第一财富网 > 话题广场 > 话题: 几十万元闲钱如何理财 > [原创]创业篇之二:创业之前先算清楚你的资产

[原创]创业篇之二:创业之前先算清楚你的资产

2014年08月19日 11:33   阅读:714
作者: 陈苏洁   http://www.d1money.com/user/space?oid=20546

不管在什么时代,在哪个国家,任何领域,都没有“无本万利”的便宜事。想创业、投资,就得投入成本。在行动之前,你要先为自己箅一笔账,看看手中有多少财产,哪一些财产是可以拿来投资的,哪一些则不能动,是留给自己的风险金,一旦创业失败,还可退回原点,不影响生活的质量。这个财产的多少应该怎么计算昵?基本原则就是:

1.可用来直接投资的属本人名下的现金;

2.可用来融资的固定和流动资产(必须能转换成现金或抵用现金);

3.可以借到的现金。

计算这三方面的资本,因为它就是我们能够用来投资的钱。它不应该包括我们的住房一一假如你和亲人就只有这一套房子一以及保障生活基本支出的存款。如果你要把全部的财产拿出来创业,在生活账户上留下的钱是“零”,那么我劝你一定要谨慎,因为这意味着你押上了自己的“身家性命”。最终的数额确定后,它就是你全部的创业资金了,也就是你的本钱。接下来投资什么项目以及对各个运营环节的安排,就都要围绕这部分资金展开,做出具体的合理的计划。有些人在不清楚自己能筹到多少钱时,就兴冲冲地做出了创业计划,这样的行动是没有意义的。

小本创业大约只需10万元左右的启动资金就可以一投入太高反而会增加风险。对普通人来说,10万块钱是起跑线的资本,做不了太大的投资,但已经可以保证你开展一个项目。再大的事业,也要从小的资本投入开始。并不是一要做公司,就必须准备几十万元乃至上百万元的本钱。通常,抱着这种浮夸想法去创业的人,结果总是不尽如人意的,因为他们脑中没有一个做预算和控制成本的概念。

我有一个学生,他曾经在美国的金融机构工作,3年时间只攒了2万美元。我问他钱都到哪儿去了,他说钱全部用来学习和充电了,然后对我说:“创业只需要这些钱就行了。”别听到这个说法,很多人可能会瞠目结舌:2万美元,这怎么够?

2010年,他回到国内,又借了2万元人民币,加上自己的家底,折合成15万元成立了一家科技有限公司,专门为大企业设计网页安全交易系统。现在3年过去了,他已经拥有300万元的个人财富,公司的资产也已经达到了1000万元。就连工商银行的交易安全系统他都参与了设计。

所以,创业资本的多少并不关键,只要你能很好地分配它们的用途,把它们都花到刀刃上,就可以用小钱赚大钱,稳步推进自己的事业。

有一次,一位准备到北京开公司的创业者问我:“我没有太多的资本,手里只有10万元,我真的具备创业的条件吗?”

起初他觉得这不可能:“这点儿钱连设备和厂房都搞不定吧,怎么能创业呢?”他算了一笔账,包括房租、人员工资、初期成本等,然后告诉我,他的心理底线创业至少要有30万。他觉得很绝望,因为他很难再筹到更多的钱了,可他又急切地想创业,做出一些事情。

可事实上,10万元对于许多项目确实是杯水车薪,远远不够。但不管做任何事,我们都应量力而为,完全可以避开这种前期投人高的项目。你可以选择一些对专业素质、创意能力要求较高而成本支出较少的项目,比如网站建设、动画设计和才艺培训等。这就是我给他提出的建议。如此一来,他就不需要花费重金购置设备和扩张规模了,10万元就足够他准备好必须的办公用品并开门营业。

在我的建议下,他来到北京,租了一间30平方米的写字楼开始从事广告策划工作。但这时另一个问题又来了,只才于手里只有10万元启动资金的创业者,显然很难在广告和宣传上大做文章,不管是平面媒体还是影视广告,广告费都是一笔不小的数目,这对于钱不多的创业者又是一个不小的负担。怎样才能省掉这笔钱、又能起到宣传的效果呢?

我对他说:“办法当然也有,你可以寻找廉价的宣传渠道,比如印一些独特的宣传单页,或者到附近社区的公告栏上去傲一些宣传一一这些费用都非常少,而且曝光率也不低,这也不失为好的宣传手段。”

在计箅了自己的创业成本后,我们就可以行动了。而且只要行动起来你就会发现‘事情并没有开始想象的那么困难,不论是求学还是创业,抑或是别的事情,道理都是如此。即便你没有10万元,只有三两万元,也可以走上创业之路,而且也有成功的可能性。但前提是,你要把自己的财产状况计算清楚,先保证自己没有负债,再开始创业赚钱之路。

如果手中的钱很少,比如只有不到几千块,租不起店铺,也无法批发太多货物,甚至连一名兼职员工也雇佣不起,那么你还可以选择在网上开店,或者摆地摊做一些投入少风险也小的小生意。这些项目的成本和风险系数都很低,最后你就算赚不到钱,也不会亏太多,不会让你一旦赔钱就一辈子翻不了身,因为总的投入并不高,出现风险的概率也就低,在我们可以承受的范围之内。俗话讲,就是有多大的肚子,就吃多少饭。同理,手里有多少钱,就做多大的买卖。

走出了第一步,后面根据情况再傲计划。这是我对小本创业者的最重要的建议,千万不要盲目扩张或者制定太高的目标。先从最简单的一步开始,如果第一步经营得好,进展顺利,这当然是一件好事,意味着可以进一步扩张生意了一一追加成本,增加人员,或者再购置一些设备,向实体店铺或连锁店的方向发展;或者搬进写字楼,招聘更好的员工,接下更大的生意。这时,你就进入了良性轨道,财富就会像滚雪球,越聚越多。就目前来看,许多年轻创业者已具备了理性思维,所以众多的网店和工作室也如雨后春势般越冒越多。

不过,创业总是有风险的,无论做什么生意,都没有零风险的买卖。我们在创业的时候要做好最起码的心理准备,为自己留一条后路,也要备一些善后的方案,不能将所有家底都投到创业上。尤其对于大家都在关注的行业,更要谨慎为之。创业需要勇气,更需要智慧和理性。创业虽是一场战争,但也不需要你死我活,所以永远不要拿出破釜沉舟的气势。“不成功便成仁”的心态是错误的,如果你抱着赌的想法去创业,一旦失败,你和家人的生活将陷入极为困顿的境地。

所以,在创业的同时,你心里始终应该有一笔账,就是清楚自己手里有多少钱,是否能够维持生活的基本需要?周转资金是否足够昵?在你万不得已要向银行贷款时,一次贷出的金额也不要太高,以免承载太多无谓的压力。贷款总是要付利息的,归根结底它不是你的自有资金,而是银行借给你的钱。最明智且合理的做法是,我们的自备金与借贷金的比例最好不要超过1:1,也就是说,假如你准备了20万的创业资金,这里面借贷来的钱,最好不要超过10万。这是控制风险的必要前提。


回复

参与讨论,请先登录|注册

他们还喜欢
简介:【如何理财】手握巨额的几十万,无论你是短置在银行还是长置在银行,收取那拍马也赶不上通货的活期利息,都是不对滴。当你有几十万元时,你欠缺的或许不再是宝剑,而是使用宝剑本身的精妙剑法。我们需要的是更加熟练的使用宝剑。本话题就是你学习理...
关于第一财富网 线下活动 人才招聘 联系方式
@2014d1money.com,ALL Rights Reserved  沪ICP备11051163号-2