第一财富网 > 话题广场 > 话题: 理财之股票 > 三大证券交易所

三大证券交易所

2014年09月18日 12:00   阅读:1607
作者: 陈苏洁   http://www.d1money.com/user/space?oid=20546

上海证券交易所成立于1990年11月26日,同年12月19日开业,为不以盈利为目的的法人,归属中国证监会直接管理。目前,上海证券交易所是国际证监会组织、亚洲暨大洋洲交易所联合会、世界交易所联合会的成员。经过多年的持续发展,该所已成为中国内地首屈一指的证券市场,上市公司数、上市股票数、市价总值、流通市值、证券成交总额、股票成交金额和国债成交金额等各项指标均居首位。截至2013年3月11日,上证所拥有954家上市公司,上市证券数2214个,股票市价总值160750.71亿元,上市公司累计筹资达25万亿元。一大批国民经济支拄企业、重点企业、基础行业企业和高新科技企业通过上市,既筹集了发展资金,又转换了经营机制。

深圳证券交易也由中国证监会直接监督管理,是中国大陆第二家专业的证券交易所。目前,该交易所依托深圳特区,已经建成了辐射全国的证券市场。15年间,它累计为国民经济筹资4000多亿元,对建立现代企业制度、推动经济结构调整、优化资源配置、传播市场经济知识,起到了十分重要的促进作用。

香港证券交易所全名为香港交易及结算所有限公司,简称港交所。它是一家控股公司,全资拥有香港联合交易所有限公司、香港期货交易所有限公司和香港中央结算有限公司三家附属公司。主要业务是拥有及经营香港联合交易所与期货交易所,以及其有关的结算所。


回复

参与讨论,请先登录|注册

他们还喜欢
简介:新手入门,从开户到操作,一应俱全
关于第一财富网 线下活动 人才招聘 联系方式
@2014d1money.com,ALL Rights Reserved  沪ICP备11051163号-2