第一财富网 > 话题广场 > 话题: 几十万元闲钱如何理财 > 家庭理财—你必须知道的五件事

家庭理财—你必须知道的五件事

2014年08月29日 11:38   阅读:698
作者: 韩薇   http://www.d1money.com/user/space?oid=20550

家庭理财—你必须知道的五件事" src="http://wmimage.qn.d1money.com/pic/s2014-08-29/1/1/2014082911380937961M.jpg"/>

家庭如何做好理财?是现今大家都在聊的一个话题。家庭理财涉及到很多方面,要想做好家庭理财规划中的每一项,并不是件简单的事。下面,我们从五个角度来剖析一下,如何才能做好家庭理财

第一点:记账,但并未真正发挥作用

如果记账是纯粹的记账,是为了记而记,那你就错了。记账的真正目的是来帮助你对自己的财务情况做到了如指掌,清楚哪些钱该花,哪些钱不该花,如何控制那些不必要的开支,从而来帮助你做好个人和家庭理财。可是很多人虽说也记账了,却从来不去做分析,没有让记账真正发挥它的作用。我们大家都有信用卡,有些信用卡的账单会有一个饼形图来告诉我们,每个月我们每种购物所占总消费的比重,知道这个才是重要的,这会使我们知道我们哪方面超值了,下一步改如何调节。

第二点:夫妻理财,强势的一方来管财政大权

有些家庭有一方比较强势,家庭经济一把抓。久而久之,夫妻间感情可能会受影响。夫妻如何理财,究竟谁来管财政大权呢?这个需视个人理财能力的高低和兴趣来决定,不管谁管钱,都是为了家庭可以经营得更好。最好夫妻应分立帐户,双方经济相互独立,不仅可以更清楚地知道双方的生活开支情况,还能互相监督管制。

第三点:为图个方便,钱存银行不管了

很多人为图个方便,钱存银行不管了。尤其是每月的工资,虽说越积越多,但很多人对工资的打理并没有意识,殊不知你已失去了很多的钱。如何打理自己的工资呢?你可以选择银行的零存整取、货币市场基金、短期储蓄(3个月和6个月)等方式,都可以获得比活期存款更多的收益,最简单的就是存到余额宝了,消费赚利息两不误。

第四点:长期高收益产品,是否值得追求?

有些人为了获得更多的利息,选择投资期限较长的方式,比如5年期的银行定存。可是一旦急需用钱,只好提前支取,未支取的部分是按照本来的利率来计算的,而支取的部分就要按照活期利率算利息,收益就大打折扣。

第五点:多元化投资,你做到位了吗?

多元化投资的目的是不要将鸡蛋放在一个篮子里,尽量不要采用单一的投资方式,要分散投资规避风险。多元化投资并不是纯粹的买点股票、买点基金、投资房地产、买点黄金等等,不可盲目为之。如何做好多元化投资?要依据自己的风险承受能力,来对资产进行合理配置,投资方式不一定要多,而要“精”!

通过以上五点的介绍,希望能够帮大家树立正确的理财观念,对大家的家庭理财有所帮助。


回复

参与讨论,请先登录|注册

他们还喜欢
简介:【如何理财】手握巨额的几十万,无论你是短置在银行还是长置在银行,收取那拍马也赶不上通货的活期利息,都是不对滴。当你有几十万元时,你欠缺的或许不再是宝剑,而是使用宝剑本身的精妙剑法。我们需要的是更加熟练的使用宝剑。本话题就是你学习理...
关于第一财富网 线下活动 人才招聘 联系方式
@2014d1money.com,ALL Rights Reserved  沪ICP备11051163号-2