第一财富网 > 话题广场 > 话题: 理财之股票 > 股票投资基本分析方法

股票投资基本分析方法

2014年06月17日 16:27   阅读:1362
作者: 黄婷   http://www.d1money.com/user/space?oid=21886

股票投资分析方法主要有两大类:一是基本分析;二是技术分析。

基本分析又称基本面分析,是指证券投资分析人员根据经济学、金融学、财务管理学及投资学的基本原理,通过对决定证券投资价值及价格的基本要素如宏观经济指标、经济政策走势、行业发展状况、产品市场状况、公司销售和财务状况等的分析,评估证券的投资价值,判断证券的合理价位,从而提出相应投资建议的一种分析方法。

基本分析包括下面三个方面内容:一是宏观经济分析。研究经济政策(货币政策、财政政策、税收政策、产业政策等)、经济指标(国内生产总值、失业率、通胀率、利率、汇率等)对股票市场的影响。二是行业分析。分析产业前景、区域经济发展对上市公司的影响。三是公司分析。具体分析上市公司行业地位、市场前景、财务状况。

宏观经济分析主要探讨各经济指标和经济政策对证券价格的影响。行业分析是介于宏观经济分析与公司分析之间的中观层次的分析,行业分析主要分析产业所属的不同市场类型、所处的不同生命周期以及产业的业绩对于证券价格的影响。公司分析是基本分析的重点,公司分析主要包括以下三个方面的内容:一是公司财务报表分析。财务报表分析是根据一定的原则和方法,通过对公司财务报表数据进行进一步的分析、比较、组合、分解,求出新的数据,用这些新的数据来说明企业的财务状况是否健全、企业的经营管理是否妥善、企业的业务前景是否光明。财务报表分析的主要目标有公司的获利能力、公司的财务状况、公司的偿债能力、公司的资金来源状况和公司的资金使用状况。财务报表分析的主要方法有趋势分析法、比率分析法和垂直分析法。二是公司产品分析与市场分析。前者主要是分析公司产品的品种、品牌、知名度、质量、销售量、生命周期;后者主要分析产品市场覆盖率、市场占有率以及市场竞争能力。三是公司资产重组与关联交易等重大事项分析。

基本分析的优点主要有:能够比较全面地把握证券价格的基本走势;应用起来相对简单。基本分析的缺点主要有:预测的时间跨度相对较长,对短线投资者的指导作用比较弱;预测的精确度相对较低。

基本分析主要适用于以下几个方面:周期相对比较长的证券价格预测;相对成熟的证券市场;预测精确度要求不高的领域。


回复

参与讨论,请先登录|注册

他们还喜欢
简介:新手入门,从开户到操作,一应俱全
关于第一财富网 线下活动 人才招聘 联系方式
@2014d1money.com,ALL Rights Reserved  沪ICP备11051163号-2