第一财富网 > 话题广场 > 话题: 几十万元闲钱如何理财 > 年轻机长空姐家庭资产几十万 如何理财优化配置?

年轻机长空姐家庭资产几十万 如何理财优化配置?

2014年09月12日 11:24   阅读:727
作者: 陈苏洁   http://www.d1money.com/user/space?oid=20546

如何理财优化配置?" src="http://wmimage.qn.d1money.com/pic/s2014-09-12/1/1/2014091211240448002M.jpg"/>

【理财案例】

周先生,今年32岁,是一名机长,每月收入3万多元。太太是一名空姐,今年才26岁,每月收入1万多元,航空公司都为他们配置一定的商业保险。两人每月生活开销近1.5万元。虽然房子在父母的资助下已买好,价值360万元,但每月小两口还需还贷1万元的房贷。这样,他们每月还有1.5万元的结余,相对来说还是挺丰厚的。目前两人有3万元活期存款,60万元的定期存款,股票10万元,黄金及收藏品10万元。年轻小两口计划明年要孩子,想准备孩子的未来的教育金提前准备;其次,想通过优化资产配置,财富实现增值来跑赢通胀。为了更好地实现目标,向专业的理财师咨询。

【案例分析】

周先生和太太家庭正处于成长期,这个时期的家庭收入主要来自于夫妻双薪,未来收入会逐渐增加。随着家庭成员的增加,家庭开支也会随之增加。理财师分析目前,周先生家除了夫妻收入外,无其他收入来源。而投资方面也较趋向于保守,60万元都存入了银行,利息相对来说较低,并不能跑赢通胀。其次,保险保障方面,夫妻俩比较薄弱,所以理财师建议再配置一些商业保险,提高家庭保障。

【理财建议】

综合分析了周先生的财务情况,专业理财师给予了以下理财建议:

1、合理消费,花钱要收敛

从和周先生的沟通中发现,夫妻俩虽然收入高,但是消费方面比较“大手大脚”,积累财富的速度受到了影响,所以建议夫妻俩平时注意合理消费,花钱要有所收敛。

2、稳健投资,获稳定收益

周先生家活期存款3万元,定期存款60万元,股票10万元,黄金及收藏品10万元。由此可以看出,周先生和太太投资方面比较保守,也缺乏投资经验。因此,理财师建议他们进行稳健投资,来获得稳定收益。像股票类的高风险投资应减少。至于60万元的存款,可以采取两种方案来进行:

(1)分散投资。10万进行定存,3年年利率4.25%左右,到期收益为1.275万元;20万元购买3年期的中期国债,年化收益率5%,到期收益3万元;剩余的20万可以配置固定收益类产品宜盛财富宜盛宝,2年期收益率11%,到期收益为4.4万元。通过组合投资的优势就是能分散投资风险。

(2)单一投资。60万元全部用于投资某一低风险产品,比如3年期的国债,年化收益率5%,到期收益为9万元;或者配置上面提到的宜盛财富宜盛宝产品,2年期收益率是12%,到期收益达到14.4万元,通过单一投资的优势是收益较高。

3、增加保险,提高家庭保障

周先生和太太都是空姐,经常在空中飞行,所面临的航空意外风险较大,所以理财设计建议夫妻俩要注重意外保障,其次再关注健康险以及寿险(定期寿险、终身寿险),从而来提高家庭的保障。

3、提早储备孩子教育金

夫妻俩计划明年要小孩,提早储备孩子教育金也很有必要的。理财师建议夫妻俩每月拿出一部分资金以月定投的方式储备,年化收益率6.8%,以5000元每月投入的话,5年本金和收益就能达到35万多元,投资期限越长,收益也会越高。


这样,年轻夫妻俩通过合理理财不仅跑赢了通胀,还使得家庭获得最好的保障,孩子教育金也得以提前储备,重要的是家庭财富呈现稳健增长的趋势。


回复

参与讨论,请先登录|注册

他们还喜欢
简介:【如何理财】手握巨额的几十万,无论你是短置在银行还是长置在银行,收取那拍马也赶不上通货的活期利息,都是不对滴。当你有几十万元时,你欠缺的或许不再是宝剑,而是使用宝剑本身的精妙剑法。我们需要的是更加熟练的使用宝剑。本话题就是你学习理...
关于第一财富网 线下活动 人才招聘 联系方式
@2014d1money.com,ALL Rights Reserved  沪ICP备11051163号-2