第一财富网 > 话题广场 > 话题: 理财之股票 > 【股票理财小知识】什么是股票

【股票理财小知识】什么是股票

2014年10月14日 15:42   阅读:2932
作者: 黄婷   http://www.d1money.com/user/space?oid=21886

当第一次听说或了解股票时,很多人得到的第一印象都是一张由交易所发的可以买卖的证书。买了股票后,这个股票的价格在未来的时间里会涨也会跌,它的涨跌是由股票市场决定的,如果涨了你就赚了,跌了你就赔了。

每个买股票的人,都希望有人可以准确预告这股票的价格在未来1个月,1年,5年内会是涨还是跌,会涨多少,或是跌多少。每个想学炒股的人,也想知道这个股票的价格的走势到底是遵循什么样的规律。

但在能学会判断股票涨跌之前,我们首先了解股票到底是什么,它的价格到底是谁定的。

股票是股份证书的简称,是股份公司为筹集资金而发行给股东作为持股凭证并借以取得股息和红利的一种有价证券。每股股票都代表股东对企业拥有一个基本单位的所有权。

中国有成千上万的股票制有限公司,它们都有股票,但不是所有这些公司的股票大家都可以买卖。股票是股份公司资本的构成部分,但只有上市公司的股票可以公开的转让、买卖或作价抵押。所以要了解股票,先得从认识上市公司开始,因为只有上市公司的股票你才可以购买。

举个例子,大家都听说过华为吧,华为可能是中国最成功的民营企业了,2013年的收入是2400亿元。但作为一个没有上市的公司,它的99%股票由约有150000名员工所有。华为公司股票上次的定价为每股5.42元人民币,它2010年每股分红2.98元,2011年为1.46元,而2013年,华为每份股票分得的红利为1.41元人民币。如果你可以以每股5.42的价格购买华为的股票,你愿意买吗?

答案肯定是想买。但是,因为华为不是一家上市公司,你是无法购买华为股票的。即使你认识一个在华为工作的朋友,想把他手头的100份股票以每股5.42的价格卖给你,你也无法买。

所以,我们一般谈论的股票是指在上海证交所或深圳证交所挂牌的公司的股票,这些在交易所挂牌的公司也叫上市公司。一家股票制的公司必须通过证券公司推荐,由中国证券会审批通过才能成为上市公司,允许这家公司的股票在交易所公开买卖,也就是你可以买卖的股票了。上市公司必须由证券公司的保荐人推荐,在上市前必须并符合以下条件:

1、其股票经过国务院证券管理部门批准已经向社会公开发行;

2、公司股本总额不少于人民币五千万元;

3、开业时间在三年以上,最近三年连续盈利;原国有企业依法改建而设立的,或者公司法实施后新组建成立,其主要发起人为国有大中型企业的,可以连续计算;

4、持有股票面值达人民币一千元以上的股东人数不少于一千人,向社会公开发行的股份达公司股份总数的百分之二十五以上;公司股本超过人民币四亿元的,其向社会公开发行的比例为百分之十五以上;

5、公司最近三年内无重大违法行为,财务会计报告无虚假记载;

6、国务院规定的其他条件。

其中第1和6条是最难实现的。因为中国有太多想上市的公司可以满足以上的条件,为了控制中国股市的整体规模,证券会利用第1和6条来控哪家公司可以上市,这就是中国特色的审批制。

于2014年9月,中国共有2500多家上市公司在上海证交所或深圳证交所。

大家都很熟悉的一些上市公司比如:中石油,中石化,中国移动,招商银行,万科。

小结:

你要知道的就是,第一:股票代表的是一个公司的股份占有数;第二:不是每个公司的股票都可以买卖,只有上市公司的股票可以公开交易;第三:股票的交易是在上海证交所或深圳证交所进行的。


回复

参与讨论,请先登录|注册

他们还喜欢
简介:新手入门,从开户到操作,一应俱全
关于第一财富网 线下活动 人才招聘 联系方式
@2014d1money.com,ALL Rights Reserved  沪ICP备11051163号-2