第一财富网 > 话题广场 > 话题: 理财之海外基金 > QFII扫货A股最青睐一类股

QFII扫货A股最青睐一类股

2014年08月01日 14:20   阅读:539
作者: 韩薇   http://www.d1money.com/user/space?oid=20550

外汇局公布的合格境外机构投资者(QFII)投资额度审批情况表显示,截至7月30日,QFII投资额度已升至578.98亿美元,较去年末的497.01亿美元增加了81.97亿美元,其中7月份新增13.5亿美元。因为有充足的“粮饷”供应,QFII扫货A股底气十足。

据一位券商交易员介绍,QFII申请额度获批后,买卖A股需要委托券商国际业务部下单执行交易,从6月份以来QFII抢着下单买银行和券商股,新增规模相当可观。据其分析,QFII最喜欢买估值低、业绩稳定增长的银行、券商、保险这一类金融股。QFII持仓结构中,金融地产占比超过40%。
据《证券日报》市场研究中心统计显示,6月份以来截至7月10日,中金公司上海淮海中路证券营业部和北京建国门外大街证券营业部,中信证券(600030)总部(非营业场所),海通证券(600837)国际部,瑞银证券上海花园石桥路证券营业部和北京金融大街证券营业部,这6个“QFII大本营”共计出手103次,主要集中于银行、非银金融、机械设备、建筑装饰等四大行业,累计买入金额达22亿元,累计成交量为28807.93万股。
在上述数据的统计时间段内,A股市场仍处于波动之中。而从7月11日至7月30日,上证综指上涨幅度已超过7%,QFII投资收益已可见一斑。
QFII对于蓝筹股的偏爱有其内在的原因。分析人士称,从投资方式上看,QFII等长期资本注重稳健投资,善于挖掘价值,绩优蓝筹股必然是其重点投资方向;而从股息率来看,银行、地产等大盘蓝筹也高于海外市场利率水平,即使不考虑资本利得,A股蓝筹也具备投资价值。
QFII布局蓝筹股一方面是出于自身资产增益的需要,另一方面也是对A股市场改革创新有信心。即将于10月份面世的沪港通被认为是蓝筹股的大机遇。于是,在沪港通的消息一经公布后,QFII即开始着手布局蓝筹股。
在QFII的带动下,内地投资机构也将注意力放在了蓝筹股身上。在中国经济企稳回升的形势下,在A股改革创新的推动下,在内外投资机构的合力下,蓝筹股具备了风生水起的要素。


回复

参与讨论,请先登录|注册

他们还喜欢
简介:QFII是Qualified foreign institutional investor (合格的境外机构投资者) 的首字缩写。它是一国在货币没有实现完全可自由兑换、资本项目尚未开放的情况下,有限度地引进外资、开放资本市场的一项...
关于第一财富网 线下活动 人才招聘 联系方式
@2014d1money.com,ALL Rights Reserved  沪ICP备11051163号-2