第一财富网 > 话题广场 > 话题: 几十万元闲钱如何理财 > [原创]创业篇之一:攒钱不如赚钱

[原创]创业篇之一:攒钱不如赚钱

2014年08月19日 11:24   阅读:571
作者: 陈苏洁   http://www.d1money.com/user/space?oid=20546

我曾经问一位北京的媒体从业者:“钱靠赚的还是攒的?”他毫不犹豫地回答我:“当然靠攒,赚锋很容易,攒钱却很难,所以一定要攒钱。”

听上去他说的这个道理没错,很多人也都是这么认为,但如果我们将自己的需求跟收入放在一起进行对比时,就会发现问题了。

我接着问他:“你现在月入多少?” ’

他回答说:“不一定,少的时候4000到5000,多的时候七八千。”“平均昵?”“平均5000吧。”

“嗯,也就是说你每年有6万元的收入。”我又问,“未来你有什么特别需要用钱的地方吗?”

他立刻两眼冒光:“我想在北京买套房子,再买辆10万元左右的车,这是五年内的计划。”

我问:“那你五年内能攒出这些钱吗?”

他没话说了。确实,买车的10万元加上房子的首付40万元,5年的时间肯定攒不起来。到时候怎么办?即便他现在不说,我们也知道答案一一向父母、朋友借钱。

如果他可以拿出部分收入,在5年内做一些理性投资呢?假如找对了项目,方法对头,再加上好运气,5年后就有很大的希望把这笔钱赚回来。所以当你预计自己在未来会有大项的支出时,省钱的方法不可行,赚钱才是王道。

说到赚钱,我们很容易想到犹太人,这是一个盛产商人和金融家的民族,犹太人是很擅长赚钱的。但是他们关注的不是省钱和攒钱,而是如何才能让钱增值,玩儿的是钱生钱的游戏。下面这个案例,就充分反映出了犹太人的赚钱智慧:

有一天,布劳恩站在一家百货公司的橱窗前,里面摆满了各种商品。在他的身边,站着一位体面的绅士,是一位犹太人,正抽着雪茄,和他一同望着橱窗中的商品。

布劳恩和他搭话;“先生,您的雪茄一定很贵。”“不贵,一支才两美元。”

“天哪! ”布劳恩瞪大了眼睛,“这么贵的雪茄,您每天要抽多少支?”“10支。”“抽多久了?”“差不多40年了。”

“也就是说,假如不抽烟的话,您省下的这些钱完全可以买下这家百货公司。“

犹太人听了他的感叹,反问道:“您抽烟吗?”“我才不抽昵!”

“哦,那么您的百货公司在哪儿昵?”布劳恩顿时无语,不知该如何回答。这时犹太人吐了一口烟圈,慢吞吞地说:“先生,这家百货公司是我的。”

“啊!”布劳恩听了,感到无比震惊。他向来是一个节检的人,不管赚多少钱,都会一分一分地存起来,生活十分节俭,就连衣服也没买几件。至于这种两美元一支的雪茄,不要说抽了,他甚至连想都没想过。“可是,我的钱都去哪儿了昵?”这位犹太绅士每天抽着上等雪茄,看样子是个生活奢侈的人,但他不仅没有将家底败光,’反而还拥了一家大型百货公司。布莱恩觉得不公平,他认为上帝真是没长眼睛,没有恩惠他这样省吃俭用的好人。

虽然不公平,但这个现象却不难解释,因为在一定的条件下,钱从来不是攒起来的,而是通过努力赚来的。

就像上面那位媒体职员一也许你现在工作体面稳定,收入也不错,但是离“发财”仍然有相当长的一段距离。在这个世界上没有人能够靠工资致富,除非他本身就是企业高管(已经实现了致富的目标)。对普通工薪族来说,就算每天不吃不喝,我们每个月攒下来的钱也是相当有限的。如果你也是这种情况,那么你就要首先明白一个道理:只靠省吃俭用是不可能致富的。

