第一财富网 > 话题广场 > 话题: 理财之股票 > 【股票理财小知识】投资股票要先了解哪些知识?看哪些书?

【股票理财小知识】投资股票要先了解哪些知识?看哪些书?

2014年10月14日 18:03   阅读:3461
作者: 黄婷   http://www.d1money.com/user/space?oid=21886

1、基础等级的知识

就是要知道什么是股票、股票如何交易、什么是权证、什么是分红送股、什么是配股增发等等会在股票市场里常见的问题。有了这些知识才能保证你不会因为缺乏一些最基本的知识导致无谓的损失:比如购买了已经没有内在价值的权证,比如因为低价配股没有现金购买而导致大额损失等等。了解这些基础知识很重要,虽然它们无法让你赚到多少钱,至少能让你不至于产生无谓的损失。对于基础等级的知识,推荐证券从业资格教材中的《证券基础知识》。

2、投资等级的知识

上面说过,买股票就是投资公司,所以如何能买到赚钱的股票其实关键在于如何能够选出能赚钱的公司。在这方面来讲,对于财务知识并不丰富的人来说彼得林奇的书是很好的入门教材。他的书主要是告诉一个外行人如何找到优质的公司。当然在股票市场上公司好并不是全部,优质的公司也要有优质的价格,对于具备一定财务会计知识的人来说格雷厄姆的书是很好的选择,他的书相对更重视如何选出优质的价格。格雷厄姆的书讲了很多有用的基础道理,但是有些观念也是过时的,他的学生巴菲特的书是一个很好的补充。对于大多数中国人来说,我认为看一下曼昆的《经济学原理》是补充基础知识很好的选择,因为从小被政治经济学迷惑了以后,对于这个世界是如何运行的会出现不少偏差,不利于看清哪些公司更值得投资。

3、专业等级的知识

就是了解金融市场的运行规律,知道投资深层次的理论等等。这方面基础的教材就是博迪《投资学》等投资学的入门教材,和CFA考试的教材等等。一旦深入到这个层面就会发现其实知识是学不完的,学完也未必有用。很多人甚至感觉还不如看完彼得林奇之后有感觉,其实这种想法很正常,就像苏格拉底所说的知道自己无知而已。因为在投资市场里并没有一个能让你必然赚钱、持久赚钱的真理,当看得越多以后就越会觉得那些说会让你大赚特赚的道理都是骗人的。

股票入门书籍推荐

1.道氏理论 《股市晴雨表》 (美) 汉密尔顿

2.K线 《股票K线战法》 (美) 史蒂夫•尼森

《日本蜡烛图技术》 (美) 史蒂夫•尼森

3.波浪理论 《波浪原理》 (美)艾略特
4.混沌和分形 《证券混沌操作法》 (美)比尔。廉姆斯

《资本市场的混沌与秩序》 (美)埃德加。E。彼得斯

《分形市场分析--将混沌理论应用到投资与经济理论上》 埃德加•E•彼得斯

5.交易心理 《直觉交易商》 (美)罗伯特。库佩尔

《冷静自信的交易策略》 (美)理查。迈克尔

《逆向思考的艺术》 (美)汉弗莱•B•尼尔

《逆向投资策略》 (美)戴维•德瑞曼

《大众心理与走势预测》 (美)托尼•普卢默

6.技术方法 《股市趋势技术分析》 (美 ) 约翰.墨吉

《期货市场技术分析》 (美)约翰•墨菲

《期货交易技术分析》 (美) 施威格

《股票操作学》 (台湾)张龄松

《短线交易秘诀》 (美)拉瑞。威谦姆斯

《专业投机原理》 (美) 维克多•斯波朗迪

《技术分析精论》 (美)马丁。J。普林格

《股市无敌》 (美) 小理查德阿姆斯

7.系统方法 《通向金融王国的自由之路》 (美)范。K。撒普

《系统交易方法》 波涛

《证券期货投资计算机化技术分析原理》 波涛

8.理念 《克罗谈投资策略》 斯坦利.克罗

《期货交易策略》 斯坦利.克罗

《投机智慧》 (香港) 许沂光

《华尔街点金人》 (美) 施威格

《美国期货专家经验谈》 (美)威可夫


9.人物传记 《股票作手回忆录》 (美) 爱德温.李费佛

《交易冠军》 马丁.舒华兹

《投机生涯》 (美)维克多。尼德霍夫


心明老师
商场有句俗语叫“不熟不做”,”龙跃关“ 微交易操作也是一样,在进场操作前,必须要掌握一些基本的操作知识和操作技巧,对于要在微交易中一展身手的新人朋友来说,金融心明老师微信:L18281161127总结以下几点实用的操作技巧
回复

回复

参与讨论,请先登录|注册

他们还喜欢
简介:新手入门,从开户到操作,一应俱全
关于第一财富网 线下活动 人才招聘 联系方式
@2014d1money.com,ALL Rights Reserved  沪ICP备11051163号-2