第一财富网 > 话题广场 > 话题: 理财之海外基金 > 沪港通来袭 QDII风光不再?

沪港通来袭 QDII风光不再?

2014年09月23日 12:50   阅读:473
作者: 陈苏洁   http://www.d1money.com/user/space?oid=20546

QDII基金业绩全线飘红,今年以来整体收益已经达到3%。尤其是随着沪港通的脚步越来越近,港股市场飙升,投向香港市场的Q D II基金净值频频创新高。不过,Q D II基金收益频频上涨的同时,规模却不断缩水。Q D II基金平均规模仅为1.36亿,有7只已不足1000万,成了迷你基金。深圳一家基金公司产品开发部人士表示,“从一定程度上说,沪港通是Q D II基金的替代品,Q D II基金如不继续创新并提升主动管理能力,将会进一步边缘化。”

香港QDII基金净值频创新高

近期,港股市场的飙升对主投港股的Q D II业绩带来了明显的正面影响,大批Q D II净值大涨,并有一批产品创出了最高净值。

中原集团创始人施永青表示,沪港通即将放开,但从两地资金量来看,虽然每日可投资的额度相差不到30亿,但总体来讲,内地多年来被压抑的境外投资需求释放了,其热情和资金水位显然更高,因此港股相对来讲更受益。

截至9月22日,纳入统计的111只Q D II基金今年以来平均回报率在3.06%。沪港通越来越近,对于两地的股市影响也提前体现。

统计显示,主投港股的Q D II中,被动投资的Q D II基金恒生国企E T F、恒生E T F联接、添富恒生和银华H股创出了历史最高净值。

在主动投资港股的Q D II产品中,华安大中华、富国中国和广发全球精选表现优异,今年以来的净值增长率分别为15%、12.52%、10 .8%。

华宝海外今年以来净值增长率也超过10%。景顺大中华、信诚四国和华宝动量优选和华安香港精选的净值也创下历史新高。

华泰证券金融研究中心杨光称,目前依然看好中华区域Q D II的结构性机会;一方面,中长期来看目前H股动态市盈率已大幅降至8倍,处于历史地位;另一方面,随着中国政府改革措施不断超预期,相应利好将会逐步提升,我们认为未来结构化行情仍将继续演绎,阶段上来看,随着中国改革力度的推进,大中华区域的结构性机会依然较多。

沪港通是Q D II基金的替代品

上交所上周末在沟通会上表示,沪港通和Q FII、R Q FII等会形成相互补充,而非取代关系。

“沪港通与Q D II基金完全是平行关系,不占用Q D II额度,且参与方式灵活,虽有总额度和日额度限制但均为买卖轧差之后的净额。因此可以预期,今后会有越来越多的内地投资者通过‘沪港通’投资港股以满足国际化配置的需求。”深圳一家基金公司产品开发部人士表示,“从一定程度上说,沪港通是Q D II基金的替代品,Q D II基金如不继续创新并提升主动管理能力,将会进一步边缘化。”

当前,各家公司并没有针对沪港通开发的相关公募资金。不过,各家公司对于后市的看法也出现变化。

“沪港通主题本身发行公募基金,仍有一些难点尚未解决。虽然不占用Q D II额度,然而投资标的均为大盘蓝筹股,单独发行此类产品的卖点和题材都很难挖掘,也很难为投资者所认可;此类产品设计上并不存在问题,但难的是投资,内地基金公司中熟悉港股的投研人员太少;上交所细则禁止融资融券和‘裸卖空’,采用A -H股套利策略发行产品的基金公司必须采用与香港子公司联动的形式发行产品,最终还是要占用Q D II额度,并增加了系统准备和对接的成本,而且很难将套利策略整合在一个产品之中。”上述人士表示。

广发亚太精选已转型为广发全球精选,投资范围由亚太区域扩大到全球市场。值得注意的是,广发亚太精选是2013年表现最好的Q D II产品,收益率超过40%。广发基金称,此举是为了提高资产运作效率。

此外,汇添富亚洲澳洲成熟市场也转型为汇添富香港优势精选,缩小了投资范围,仅立足于香港证券市场布局。汇添富给出的解释是对未来港股表现有较高期望。

QDII迷你基金普遍

中国基金协会的8月数据还没有公布,根据其公布的7月份数据显示,全市场Q D II基金85只,份额为674.89亿份,净值为535.56亿元。Q D II基金平均规模仅为1.36亿,有7只已不足1000万,成了迷你基金。

七年前,四只被称为“黄金舰队”的Q D II基金出海,但腰斩的净值让投资者交了一笔很重的学费。

首只Q D II基金于2006年底成立,2007年,南方、华夏、嘉实、上投摩根4家基金公司分别推出各自的Q D II基金,受当时国内外一片繁荣的市场行情的强力推动,4只Q D II基金都获得了投资者热捧,几乎均募集到了300亿元的规模。但次年的全球金融危机导致各国金融市场的大幅下挫,首批接近1200亿元Q D II基金2008年底只剩下498亿元,规模下降并非由于基金持有人大量赎回基金份额,而是源于单位净值下跌———4只基金平均亏损50%。

这直接影响了后续Q D II基金在国内市场的发展,2009年整年没有新Q D II基金成立,直到2010年才陆续又有新的基金发行,但投资者的认购热情已大降。7年以来,已经有31家公司管理着89只不同类型的Q D II基金。不过,多数Q D II基金首次募集均不足10亿份,而且后续往往遭遇大比例赎回。

对于Q D II基金持续缩水的现象,深圳一位基金市场经理称,首批Q D II基金缩水给投资者积累了不好的投资体验,让Q D II基金后续的营销造成了很大困扰。第二,从投资盈利的角度来看,投资者投资海外需要承担汇率风险,前几年人民币升值,抵消了部分投资收益。此外,Q D II基金较高的基金管理费用。Q D II基金一般的申赎成本在1 .5~3%之间。赎回后到账时间长也是个问题。


不过,国投瑞银市场部人士表示,投资人对海外市场仍不熟悉,Q D II基金市场仍需培育。但他仍表示对该业务有信心,目前人民币汇率已经接近均衡水平,汇率风险在不断降低。随着国内经济发展水平的不断提高和居民财富的迅速增长,对外投资的需求会越来越大,因此Q D II市场会有广阔的前景。

什么是海外对冲基金?

回复

参与讨论,请先登录|注册

他们还喜欢
简介:QFII是Qualified foreign institutional investor (合格的境外机构投资者) 的首字缩写。它是一国在货币没有实现完全可自由兑换、资本项目尚未开放的情况下,有限度地引进外资、开放资本市场的一项...
关于第一财富网 线下活动 人才招聘 联系方式
@2014d1money.com,ALL Rights Reserved  沪ICP备11051163号-2