经常有人问我一个问题:“请告诉我,穷人和富人最大的区别是什么昵?”很多人会觉得是智商。那么比尔.盖茨能成为世界首富,个人总资产有几百亿美元,一定是因为他的智商比普通工薪阶层高出几十万倍,才积累了超出他们几十万倍的财富吗?答案当然是否定的。如果你相信智商决定穷富,无疑就像迷信“出生优越论”一样,是很难找到真正原因的。

事实上,多数人的智商并不低一一甚至远远高于那些成功的富人,但他们为什么没有成功,为什么没有积累到财富?就是因为“思维”。穷人总是想着怎么省钱,恨不得把每月所有的工资都省下来,存起来;富人想的却是怎么赚钱,如何将手中这些钱变成更多的钱?他们是向上看,穷人却只懂得向下看。

因此,小富即安的穷人以为钱只要省下来就是赚到了,可最终不但没有赚到钱,反而丢掉了更多的机会,也失去了享受生活的时间。等到需要花钱的时候,只能去借、去贷款、去求银行;富人的思维则是相反的,他们不仅懂得如何花钱,而且更知道怎样才能赚到更多的钱,所以,在他们需要钱的时候,往往是银行来求他们,踏破了门槛也要把钱借给他们。

攒钱还是赚钱?这就是两种不同思维方式的碰撞。穷人穷在了自己的思维上,富人也富在了自己的大脑上。穷人总是盯着现有的钱不松手,也不敢松手,而且许多穷人还十分懒惰,安于现状,不思进取,智慧被当前的一个框框给封闭住了,跳不出去。比如有的人现在年入10万,他的眼睛就只盯着这些钱,绞尽脑汁琛磨、算计,要把这些钱都留下来,变成存款,而不是把关注点和思考点集中在如何能让自己的年人额从10万变成20万,再变成40万。

钱是怎么来的呢?当然不是天上掉下来的,别人也不可能送钱给你,你必须通过自己的劳动才能赚钱。如果你不肯付出,不琢磨如何体现自己的价值,怎么能在日益激烈的社会竞争中赚到钱昵?

因此,只有关注自己的大脑,先改变旧有的思维方式,你才能去投资理财,才有机会赚到更多的钱,吸引到源源不绝的财富。只有把眼光放远一点,多想想怎么赚钱,如何让钱以滚雪球的迅速增长,你才会感受到赚钱带来的快乐与成就感。

而对于创业者而言,明白这个道理是创业成功的一个大前提。既然你走上了创业之路,或者说你找到一些项目去投资,让自己的投入升值,那么就要把眼光盯在赚钱上,而不是简单的节省成本。

创业的风险是失去近几年的预期打工收入,甚至破产后还得赔进去自己借的一部分钱,但是你毕竟年轻,能够屡败屡战,从失败中汲取养分和经验,经商水平和能力也会一次比一次高,逐渐融入经商人士的群体后,眼界和经验经过日积月累,你终能迎来从量变到质变的突破。也就是说,思维方式对了,你的事业便会从小到大、从无到有、从弱到强,相应的你也能赚到更多的钱。但如果思路错了,每天光顾着省钱、攒钱、减少支出,你的事业就会逐渐从大到小、从有到无、从强到弱,最后就赚不到什么钱了。

真正地迈进生意之门,就要明白“赚钱”和“攒钱”的辩证关系,这样你的事业才能一片坦途,财富积累越赚越多,越来越多,自身的价值也能得到最大的体现。这是因为,往往是思维决定了我们如何选择,而选择又决定了我们会踏上哪一条路,最终也就决定了我们的过程和将来的结果。



回复

参与讨论,请先登录|注册

他们还喜欢
简介:【如何理财】手握巨额的几十万,无论你是短置在银行还是长置在银行,收取那拍马也赶不上通货的活期利息,都是不对滴。当你有几十万元时,你欠缺的或许不再是宝剑,而是使用宝剑本身的精妙剑法。我们需要的是更加熟练的使用宝剑。本话题就是你学习理...
关于第一财富网 线下活动 人才招聘 联系方式
@2014d1money.com,ALL Rights Reserved  沪ICP备11051163号-2