第一财富网 > 话题广场 > 话题: 股票入门 > 新三板政策终落地 创业板或受冲击

新三板政策终落地 创业板或受冲击

2013年12月16日 09:46   阅读:1552
作者: 尤牧文   http://www.d1money.com/user/space?oid=27220



12月14日,国务院正式发布《关于全国中小企业股份转让系统有关问题的决定》,对全国股份转让系统有关问题作出部署,意味着一直以来备受市场关注的新三板扩容真正靴子落地,股份转让将突破现有的国家高新区限制,扩容至全国所有符合条件企业。

市场人士表示,新三板扩容后,高新园区类、创投类以及券商公司有望分享其利益,创业板可能受到冲击。

散户担心大盘跌

不少投资者担心,新三板试点范围扩大至全国后,会分流A股市场资金,造成A股市场下跌。昨日,不少财经网站股吧里,题为“新三板推出后A股八成个股将下跌”的帖子高高置顶,中小投资者普遍担心大盘重挫。

分析人士认为,由于新三板投资的高风险和高门槛,撬动的将主要是社会游资,而非A股散户主力军。“新三板可以吸引更多高风险投资人,这部分投资人基本上是对A股兴趣不足的。可以预见,扩容后的新三板将吸引一定的社会游资,包括目前炒房、炒黄金的社会资本,将其引入到实体经济中。”武汉科技大学金融证券研究所所长董登新说。

知名股评人士老艾通过微博表示,新股、优先股、新三板等新政先后出台,说明管理层对于资本市场越来越重视,是我国资本市场迎来转折和崛起的重要标志。大环境好了,市场信心有了,资金就会进来,还怕牛市不来吗?

证监会也表示,新三板在职能分工和服务定位上与现有的主板、中小板和创业板市场存在较大差异,是一种功能互补、相互促进的关系,不会对A股市场产生资金分流效应。今后,企业在去哪里上市多了一个选项,有利于减轻A股市场发行上市压力,缓解A股市场扩容预期。

可能利空创业板

市场分析认为,新三板市场扩容到全国,最大受益者是中小微企业。但是对已经上市的中小板和创业板个股,不可避免产生冲击。

场外市场部总经理程晓明表示,全国性新三板来了,和普通股民还是有着密不可分的关系。这个逻辑很容易整理出来:市场里的钱有限,多一只狼就可能少一块肉。对于本来就不富裕的沪深股市来说,这岂不是赤裸裸的抽血?这样的逻辑,显然已经在此前的市场里让最容易受伤的创业板吃过不少教训。

湘财证券研究所策略研究员朱礼旭也表示,新三板对A股短期冲击难以避免。对于整个主板的影响,特别是蓝筹股的影响是相对比较小,但是会对中小板特别是创业板有一个短期冲击。

新奥投资基金管理(北京)有限公司苏明认为,面临着新三板市场优质公司的潜在竞争,中小板和创业板市场的绩差类公司,将会面临日渐增大的失去投资者的压力。这对炒小、炒差成风的A股市场来说无异于好事。

直接利好三类股

来自股转系统的最新数据显示,目前全国约有2000多家企业准备在新三板挂牌。华泰证券(9.15,0.01,0.11%)预计,新三板大扩容之后,未来5年将约7000家企业挂牌,总市值约1.4万亿元。受新三板扩容消息刺激,新三板概念股上周五表现抢眼,普遍呈现上涨走势。把握新三板扩容至全国的投资机会,应该遵循以下思路:

一、有高新区资源的券商股,如长江证券、东吴证券、海通证券等。新三板定增网统计分析,申银万国、国信证券、长江证券、广发证券、国泰君安、齐鲁证券、中信建投、中原证券、西部证券、海通证券持有的挂牌家数排名前十名,实力相对雄厚,获益更为显著。其中,申银万国证券和国信证券在新三板挂牌公司数及可交易股份总量占比上远远超过其他证券公司,市占率接近50%。

二、高新区上市公司,如中关村、东湖高新、张江高科、市北高新、中炬高新、长春高新、苏州高新、南京高新、海泰发展、电子城、大港股份等。

三、创投类上市公司,如鲁信创投、电广传媒、紫光股份、北新建材、中国宝安、同方股份、双鹭药业等。



韩薇
股市要乱成一锅粥了
回复

回复

参与讨论,请先登录|注册

他们还喜欢
简介:风云激荡的股票市场,是很多人发家致富之地,也成了很多人血本无归之处。理财之道千差万别,更是因人而异,你想知道你适不适合投资股票吗?你想知道怎样才能在股市中游刃有余吗?你想知道用多少比例来投资吗?你都会在这里找到答案!
关于第一财富网 线下活动 人才招聘 联系方式
@2014d1money.com,ALL Rights Reserved  沪ICP备11051163号-2