第一财富网 > 话题广场 > 话题: 理财之互联网“宝宝” > “宝宝”们收益下降 互联网理财险“抢戏”

“宝宝”们收益下降 互联网理财险“抢戏”

2014年06月09日 09:38   阅读:1746
作者: 陈苏洁   http://www.d1money.com/user/space?oid=20546

近期,“宝宝”们的预期年化收益率纷纷降到“4时代”,此前一直不温不火的互联网保险却靠着高收益乘虚而入。昨天,记者调查发现,目前,多款保险理财产品的预期年化收益率都在6%上下,有保险公司的新产品投资期限和额度甚至降到了30天和1元。对此,业内人士提醒,一些互联网理财保险存在产品宣传信息不充分、不规范,投保程序简单等问题,消费者最好根据自身需求谨慎购买。

“1元”万能险两天卖6.7万份

国华人寿新推了“理财宝”万能险产品。产品说明显示,理财期限最短为30天,第31天领取时预期年化收益为4%,91天时预期年化收益6%。以10万元为例,31天到期净收益323元,91天为1447元。除了高收益,投资起点也低至1元,每人限购5000份。网站成交记录显示,从6月7日至昨日,这款产品已累计售出6.7万份,有不少消费者直接按顶额5000份购买。

打着超短期和高收益旗号的理财险还不止这一家。昆仑人寿一款5年期的万能险产品,预期年化收益为6%,最低持有期可缩短为3个月,1000元起售,已经卖出4.9万份。

珠江人寿一款“汇赢三号赢春版”万能险,预期年化收益率更是给到了6.8%,“最低持有期为两年,1000元起售,”客服表示,目前这款产品已售出14万份。

招商信诺人寿有一款“稳得利”分红险,5年累计收益率也达到25%。在解释分红收益算不算高时,该公司回应说,每一批“稳得利”的总体预期收益率不确定,实际收益会高于或低于中档水平。

具体投资流向不够明确

根据保监会相关规定,保险公司通过互联网宣传和销售保险产品,销售页面至少应包括产品名称、销售区域、保险责任及责任免除、初始费用及退保损失、交费方式等关键内容,并在字体、字号、呈现位置做醒目处理。

记者梳理国华人寿、昆仑人寿、招商信诺、珠江人寿等多家公司的10款理财型保险发现,目前在售的互联网保险基本能符合上述规定。但值得注意的是,这些保险产品大多不注明具体的投资方向,结算利率也一般一周或一月才披露一次。10款产品中,只有一款声明“主要投资于固定收益类资产、流动性资产和其他金融类资产,不投资权益类资产。”

业内人士指出,一定程度上,保险的理财产品收益率比货币基金更有吸引力。原因一方面是,保险投资范围更大,可以投资信托、专户理财等产品,可给出较高的预期收益率;另一方面,保险产品一般具有固定期限,通常为1-2年,不到期领回会扣手续费,稳定性方面高于货币基金。

保险专家提醒,互联网保险理财产品的买入和领回都是通过互联网来进行,程序简单,产品宣传中往往只强调收益等关键信息,消费者不要只看中高收益,而忽视风险提示。

行业协会建议监管互联网保险

近两年,互联网保险的野蛮疯长也引起了行业的重视。

日前,中国保险行业协会发布保险业的首部《互联网保险行业发展报告》显示,从2011年至2013年,国内经营互联网保险业务的公司从28家上升到60家;规模保费从32亿元增长到291亿元,增幅总体达到810%,年均增长率达202%;投保客户数从816万人增长到5437万人,增幅达566%。


报告同时建议,建立互联网保险业务准入制度,将其正式列入保险监管行列;建立互联网风险防控体系和退出机制;建立信用体系,有效开展反欺诈工作。


回复

参与讨论,请先登录|注册

他们还喜欢
简介:2013年开启了中国互联网金融之年,各种宝纷纷上市,一场与银行抢客户的吸储血战拉开了帷幕,这些新兴的“宝宝们”能坚挺吗?各大银行又有些怎样的反击措施?政府对互联网金融又是怎样的态度?这个话题为互联网金融而生,它将记录互联网金融的历...
该话题其他文章
关于第一财富网 线下活动 人才招聘 联系方式
@2014d1money.com,ALL Rights Reserved  沪ICP备11051163号-2