第一财富网 > 话题广场 > 话题: 几十万元闲钱如何理财 > 谁说月入五千不够理财?

谁说月入五千不够理财?

2014年09月05日 11:41   阅读:756
作者: 李卿培   http://www.d1money.com/user/space?oid=27062


理财投资,对于不同的人,基于其存款、现金、家庭环境(婚否、几个孩子)、可承受风险能力等因素的不同,选择的理财渠道都有所不同,但理财的意识和其中的一些观念是每个人都需要具备的。

提问:

居住地:东北一个小县城,和老公双职工固定工资加起来5000元左右,孩子一个月后即将出生,没有房贷,双方父母身体都还算健康,全家都有医疗保险,目前有定期存款5万,每月零存整取1000元,然后就日常开支基本不剩什么了。因为将来还要增加孩子的教育费用,以及父母的养老费用,还有很想提高自己,可是还不知道怎么去实施。总之就是感觉对生活的理财规划比较迷茫,希望有高人指点。

回答:

我不同意楼上观点。题主说一个月夫妻收入5000谈理财很难实现,可我认为一个月就赚1000元也能理财,理财不一定是要有几百万才能开始做的一件事。

1。 基本理财规划:

题主在小城生活,夫妻双方工资总和5000是很普通的一个状况,和我老家差不多,加上下月孩子出生,我觉得5000元每月的收入不大适合做风险太高的投资。

孩子刚刚出生,父母年纪应该不大,所以养老问题应该没有太大压力。

小城没有房贷,存1000,你们每月开销4000吗?这个有点多了,不清楚都用在哪里了。我个人觉得,理财初期要开源节流,你们开源的渠道不多的话,就要节流。比如平时出去吃的次数很多,那就该适当减少,买衣服多,也要适当节制,这样把开销降下来,每月才能存更多的钱。

2。 投资理财方面:

考虑孩子上学问题,我觉得可以把定期存款买国债,国债是每年3-11月份,每月10号发行,买五年期,利率大约5.5,比银行定存划算的多,五年以后,这笔钱够孩子上学的第一笔费用。期间你们存款,没有其他开销的情况下,都可以买国债。其次可以考虑银行理财产品,五万起投,具体的,可以去银行了解下。有的还附赠保险。

当然你们也要留有流动资金,保证日常生活的现金流,这部分可以考虑比较容易赎回的理财产品,比如货币基金等。

其他的股票、黄金,都不建议题主投资,一方面你们不了解,一方面风险较大,你们收入不高的情况下,再去投有风险的理财,一旦有风险,就可能造成一段时间内的经济压力大。

钱少不要紧,理财不是富人的专利

1。 学会开源和节流

要做到有财可理,就离不开开源节流这根主线。刚参加工作的年轻人由于收入有限,而花费较大,因此能攒下钱来并不容易。为了"开源",一方面我们可以积极参与学习,提高自己的专业能力,争取提高收入;另一方面,我们还可以在不影响正常工作的前提下,利用周末时间参加一些兼职工作。

在不断扩大财富渠道的同时,节约开支也是不可忽视的。为了节流,好规划建议大家一定要坚持对日常开支记账,并且时常查看,以明确自己在哪方面的支出最多,是否有盲目消费、冲动消费的情况,并将不必要的开支逐渐省去。如果你的纪律性很强,还可以尝试利用好信用卡,用信用卡消费,现金则用于存款或其他投资理财,在还款日前全额还款,还可享受免息待遇。

2。 学会强制储蓄

对于职场新人来讲,资金少、投资经验少,花钱没规划性是很普遍的。即使有些资金参与理财,面对较高的门槛儿,也只能望而却步。因此,通过大众化的银行储蓄或眼下实为货币基金的"宝宝们"来积累人生中的首笔财富是很好的途径。但好规划提醒,不要过度依赖储蓄,当资金积累到一定程度时,就要考虑配置其他的投资理财产品以提高收益。

3。 购买必需的保险

对于各类人群来讲,面临风险的几率都是一样的,它不会因为年龄、收入、性别等因素而有不同。职场新人由于肩负的社会责任和家庭责任较少,处于典型的 "一人吃饱全家不饿"的状态。但偏低的收入,使得增加的保费支出可能造成财务上的负担。因此购买物美价廉的消费型保险是最佳选择。

工作单位会给职工购买基本的社会保险,但不能为意外或重大疾病的隐患提供保障。因此,年轻人应首先购买人身意外险和重大疾病险,来完善自己的保障体系。


回复

参与讨论,请先登录|注册

他们还喜欢
简介:【如何理财】手握巨额的几十万,无论你是短置在银行还是长置在银行,收取那拍马也赶不上通货的活期利息,都是不对滴。当你有几十万元时,你欠缺的或许不再是宝剑,而是使用宝剑本身的精妙剑法。我们需要的是更加熟练的使用宝剑。本话题就是你学习理...
关于第一财富网 线下活动 人才招聘 联系方式
@2014d1money.com,ALL Rights Reserved  沪ICP备11051163号-2