有它的每股净资产,这一参数反映了每股股票所拥有的资产现值。每股净资产越高,股东拥有的资产现值越多;每股净资产越少,股东拥有的资产现值越少。通常每股净资产越高越好。公司现值是公司的有形和无形的资产加起来的总和,减去公司的负债后的净值,除以所有的股份数,就是每股净资产。也就是如果公司这时候清算的话,每份股票的估值。因为对于一些很大的公司而言,它会有很大的无形资产如知识版权、专利、知名品牌。


股票的基本面分析是一个很复杂的学问,你是否能很好的掌握它,将决定你挑选的公司是否会有比大家预测的更好的盈利。



巴菲特和彼得林奇就是这样的投资大师,能够挖掘一些大家没有发现的有长期盈利能力和发展的公司,并在别人都不看好的时候买进它们的股票。


回复

参与讨论,请先登录|注册

他们还喜欢
简介:新手入门,从开户到操作,一应俱全
关于第一财富网 线下活动 人才招聘 联系方式
@2014d1money.com,ALL Rights Reserved  沪ICP备11051163号-2