第一财富网 > 话题广场 > 话题: 让年终奖“飞”起来 > 年终奖投资以稳健为主

年终奖投资以稳健为主

2014年01月22日 09:49   阅读:1364
作者: 苗欣   http://www.d1money.com/user/space?oid=27227


年终奖投资以稳健为主

又到了一年中最忙碌也是最兴奋的时候,其实从去年12月底开始,很多公司就开始派发年终分红,这笔钱对于辛苦了一年的人来说总是值得期待的,同时对于这钱的处置很多人都有自己的安排。

每年,职场人对年终奖的期盼绝对可以排在年末心愿的“第一位”。伴之而来的是怎么“处置”这笔奖金才能将其的“性价比”发挥到最大呢?


年度投资多比较

近日来在网上晒年终奖的网友们也都纷纷开始讨论起了年终奖的用途。市民何小姐和她的同事们今年的年终奖有5万元,对于怎么使用的问题,何小姐表示,她的同事们有些打算提前还贷,有些打算出去旅游,而她则打算用来买保险。不过,她对保险一窍不通,对自己该买什么样的保险很是疑惑。

其实,与何小姐有相同困惑的人大有人在,记者发现,受种种因素影响,保险在很多人心目中或很神秘,或很不值得信任。其实,本着对自己及自己的金钱负责的态度,你不必对业务员的建议书照单全收,最好“货比三家”,多比较不同保险公司的同类产品,寻找性价比最合适的险种

据保险专业人士表示,寿险、健康险、子女教育险、养老险都属于长期投资品种,保费一年交一次。由于保费一般在总收入的10%以内为宜,从整体上看,也不算一笔小的支出—如果放在平时,估计拿出总收入的10%作为保费开支,一个多月的工资就没了。

有年终奖就不一样了,立即避免了这种尴尬,用它支付保险,特别是寿险,现金流也就没问题了,这样就可以解决资金周转的问题。因此用年终奖买保险是再好不过的选择。加上一般保险公司在春节前都会有很多优惠的活动推出,对于普通工薪族来讲,此时买保险更实惠。


为养老储备年金

年金保险适于长期稳健资产配置。

2013年,“延迟退休”再次成为热门话题。据悉,在改革热点问题中,养老产业尤为引人关注。中国正快速步入老龄社会,到2015年,60岁以上老人将增加到2.21亿,老年人口比重将达到16%。在社会保障不够完善的情况下,中国人如何“养得起老”成为一大问题。依靠个人理财,尤其是商业保险是一大出路。

个人理财一向都有“越早越好”之说。在年富力强、收入稳定的时期尽早规划,到晚年时候的积累总量也就越加可观。

根据理财师的一般建议,每个家庭都应该设有三类账户—储蓄、保障与投资,这样才能最好的兼顾收益与风险。而具有持续收入来源的家庭在理财时应该将眼前、短期、中期、长期等理财目标结合起来投资组合。参照经济发达国家的数据,居民通常将年收入的15-20%投资于人寿保险。以重视长期利益及尽量降低风险为前提,购买年金类型保险作为一种投资手段是不错的选择。

市场上最常见的年金类型保险通常为“万能型”与“分红型”—如某人寿的“年年中意年金保险(分红型)”、“金享年年年金保险(分红型)”、“中意福裕相伴年金保险C款(分红型)”与“中意福裕相伴年金保险C款(分红型)”等都属于年金中的分红型,备受客户青睐。

分红险与万能险相比,收益率波动更小。分红险被业内认为是保险家族抗通胀的主角,在提供保障功能的同时,也有可观的红利返还。目前中国通胀率仍然较高,分红险已成为保险产品中抵御通胀的主力险种。

面对纷繁复杂的保险产品及专业的条款,普通家庭在理财时,可以根据产品的标准名称对照自己的切身需求,在产品类型上进行初步筛选。


KOBE
年轻学会理财,年老不用愁钱。理财不难选择难,如何选择好的理财产品成为人们一直以来所关注的话题。
回复

风尘孤狼
快过年了,还是稳投资的好,万一投资亏大了,到时候损失是小,影响过年气氛可不好啊。
回复

回复

参与讨论,请先登录|注册

他们还喜欢
简介:年末将近,年终奖成了上班族翘首以盼的事情,但是年终奖是越多越好吗?你可曾知道多1元年终奖可能导致少8万元奖金?你又是否知道即使2000千元的“迷你”红包也可以“理”成"巨无霸"大红包,跟我一起来看看如何理好年终奖吧!
关于第一财富网 线下活动 人才招聘 联系方式
@2014d1money.com,ALL Rights Reserved  沪ICP备11051163号-2