第一财富网 > 话题广场 > 话题: 理财之股票 > 【股票理财小知识】你适合投资股票吗

【股票理财小知识】你适合投资股票吗

2014年10月14日 17:31   阅读:3864
作者: 黄婷   http://www.d1money.com/user/space?oid=21886

现在股市已经成了很多人心目中的淘金之地,很多投资者寄希望于股市的波动,低买高卖,短时间获得较高的收益率。但是往往事与愿违,成批的散户在动荡的市场中不但没有低买高卖,反而买啥亏啥。面对这么残酷的市场,你适合投资股票吗?


想要了解这个问题,必须首先知道中国股市都存在哪些风险,才能知道自己是否适合投资股市。

1、大小非解禁的风险,许多股东限售了如干年的股票到期了,可以自由买卖了,这意味着股东套现,短期内可能会有许多股票卖出,若市场没有相应的人接盘,必定造成短期内股票供过于求,从而使股价下跌,造成股民的亏损。

2、来自上市公司本身的风险,包括公司高层领导,如上市公司涉及违法行为,公司经营情况恶化,公司并购重组失败等等,这些消息一旦进入市场,必定在短期内造成股价下跌,严重的甚至当天跌停。

3、来自市场的虚假信息风险,市场有些人或者机构为了达到某种目的,发布公司的虚假信息,从而造成短期股价的异常,造成投资者的亏损,方式非常卑鄙。

4、公司因为并购重组停牌的风险,上市公司要进行并购重组是秘密进行的,停牌前不会发布信息告诉你的,等到停牌那天才发布信息,少则停牌几天,多则长达3个月,换句话说,你的资金要被冻结3个月了,你需做好应对这种风险的准备。

5、最常见的风险是亏损,由于股票交易没有保证金或者杠杆交易,所以风险相对外汇、贵金属等较小,再怎么亏也不会亏完的。这就需要投资者买股票前,下足功夫,选到好的股票。

6、最易犯的错误——被套牢,一般在股市行情在由大牛市步入大熊市时出现最多,如2008年买入股票的许多股民,许多现在还被深度套牢,等着股票涨回去在卖。如何预防被套呢?这就需要投资者平时做好止损线,如制定下跌超过10%或者20%时就无条件卖出,这样才能保证不被套牢。

7、公司退市的风险,这种情况在中国还是很少见得,但在国外则经常会有。出现连续三年亏损的才被强制退市,所以投资者在选择股票时不要选那些经营亏损的公司的股票。


8、还有其它风险,譬如政府政策发生重大变化,影响到公司的经营,如2012年的限制3公消费,导致酒类行业受到严重影响。2014年对新能源汽车的购车补贴和电费补助对新能源车的公司具有一定的促进作用等。

更多理财知识请关注第一财富网

心明老师
商场有句俗语叫“不熟不做”,”龙跃关“ 微交易操作也是一样,在进场操作前,必须要掌握一些基本的操作知识和操作技巧,对于要在微交易中一展身手的新人朋友来说,金融心明老师微信:L18281161127总结以下几点实用的操作技巧
回复

回复

参与讨论,请先登录|注册

他们还喜欢
简介:新手入门,从开户到操作,一应俱全
关于第一财富网 线下活动 人才招聘 联系方式
@2014d1money.com,ALL Rights Reserved  沪ICP备11051163号-2