第一财富网 > 话题广场 > 话题: 理财入门 > 你必须知道的九大理财市场骗局

你必须知道的九大理财市场骗局

2014年06月09日 10:52 转载自:20569   阅读:766
作者: 陈苏洁   http://www.d1money.com/user/space?oid=20546

统计显示,全国公安机关2013年侦破非法集资案件3700余起,挽回经济损失64亿余元。多么触目惊心的数字啊!今天我们就给大家再梳理一下这些骗局,再次提醒大家投资要格外谨慎小心。需要强调的是,很多投资产品本身没有问题,骗局的产生都是人为因素造成的哦。

你必须知道的九大理财市场骗局

骗局一:分红险的秘密

骗局形式:很多被忽悠购买分红险的投资者都是通过银行销售人员介绍和推荐的,夸夸其谈称资金可以随时支取,每年有7%-8%的收益等来误导投资者。

产品实质:目前银行代销的大部分保险都是分红型和投连型保险,这类保险的整体的保障功能不强,整体保费较高,而且分红险中的分红并不保证。

如何应对:

1. 如果真有保障需求,就去保险公司或其官网、第三方销售平台或者选择保险代理人购买保障性的保险,分红型或者投连型保险,并不适合所有投保人;

2. 一定要留意合同说明,了解产品本质;

3. 如果已经购买了分红险,而且已经错过了犹豫期(投保人在收到保险合同后10天内,如不同意保险合同内容,可将合同退还保险人并申请撤消并退还己收全部保费),那么建议不要轻易退保,否则只能领到有限的现金价值和红利。

Tips :分红险属于储蓄兼保障的产品,因此与消费型保险相比,分红型保险的缴费期限较长,保费也较高,比较适合家庭较富裕、有稳定收入,且不太急于用此部分资金的人群。

对于一般收入的家庭或个人而言,建议在配足基本保障后,再来考虑购买具有投资理财功能的保险,如果因购买分红险而占据了过多资金,导致其他基本保障不足,那就得不偿失了。

你必须知道的九大理财市场骗局

骗局二:网络理财陷阱

骗局形式:以“天天返利”、“保本保收益”、“收益可达20%以上”等诱惑性信息为噱头,打着帮投资者购买原始股等有价证券的旗号,让投资者的资金汇入他人账号中骗取钱财。

如何应对:切忌被高收益迷惑,一定要认清销售人员和投资渠道的资质,遇到需要往某人账户中汇款的要求,一定要小心避免掉进陷阱。

回复

参与讨论,请先登录|注册

他们还喜欢
简介:完全不懂理财?!来这个话题就对了!理财小白一族将在这里扣启一扇财富大门!还等什么,赶快加入理财基础知识的讨论吧!
该话题其他文章
关于第一财富网 线下活动 人才招聘 联系方式
@2014d1money.com,ALL Rights Reserved  沪ICP备11051163号-2