第一财富网 > 话题广场 > 话题: 准备退休,如何理财 > 盘活家庭资产也需技巧

盘活家庭资产也需技巧

2014年06月13日 14:35   阅读:410
作者: 何芬   http://www.d1money.com/user/space?oid=27223

陈女士今年50岁,与丈夫同在江苏一县城的事业单位上班,技术职称均为工程师,两人月收入合计有1万元,夫妻双方均有“五险一金”,无任何商业保险。家庭每月花费约4000元。在县城有自住房一套,面积105平方米。有定期存款20万元,家用小轿车一辆。

【理财规划】

养老规划,选基金定投

陈女士说想为以后养老提前做一点准备,从现在起每月储备多少钱合适?用什么理财方式可以实现?

基金定投从积累形式上类似于零存整取,但有别于存款,最大的区别在于,基金定投投资于权益类市场,主要包括股票型、债券型基金,此种方式投资并不保证收益,但长期来看,能够获得经济增长所带来的红利以抵消通货膨胀对购买力的侵蚀。其次,集中将单一一笔资金全部进行投资,对于近几年资本市场的剧烈波动可能并不适合,基金定投分散投入,能够有效摊低成本,降低风险。因此基金定投是良好的养老金补充。夫妻俩分别在55岁和60岁退休,规划退休期为30年,假定目前通胀率为5%,退休金年均增长5%,退休后家庭支出替代率为80%,距退休尚有8-13年时间,为应对退休后将面临的收入减少、养老费用高的局面,因此需要及早进行规划,将养老金缺口压力分散在每月,从目前财务状况看,每月投资3000元,构建基金投资组合年均收益率约为8%,可有效覆盖此缺口。但由于为儿子置业后,五年内需负担按揭贷款,目前看只有2000元可供积累,因此按揭还款由其儿子五年后承担之日起,需要追加投资至每月3700元以弥补前五年中的少投部分。

夫妻俩目前仅具有基本的“五险一金”。按照保险理论规划中简单易行的“双十法则”,即用年收入的1/10作为保费,年收入的十倍为基本保额,故理论上测算夫妻俩各自投保保额为60万元,年人均保费为6000元。在此范围内进行调整以满足意外、疾病、重疾的保障需要以及考虑保险费率的可承受性。据此,根据夫妻俩月供按揭房款后的结余,可选择20年缴费,年缴费9307元,包括50万元定期寿险(如果不幸辞世留给家人的生活保障,意外身故保险金30万元,重大疾病20万元和住院补贴100元/日)。另外,儿子目前尚在学习中,在学校体育、户外活动是发生风险的最大来源,建议投保意外伤害保险,将意外伤害产生的相关费用进行风险转移。此险种保费压力很小,年均在200元-500元间,陈女士可根据风险保障类型自行选择所缴纳保费。


回复

参与讨论,请先登录|注册

他们还喜欢
简介:退休是全世界人们都无法避免的问题。从全球趋势可以看出,社会保障体系只是一种基础,而个人的充分财务准备,才是决定退休生活质量的关键。不妨通过持有房产,或通过证券、基金、保险等各种金融工具的合理配置来进行及时的储备。
关于第一财富网 线下活动 人才招聘 联系方式
@2014d1money.com,ALL Rights Reserved  沪ICP备11051163号-2