第一财富网 > 话题广场 > 话题: 理财之海外基金 > 全球基金巡礼:澳大利亚第三

全球基金巡礼:澳大利亚第三

2014年07月22日 10:04   阅读:1028
作者: 管一泓   http://www.d1money.com/user/space?oid=27415


在欧美等传统基金业强国之外,澳大利亚共同基金行业也在全球有一席之地,2011年成为全球第三大共同基金市场,并一直保持至今。美国投资公司协会(ICI)统计显示,2014年3月底,澳大利亚共同基金规模为1.72万亿美元,环比增加6%。

澳大利亚的共同基金行业发展比较成熟,股票型和另类基金是强项,澳大利亚也有类似美国401K的庞大养老金计划,为基金业提供强大的支持,澳大利亚还是全球主要经济体中唯一一个共同基金行业规模超过GDP的国家,这一指标领先于美国、法国、英国、加拿大等国家。

最新统计显示,2014年3月底,澳大利亚的股票型基金为第一大类基金产品,资产净值为7011.91亿美元,占全部共同基金规模的40.75%,是中国股票型基金规模的4.43倍。在澳大利亚,没有所谓的混合或平衡基金,而是投资者通过股票型基金和其他类型基金自己做配比,进行投资组合,因此股票型基金的规模更加庞大。

在澳大利亚,另类或其他类型基金规模也十分庞大,超过了6100亿美元,是中国同类产品规模的近70倍,主要包括房地产信托基金、黄金等商品基金等。

业内专家分析,澳大利亚共同基金业发展中还培育出一批有全球影响力的共同基金管理机构,也在推动澳大利亚共同基金业的发展,例如澳洲联邦银行全资附属公司康联首域集团,管理的澳银系列共同基金的规模约1500亿美元,是全球领先的新兴市场基金管理人之一。



回复

参与讨论,请先登录|注册

他们还喜欢
简介:QFII是Qualified foreign institutional investor (合格的境外机构投资者) 的首字缩写。它是一国在货币没有实现完全可自由兑换、资本项目尚未开放的情况下,有限度地引进外资、开放资本市场的一项...
关于第一财富网 线下活动 人才招聘 联系方式
@2014d1money.com,ALL Rights Reserved  沪ICP备11051163号-2